要一起强大——自行车名将李慧诗激励中国香港女运动员创佳绩

来源:新华社| 2019-03-08 15:32:09| 作者:刘宁,王申,张金加,卢炳辉

  新华社香港3月8日电 题:要一起强大——自行车名将李慧诗激励中国香港女运动员创佳绩

  新华社记者刘宁

  经历里约奥运摔车,饱尝恩师离世伤痛,一度萌生退意的中国香港自行车名将李慧诗再次站上世界冠军领奖台。要一起强大!“牛下女车神”激励着中国香港女运动员创佳绩。

  作为香港体坛的代表人物,李慧诗的名字在香港可谓家喻户晓。在重建的公屋牛头角下邨长大的她由于患有贫血症,体能恢复比一般运动员要慢很多。2007年比赛中因骨折受伤,她曾一度退出赛场。养伤期间,教练沈金康想过劝退她,但李慧诗对自行车运动的热爱和坚持让她重回赛场。

  在别人看来,自行车队训练苦闷,长年累月背井离乡,但在李慧诗眼中没有“辛苦”二字,“自行车是我的生活、我的工作,别人常说工作很辛苦,但十多年来,因为喜欢自行车才会来到这里,从来不会想为了什么,全情投入就不会觉得辛苦。可能很变态,但工作其实应该是一种乐趣”。

新华社记者张金加摄

  每天高强度训练,10多年来,总会有累的时候,早晨睁开眼,有气馁、想放弃的时候,李慧诗总会理智地想到解决出路:“其实累有两种状态,一是体力上,另一是心态上,总有方法去克服,在这临界点,心态又好,想想开心一日,不开心又一日,就会撑下去。”

  经过刻苦训练,重返赛场的李慧诗成绩突飞猛进,2010年便夺得亚运会女子计时赛500米冠军。2012年伦敦奥运会,李慧诗夺得场地自行车女子凯琳赛铜牌,为中国香港代表团赢得伦敦奥运唯一一枚奖牌。

  2016年,背负着为中国香港再次夺得奖牌的希望,李慧诗踏上里约奥运会的赛场。不过,“牛下女车神”在凯琳赛中经历摔车,最终以争先赛第六名的成绩遗憾结束里约奥运之旅。

  “有的痛只有自己承受,无法告诉别人。”对于那段经历的回答,一句话,看似简单,个中滋味却只有李慧诗独自能体会。

  图为中国香港队主教练沈金康(右)指导李慧诗训练。

新华社记者卢炳辉摄

  里约归来后,“牛下女车神”一度陷入低迷。2016年奥运会结束不到两个月,李慧诗的恩师普林俊突发心脏病去世,这对她又是一个打击。

  是继续坚持还是选择退役?李慧诗的人生再次面临重要选择。

  “有时真的不能去想太多,但只要自己做了决定就应该去坚持。结果如何,不必去想,骑车的时候是这样,人生也是如此。”

  怀着对自行车的热爱,李慧诗再次出现在国际赛场上。经过两年多的平淡,2019年,“牛下女车神”迎来爆发。

  在1月的场地自行车世界杯香港站比赛中,李慧诗继新西兰站后,再次夺得女子争先赛和凯琳赛两金。在3月的2019年场地自行车世锦赛上,李慧诗先是夺得女子争先赛冠军,6年后再次穿上“彩虹战衣”,接着在凯琳赛中夺冠,收获个人第三件“彩虹战衣”,同时以单届双料世锦赛冠军创个人职业生涯最好成绩。

  图为李慧诗在2019年场地自行车世锦赛结束后凯旋

新华社记者卢炳辉摄

  奥运赛场经历跌宕起伏,在别人不认同的时候坚定信念,在失败受伤后勇敢面对,重新出发,李慧诗在赛场上再创辉煌。

  “我所经历的这些,可能都只是小事,也可能正是因为这些事情,成就了今天如此强大的我。”如凤凰涅槃重生,对于过往的一切,李慧诗已经释然。

  作为中国香港运动员的代表人物,不向命运低头的李慧诗鼓励着其他的运动员:“我希望大家都可以强大,而非我一人独大!”

  在李慧诗的带领下,2019年,中国香港女运动员在国际赛场上捷报频传。

  在1月举行的女子重剑世界杯古巴站比赛中,江旻憓实现历史性突破,夺得中国香港击剑队首个世界杯冠军。江旻憓的世界排名随之升至第二位,创中国香港击剑选手世界排名历史最佳。在2月的巴塞罗那站中,江旻憓再次夺冠。

  中国香港女子花剑小将陈诺思在3月举行的2019法国击剑马拉松赛U14组中夺金,成为在该赛事上登上冠军领奖台的中国香港第一人。吴安仪在3月3日的比利时女子台球公开赛上获得亚军。

  编辑:卢羽晨

  签发:徐征

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com