中国女篮将帅:“过三关”全力争取奥运门票

来源:新华社| 2019-07-18 10:00:43| 作者:姚友明

  新华社西安7月17日电(记者姚友明)17日,中国女篮在2019“一带一路”中塞女篮对抗赛中以68:53击败塞内加尔队,为备战东京奥运会系列资格赛开了个好头。中国女篮主教练许利民、队员孙梦然等人表示,想要拿到明年的奥运门票必须过好“三关”,这“三关”既指时间上三个窗口期的奥运会预选赛,同时也包含目前面临的“卡位”关、磨合关以及新人关。

  “卡位”关

  按照规则,中国女篮想要出现在明年东京奥运会的赛场上,必须通过三个阶段的预选赛:一是今年9月底在印度举办的女篮亚洲杯上获得前八名,从而晋级第二阶段亚太区资格赛预赛的比赛。亚洲前八将分为两组,获得小组前两名才能晋级第三阶段。最后,是由各大洲资格赛脱颖而出的16支球队打奥运会资格赛正赛,获得小组前三的球队,才算是最终获得了东京奥运会的参赛资格。

  许利民说,目前在亚洲中国队的主要对手包括日本、澳大利亚、新西兰、韩国和中国台北,虽然进入第二阶段问题不大,但是球队需要在亚洲杯上收获一个尽可能好的名次,打好冲击奥运门票的第一场战役。一方面,在亚洲杯上名次靠前能够为第二阶段比赛建立充分的信心;另一方面,也能在第二个窗口期的比赛中回避一些难缠的对手,让晋级第三阶段的赛程变得相对容易一些。

  孙梦然说:“这段时间以来,每个人的进步和提高都很大,尤其是从欧洲回来后,我们发现了很多球队以及自身的问题,每个人都在用积极的态度去解决这些问题。不管对手实力什么样,我觉得首先都要做好自己,希望能够通过我们这一年的努力,能在亚洲杯上收获一个好的回报。”

  磨合关

  此次中国女篮在西安打热身赛,李梦以及刚刚同山猫队解约的邵婷都没有跟队前来。许利民解释说,李梦最近刚刚做了一个足部的小手术,目前正在恢复当中。邵婷目前人还在美国收拾回国的行装,这几天才能归队。

  “邵婷离开球队时间比较长,跟球队比较生疏,我们从她的健康考虑,也为了使比赛能够更顺畅进行,和塞内加尔的这三场比赛她应该都不会参加了,这三场比赛后的所有训练和活动,包括9月初到澳大利亚的热身和拉练,她都应该能参加。”许利民说。

  除解决之前在欧洲拉练暴露出的问题、研究亚洲主要对手战术打法之外,许利民表示,将新招入队以及归队的人员和原来的球员迅速磨合,也是球队最近面临的一项重要任务。许利民说:“李缘被国青队征召去参加青年世锦赛了,9月底我们可能还要有一些运动员被抽调去备战世界军人运动会。在球队人员不断变化的情况下,如何通过不断磨合和整合保持球队的战斗力,这是一个很重要的问题。”

  新人关

  中国女篮最近在多个位置特别是锋线上大胆锻炼年轻球员,许利民说,对塞内加尔女篮的系列热身赛球队都将以锻炼新人为主。对张茹、肖桐、郭子瑄等新人,许利民认为她们进队后都收获了不小的进步,但要达到邵婷、李梦的高度,还需要一个非常漫长的过程。

  “这些年轻球员缺的东西实在是太多了,方方面面都欠缺。不管是大赛经验、身体素质还是一些最基本的技术,或者是对我们队一些方面的了解,这些年轻人都欠缺很多。”许利民说。

  虽然球队目前面临一些困难,但是孙梦然说,坚持为自己钟爱的事业努力,正是女篮精神的最好体现。“我希望能够起好传帮带作用,帮助年轻队员成长,”她说:“亚洲杯可能会面临包括人员不整、年轻队员较多等情况,但我希望我们能一步一个脚印,先打好第一个窗口期的比赛,然后在每个窗口期结束后都能有所收获和进步,最终顺利拿下奥运资格。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com