专心备战奥运 羽超联赛下赛季计划停办一年

来源:新华社| 2019-01-20 08:29:48| 作者:姬烨,姚友明,李一博

浙江能源队选手郑思维(左)/周昊东在比赛中新华社记者李一博摄

  新华社陕西宝鸡1月19日电(记者姬烨 姚友明)中国羽毛球协会秘书长王伟19日表示,为备战2020年东京奥运会,下赛季的中国羽毛球俱乐部超级联赛计划停办一年。

  19日,来到第九个赛季的羽超联赛在陕西宝鸡落幕,最终浙江能源以3:2击败青岛仁洲,首次夺得羽超冠军。

  在宝鸡体育馆,王伟在接受采访时说:“(羽超停办)在之前是有先例的。现在国家队(备战)奥运任务艰巨,各国(地区)都很重视羽毛球,中国队不像之前优势那么大。在国家队队委会共同商讨、综合考虑后,做出这样的决定,以更好地保证国家队备战东京奥运会。”

湖南华莱队选手何济霆(右)/魏雅欣在混双比赛中。新华社记者李一博摄

  王伟同时表示:“在(东京)奥运会结束以后,会请各方面专家一起讨论如何把羽超联赛越办越好。现在世界羽联比赛特别多,每年必须参加的比赛达到17站以上,很难调整出时间训练。如果再全力打联赛,(国家队)队员调整状态、恢复伤病的时间都没有。”

  本赛季羽超联赛于2018年12月4日打响,总共8支队伍经过14轮双循环混合团体比赛的角逐,于2019年1月10日结束常规赛,前四名厦门特房、湖南华莱、青岛仁洲、浙江能源队进入半决赛。

  “入围半决赛的四支队伍水平很接近,常规赛第一名厦门特房和第二名湖南华莱都无缘决赛,说明比赛赛制、计分方式、人员分配很平均。”王伟说。

厦门特房队选手李茵晖(左)/杜玥在女双比赛中。新华社记者李一博摄

  本赛季羽超联赛在计分方式上进行了变革,采用三局两胜,前两局15分制、20分封顶,第三局11分封顶的全新方式。

  对于这种新的计分方式,王伟说主要出于两点考虑,首先是为了电视转播能控制时间和节奏,与21分制时常出现单场100多分钟不同,15分制绝对能把比赛控制在30-60分钟之间;而决胜局11分的“突然死亡法”,也增加了赛事观赏性、刺激程度。其次是为了保护运动员,不让运动员在联赛上消耗太多。

  去年5月,在世界羽联年度大会上,有关计分制改为五局三胜、每局11分制的提议没有获得三分之二的票数,因而现行的三局两胜、每局21分制将继续保持。

  王伟表示,目前还未向世界羽联提议羽超的新计分制。他说:“15分在控制时间方面不错,但是在技战术和体能方面跟以前的羽毛球项目特征有点不同了,15分制不需要那么多体能储备。如果世界羽联运用15分制,那么羽毛球技战术就完全改变了,就不会像现在那么多拉吊打法,进攻型打法会更多。这次羽超联赛基本就是在前4拍至8拍就结束了,抢网前和发接发的战术居多。”

  编辑:郑直

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com