专心备战奥运 羽超联赛下赛季计划停办一年

来源:新华社| 2019-01-20 08:29:48| 作者:姬烨,姚友明,李一博

浙江能源队选手郑思维(左)/周昊东在比赛中新华社记者李一博摄

  新华社陕西宝鸡1月19日电(记者姬烨 姚友明)中国羽毛球协会秘书长王伟19日表示,为备战2020年东京奥运会,下赛季的中国羽毛球俱乐部超级联赛计划停办一年。

  19日,来到第九个赛季的羽超联赛在陕西宝鸡落幕,最终浙江能源以3:2击败青岛仁洲,首次夺得羽超冠军。

  在宝鸡体育馆,王伟在接受采访时说:“(羽超停办)在之前是有先例的。现在国家队(备战)奥运任务艰巨,各国(地区)都很重视羽毛球,中国队不像之前优势那么大。在国家队队委会共同商讨、综合考虑后,做出这样的决定,以更好地保证国家队备战东京奥运会。”

湖南华莱队选手何济霆(右)/魏雅欣在混双比赛中。新华社记者李一博摄

  王伟同时表示:“在(东京)奥运会结束以后,会请各方面专家一起讨论如何把羽超联赛越办越好。现在世界羽联比赛特别多,每年必须参加的比赛达到17站以上,很难调整出时间训练。如果再全力打联赛,(国家队)队员调整状态、恢复伤病的时间都没有。”

  本赛季羽超联赛于2018年12月4日打响,总共8支队伍经过14轮双循环混合团体比赛的角逐,于2019年1月10日结束常规赛,前四名厦门特房、湖南华莱、青岛仁洲、浙江能源队进入半决赛。

  “入围半决赛的四支队伍水平很接近,常规赛第一名厦门特房和第二名湖南华莱都无缘决赛,说明比赛赛制、计分方式、人员分配很平均。”王伟说。

厦门特房队选手李茵晖(左)/杜玥在女双比赛中。新华社记者李一博摄

  本赛季羽超联赛在计分方式上进行了变革,采用三局两胜,前两局15分制、20分封顶,第三局11分封顶的全新方式。

  对于这种新的计分方式,王伟说主要出于两点考虑,首先是为了电视转播能控制时间和节奏,与21分制时常出现单场100多分钟不同,15分制绝对能把比赛控制在30-60分钟之间;而决胜局11分的“突然死亡法”,也增加了赛事观赏性、刺激程度。其次是为了保护运动员,不让运动员在联赛上消耗太多。

  去年5月,在世界羽联年度大会上,有关计分制改为五局三胜、每局11分制的提议没有获得三分之二的票数,因而现行的三局两胜、每局21分制将继续保持。

  王伟表示,目前还未向世界羽联提议羽超的新计分制。他说:“15分在控制时间方面不错,但是在技战术和体能方面跟以前的羽毛球项目特征有点不同了,15分制不需要那么多体能储备。如果世界羽联运用15分制,那么羽毛球技战术就完全改变了,就不会像现在那么多拉吊打法,进攻型打法会更多。这次羽超联赛基本就是在前4拍至8拍就结束了,抢网前和发接发的战术居多。”

  编辑:郑直

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com