巴赫:申办规程改变不会影响奥运会的魅力

来源:新华社| 2019-06-27 11:05:23| 作者:高鹏,王子江

  新华社洛桑6月26日电(记者高鹏、王子江)国际奥委会主席巴赫26日在这里表示,奥运申办规程的改变只会让申办更加“灵活”,而不会影响奥运会的魅力。

  当天早些时候,国际奥委会第134次全会一致通过关于修改奥运会申办规程的若干建议,其中最重要的内容包括:第一,未来的奥运会不再限定在一个城市举办,可以多个城市甚至国家(地区)联合举办;第二,不一定非要提前七年确定奥运会举办城市;第三,分别组建“夏季奥运会举办地委员会”和“冬季奥运会举办地委员会”,成员相对固定,以取代现在的“评估委员会”,负责向国际奥委会执委会推荐多个或者单个候选城市。

  巴赫在全会结束后的新闻发布会上说,新的奥运会举办地产生机制的最大优势是“灵活性”,它既有助于扭转城市申办热情不高的困局,也可以保证未来奥运会“可持续发展”的目标。

  巴赫表示,对申办规程进行调整主要是形势所迫。“过去申办失利了,大家可能会难过几个月。但过了这几个月,人们就会振作精神,再次提出申办。然而社会环境变了,人们现在根本接受不了失利,尤其是在西方国家。如果哪个城市申办失利,可能四年甚至八年之内它都不会再提出申办。长此以往,我们将面临无人愿意申办的危险。”

  按照这种“奥运申办应避免制造太多失败者”的逻辑,外界猜测,今后一届奥运会只有一个候选城市或许会成为常态,但巴赫表示,在新的机制下,“夏季奥运会举办地委员会”或“冬季奥运会举办地委员会”可以只推荐一个候选城市,也可以延续以往那种多个候选城市互相竞争的方式,“这需要视具体情形定,我们会灵活掌握的。”

  巴赫在回答新华社记者提问时说,虽然未来奥运会不再限定在一个城市举办,但这并不意味国际奥委会更鼓励或者倾向于多地联合举办。“我们更在意的是多利用现有或者临时设施,在此基础上,拟联合申办的城市距离越近越好。”

  巴赫还表示,对于提出联合举办的城市会有一些具体要求,比如在每个城市场馆都要相对集中,以确保不同项目的运动员居住、比赛不过于分散,以及奥运会大家庭的氛围,“保持奥运会的魅力是我们追求的目标。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com