胜卫冕冠军,比想象轻松

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 06:59:13| 作者:杨敏

  广州日报讯 (全媒体记者 杨敏) 在昨晚结束的2018年世界女排锦标赛第2阶段复赛中,中国女排以3比0完胜卫冕冠军美国女排,提前一轮小组出线,实现赛前制定的目标,顺利挺进下一阶段的6强赛。2014年世锦赛、2015年世界杯以及2016年里约奥运会,中国女排此前在世界三大赛上均未能击败美国女排,如今却直落3局打破了对手自开赛以来7连胜的不败“金身”。中国女排主教练郎平坦言,赛前本预计要打满5局,结果令她惊喜。今天傍晚,中国女排将迎战复赛最后一个对手俄罗斯女排。郎平表示,要继续拼,不能因为提前出线就“放”了这场比赛,“其实路还远”。

  4队陷入连环扣

  中国女排的首发阵容由主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁组成。美国女排由主攻希尔、拉尔森,副攻阿金拉德沃、迪克森,接应墨菲,二传劳埃德和自由人罗宾逊打头阵。由于希尔被中国女排重点“照顾”,以17比25丢掉首局之后,美国女排换上替补主攻巴奇,不过依然改变不了挨打局面。24比26和18比25,这支卫冕冠军在开赛以来保持的7连胜不败“金身”,就这样被中国女排直落3局打破了。中国女排队长朱婷以19分荣膺全场得分王,接应龚翔宇有14分进账,颜妮贡献了11分。

  本轮之前,意大利女排、美国女排、中国女排和俄罗斯女排排名小组前4位,由于出线名额只有3个,4队在最后两轮陷入了连环扣。昨天中国女排这场酣畅淋漓的胜利,让F组扑朔迷离的出线形势顿时豁然开朗。同时,意大利女排击败俄罗斯女排,以8连胜同样提前出线,该队今天将对阵美国女排。

  中国女排最后两轮的对手是美国女排和俄罗斯女排,只要拼下一场胜利,就能把出线主动权掌握在自己手中。由于美国女排一直被公认为夺冠大热,又是中国女排在世界三大赛上一道一直难以逾越的坎,因此,赛前外界均认为中国女排有可能昨晚落败,再在最后一轮拿下俄罗斯女排,从而在最后关头实现小组出线。然而,中国女排出人意料地大比分击败了美国女排,不用等到最后一轮就已实现了提前出线。

  郎平备战至深夜

  郎平把昨晚这场比赛定义为“生死战”,赛前一天,她研究美国女排的进攻路线直至深夜。“我们从各个方面都准备得比较详细,队员也执行得比较坚决。”郎平强调,这场胜利不只是因为自己研究得透彻,更多是因为队员们有效地执行了战术,“我们还有第二手、第三手准备,如果不顺利,立即应变。”美国女排无论在进攻还是拦网环节均被中国女排牢牢制约,自身失误也偏多。

  郎平认为,中国女排主要赢在防守反击做得较好,“我们每次都是输在网上,包括进攻和拦网,今天我们强调拼发球,进入自己的节奏。”她坦言没想过3局结束战斗,“赛前我准备的是5局。”

  中国女排今天将与俄罗斯女排交锋,更多的是争取以更靠前的名次出线。郎平强调,即使已经实现赛前定下的6强目标,中国女排还会继续拼,“不是出线就放了,其实路还远。”

  另外一个小组,塞尔维亚女排尽管以1比3不敌东道主日本女排,依然提前一轮出线,日本女排、荷兰女排和巴西女排将竞争剩下的两个出线席位。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com