刘国梁承诺国乒不会让人失望 秦志戬“随时欢迎张继科回来”

来源:新华社| 2019-03-04 14:25:35| 作者:张寒,毛思倩,luhanxin

  新华社记者毛思倩摄

  新华社深圳3月4日电(记者张寒)为期四天、总计132场比赛的国乒队“直通”世乒赛选拔赛3日晚在深圳落幕,中国乒协主席刘国梁在闭幕式致谢时称“国乒不会让大家失望”,男队主教练秦志戬也在做赛事总结时肯定了男乒竞争的激烈程度。

  刘国梁说:“感谢身后的24名运动员、14名教练员,经过4天的比赛,展现了最强的国乒,相信每人都有收获,有些人收获了直通,有些是奖金,有些是折磨,都是宝贵的财富。希望大家把这些带到封闭训练和世乒赛去,这才是最大的收获。国乒不会让大家失望,2019越来越强。”

  新华社记者毛思倩摄

  获得男乒冠军的樊振东说通过这次比赛收获了信心:“球和球台都是按照世乒赛走的,让我对世乒赛有个初步的概念,也让我封闭训练有了具体的方向,当然最重要的是夺冠获得了世乒赛单打资格,让我接下来的备战更踏实。”

  至于世乒赛目标,目前世界排名第一但世界三大赛只得过两个世界杯冠军的樊振东说:“期待就跟这次一样,一直赢。”

  女乒冠军陈梦表示比赛过程艰难,中间两个比赛日场场硬仗,感觉像跑了个半程马拉松,但赢下来就感到自己的努力得到了“一个小小的回报”,希望能把这种好运气延续到世乒赛。“接下来的封闭训练我觉得还是要练‘人’,这段时间心态、思想的调整非常关键。”她说。

  新华社记者卢汉欣摄

  秦志戬则强调“直通”是队内比赛,是练兵,最终还是要一致对外。“通过队内赛发现大家缺点,通过改良,让一个更加强大的中国乒乓球队站在世乒赛的赛场。”

  秦志戬还表示,对于樊振东来说,“无论对手强弱、熟悉程度,他无须关心对手,只需专注自己”。

  秦志戬透露,国乒的世乒赛名单最终版大约在本月中旬出炉,需要乒协“参谋部”成员统一谋划,合理安排名额,统一拿出建议,因为国乒队的“终极目标是为了东京奥运会”。

  他也介绍了马龙、张继科两名老将的动态,称马龙伤病恢复不错,月底的卡塔尔公开赛已经为他报了名;张继科因近期缺乏系统训练,主动退出了此次竞争。“我相信,只要他还有这个动力和勇气,赛场随时欢迎他回来。”秦志戬说。

  图为中国乒乓球国家队男队主教练秦志戬(前右二)和女队主教练李隼(前左二)为获得单打冠军的樊振东(前右一)和陈梦颁发证书。

  新华社记者毛思倩摄

  国乒队的“直通”赛启自2006年的“直通不来梅”世乒赛选拔赛,意在通过队内竞争决定一部分国际大赛的出征名单,给球员们公平竞争的机会。

  编辑:卢羽晨

  签发:曹剑杰

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com