世锦赛高开低走,中国女冰路在脚下

来源:新华社| 2019-04-13 11:11:44|

  新华社北京4月13日电 题:世锦赛高开低走,中国女冰路在脚下

  新华社记者林德韧 谭畅 张逸飞

  从两连胜到三连败,中国女子冰球队在2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组比赛中经历了冰火两重天,冰球江湖百舸争流,目前世界排名第20位的中国女冰正处在向上爬坡的攻坚阶段。本届比赛球队表现有亮点,也有不足,在2022年冬奥会的大背景下,冰球之路依然需要脚踏实地的一步一步去走。

  中国队本届比赛获得了一个堪称完美的开局,前两场比赛分别以3:0和5:2击败了拉脱维亚队和韩国队。尤其是击败拥有冬奥会经验的韩国队一役,更是极大地提升了队伍的自信心。

  对阵荷兰队的比赛堪称关键一战,荷兰队是本届比赛的“升班马”,但在比赛中却展现出了高人一筹的实力,面对中国队,荷兰队全场实现压制,最终以4:0取胜。

  第四场对阵波兰队,事关中国队能否保留住升组希望,在此前进行的热身赛中,中国队曾以1:0战胜过对手。比赛开场之后中国队占据了主动,不过,在把握机会方面,波兰队展现出了高效的一面,一度以4:1领先中国队。中国队虽然竭力进行反击,但在扳回两球之后还是输掉了比赛,也彻底失去了升组的可能性。

  最后一场面对此前一场未胜的哈萨克斯坦队,中国女冰依然是得势不得分,在射门次数占优的情况下反倒被对手先入两球,最终以1:2落败。

  两连胜之后的三连败,让中国队也看到了对手的优势以及自身的不足。中国队队员何欣表示,球队已经拼尽全力,但在相持阶段还是有些着急,显得经验不足。

  总结本次比赛,中国队教练克利克说:“中国队有很多有潜力的队员,但接下来必须要加强对腿部力量等方面的训练。为了奥运会上能有好的表现,我们还要不懈努力。”

  五场连胜的荷兰队成功升组,中国队获得第四。

  参加本届比赛的中国队由来自不同俱乐部、省市专业队和高校队伍的队员组成,比赛中球队表现不乏亮点。五场比赛,中国女冰场均射门命中率为6.49%,较去年意大利之行有所提高;同时少防多成功率提高了7.01%;多打少成功率较上届提高13.33个百分点,且高于前三届的此项表现。此外,有7名中国球员进入本届赛事球员射手榜,前锋方新获得本届世锦赛最佳前锋。

  赛后,中国冰球协会在官方微信上表示:“此届赛事结束后,中国女冰将正视不足、认真总结,继续努力向传统冰球强国学习先进理念、经验,并投身到备战训练当中,力求在未来取得进步。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com