一条中国跑道的国际C位“出道”

来源:新华社| 2019-07-09 10:18:14| 作者:李丽,朱翃,杨帆

  新华社北京7月9日电 题:一条中国跑道的国际C位“出道”

  新华社记者李丽、朱翃、杨帆

  事情已经过去快两个月了。

  但回想起来5月份上海田径钻石联赛男子百米的短短十秒钟,那种抓心挠肝的紧张让陈晨至今还心跳加速、全身冒汗。

  他不算苏炳添或谢文骏的铁杆粉丝,但作为广州同欣康体设备公司的副总裁,他特别希望两人能在上海体育场的新跑道上创造好成绩。除了对同胞的期许,还因为这条跑道是他们公司铺设的。这是中国制造的跑道第一次冲破欧美“垄断”、亮相国际田联顶级大赛,比苏炳添2015年历史性闯入世锦赛百米决赛还要晚4年。

  赛前上海的天气不爽利,一直断断续续地掉雨点,陈晨就一直揪着心。

  虽然包括这次的上海体育场在内,他们已有5条跑道通过了国际田联I级场地认证(意味着有资格举行包括奥运会和世锦赛在内的最高等级田径赛事)。底气是有的,但“下雨肯定会有影响,一来影响选手成绩,二来电视转播也不好看。毕竟是国产跑道第一次在这种级别的国际大赛上使用,再怎么有信心还是有点忐忑”。

  带着这种忐忑,陈晨和营销副总裁张潇、工程总监高人帅在赛前3天就到了体育场,和等候在那里的保障团队一遍遍巡场,同时期待天气在关键时刻给力。

  5月18日比赛当天,雨停了。前几项径赛都很顺利,尤其男子110米栏名将谢文骏还刷新了自己的个人最好成绩,夺得亚军。

  一条高质量的跑道会更有利于运动员出成绩。许多世界纪录的诞生,除了看选手实力,还要看天时(风速)和地利(跑道)。不仅是上海体育场,今年即将举办世锦赛的多哈哈里发体育场也会使用全新的塑胶跑道。

  终于到了压轴大戏男子百米,陈晨和整个团队几乎是屏住呼吸熬过了“漫长”的十秒,生怕有什么幺蛾子。冲刺!苏炳添10秒05第五个冲线,如愿达到东京奥运会参赛标准。美国小将莱尔斯最后时刻反超同胞科尔曼夺冠,两人都跑出9秒86。这个成绩超过了2017年伦敦世锦赛的冠军成绩(9秒92),放在里约奥运会也是亚军,这让陈晨团队彻底松了一口气。

  “9秒86是当时的赛季最好成绩,相当快了,虽然我们还是宁愿老苏以10秒05夺冠。”陈晨说。但无论如何,这块曾见证了中国军团荣光的场地,如今也被打上“中国制造”的烙印,在世界舞台上绽放着炫目的中国红。

  选手们的反馈也都是正面的。苏炳添说:“我感觉这个跑道比去年的好多了,感觉特别清爽。”女子百米选手梁小静说:“这个场地特别好,他们都说场地硬点容易出成绩。”

  基本不会英语的张潇和高人帅还跑去找国外运动员比划。有好心记者帮忙翻译,科尔曼回答他们说:“场地很好,感觉不错,速度很快,我很期待比赛时的表现。”

  只是几乎所有运动员都以为这是盟多铺设的跑道,当听到是中国制造时,纷纷露出惊讶脸。

  意大利品牌盟多是国际田联指定的跑道供应商,之前垄断了包括奥运会在内的几乎全部田径顶级赛事,上海钻石联赛此前的旧跑道就是盟多铺设的。

  今年事情出现了变化。恰逢上海钻石联赛十周年,已服役了11年的旧跑道亟需翻新,国际田联意外松口表示可以采用同等品质的国产跑道。作为国家体育产业示范单位,同欣是最早通过国际田联场地认证的国内厂商(2010年),且此前铺设的陕西全运会场馆咸阳奥体中心等多条跑道都获得了国际田联I级场地认证,在国内厂商中遥遥领先,因此顺利成为跑道翻新的中标方。

  陈晨介绍,得到中标通知是1月22日,合同签署是2月1日,由于上海体育场也是中超俱乐部上海上港的主场,3月初要举行亚冠的主场比赛,所以上海钻石联赛运营方久事集团要求他们在3月6日前就完成跑道的主体铺装。“意味着我们只有一个月时间。本来超过一万平方米的场地光铺设就要一个月,而我们还得刨去生产和货运的时间,还得刨去春节假期。时间非常非常紧张。”

  好在他们早有预案,中标公告一发布就开始了生产备货,在合同签署时第一批跑道产品已经运抵了施工现场。

  2月3日陈晨离开上海时,整个环形跑道已经铺设完毕。“后来我才意识到这春节前两天的赶工有多么重要,因为春节后上海雨水不断,直到23号左右才出现了几个晴天。又是一阵赶工,在3月初完成了整个场地的铺设,说是一个月,可实际铺设的时间估计只有7、8天。”

  整个改造项目的总施工面积约15000平方米,工程最繁忙时每天要铺设1500平方米,动用了很多鼓风机昼夜不停把铺好的跑道吹干。这几乎是国外公司效率的三倍。

  然而,“外国的月亮就是圆”这种思维还是存在的,铺设过程中总有类似“人家盟多铺跑道都不用压砖头的,你们太落后了”的闲言。陈晨说:“当时我很想带这些不明真相的群众实际去看一下盟多的施工现场,但后来觉得还是让跑道说话吧。”

  到3月6日上港亚冠首战时,电视转播中跑道的画面已经没有任何缺口。

  接下来是画线和检测。因为憋着一口气,同欣坚持使用了自己的画线师而没请国外的,最后检测验收时也没有选择合作多次的法国labosport实验室,而是邀请了上海华东理工大学陈建定教授的实验室进行现场检测。“那就来个全华班吧。”陈晨说。

  到国际田联在4月8日签发了I级场地认证,终于万事俱备。能在如此紧张的时间和雨水连绵的恶劣天气下提前完工,久事集团也表示非常满意。

  赛前,陈晨和国际田联赛事部门技术经理伊姆雷·马特劳哈齐聊了一会儿。两人打过多次交道,老朋友了。“他也对这次跑道的质量和体验非常满意,回到摩纳哥的国际田联总部后还专门发了一封邮件给我。”

  陈晨展示了那封邮件,邮件里说:“跑道很棒,而运动员们看起来也都很喜欢它,这一点更重要。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

第一报道|习主席这样推动中国与世界的粮食合作

新华社北京10月16日电今天是2019年世界粮食日。民为国基,谷为民命,粮食事关国运民生。推动中国与...

10月17日 08:47

一把麦子一碗米,为何在总书记心里重千钧?

秋风起,大地一片金黄。农业农村部消息显示,截至10月10日,秋粮收获已经完成58%,增产趋势明显,我...

10月17日 08:45

这件事,习近平非常重视

...

10月16日 03:31

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com