温网综合:费德勒击败纳达尔 决赛对阵焦科维奇

来源:新华社| 2019-07-13 08:12:48| 作者:王子江

  新华社伦敦7月12日电(记者王子江)瑞士“天王”费德勒12日在温布尔登公开赛半决赛中以3:1战胜“红土之王”纳达尔,第12次闯入男单决赛。

  下个月将年满38岁的费德勒与33岁的纳达尔苦战3个多小时,最后以7:6 (3)、1:6、6:3、6:4 战胜了对手。他将在14日的决赛中与头号种子焦科维奇争夺冠军。作为卫冕冠军的焦科维奇在稍早进行的比赛中战胜了西班牙的阿古特,晋级决赛。

  费德勒上个月在法网半决赛中以0:3输给了纳达尔,这场比赛第一盘两人都充分发挥了自己的优势,各自保住了发球局,整盘比赛两人都没有送给对方一个破发点,抢七大战中,两人战成3:3后费德勒连得4分获胜。

  第二盘比赛纳达尔破掉了费德勒的第二个发球局,以3:1取得领先,费德勒随后失误频频,让纳达尔抓住机会破发轻松拿下胜利。接下来两盘比赛,费德勒发挥稳定,尤其经典的发球和反手进攻屡屡得分,纳达尔也打出了很多精彩的进攻,并在第四盘顽强地挽救了5个赛点,但关键时刻还是无法阻挡瑞士“天王”的精准攻击,只能遗憾告负。

  这是费、纳之间的第40次交锋,也是自2008年纳达尔在决赛中击败费德勒夺冠后,两人首次在温网会面。这场失利之后,纳达尔仍然以24胜16负占优。不过自2015年以来,两人8次交手,纳达尔只有上个月在法网取得一次胜利。

  费德勒赛后说:“这是一场艰苦的比赛,我已经精疲力尽,拉法(纳达尔)打出了很多令人难以置信的进攻,我今天的发球很好,并且拿下了关键的得分,第一盘的胜利至关重要。”

  纳达尔说:“我本来也有机会,但他打得比我好一点,也许我没有发挥出前几轮的水平。总体说来,他的回球比我要好,这让他控制了比赛的节奏,给我施加了更大的压力。”

  在女双比赛中,中国选手徐一璠与加拿大选手东布罗夫斯基搭档,经过三盘苦战力克捷克组合克赖奇科娃/西尼亚科娃,首次闯入温网决赛。

  30岁的徐一璠与东布罗夫斯基是老搭档,两人去年就曾在这里杀入了半决赛,她们将与三号种子、来自中国台北的谢淑薇与捷克的斯特里科娃争夺冠军。

  混双半决赛中,中国选手杨钊煊与荷兰搭档米德尔科普以0:2不敌瑞典的林德斯泰德和拉脱维亚的奥斯塔彭科,无缘决赛。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com