厉害啰,这四名广州人!

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-10 07:38:14| 作者:林琳

  330公里高山峻岭的山路,即使对于职业运动员来说,也是一条艰难的路途。然而,今年,4位广州非职业选手却完成了330公里的越野比赛——在过去,每年广州最多只有一位非职业选手能够完成。他们都是平凡的广州市民,有着普通的职业,却各有各精彩的故事。为什么这么拼?330公里上遇到了什么,想了什么?我们带您走近这些挑战者们。               广州日报全媒体记者 林琳

  Bono:“佛系完赛”大叔

  Bono只是为了改善亚健康而开始跑步。然而,跑着跑着,他就迷上了跑步,一发不可收拾。2013年,参加在香港的168公里比赛时,从一个资深跑者口中听说了TDG后,他心里的“巨人梦”开始发芽了……

  2015年,Bono幸运地中签了TDG(是的,要抽签拼人品的),然而那一年的天气太恶劣了,组委会最终还是决定中断了比赛,Bono在200公里左右“被完赛”了。

  2018年,Bono再次中签。作为一个打算“佛系完赛”的大叔,Bono没有刻意给自己制定训练计划,而是把日常训练跟CBN(即车陂南)越野俱乐部的“搞事情”系列活动结合在一起。(注:“搞事情”是CBN今年的一个长距离的跑步系列,即在5月~7月之间每隔一两周举行一场长距离拉练活动)

  备赛:因为将要参加的是一个超长距离的比赛,Bono需要做长距离的准备,所以整个训练过程中最大的困难是要挤出一长段的时间,每次拉练至少要半天到一天。为了照顾家庭和工作,Bono只能选择在周五晚开始训练,经过一个漫漫长夜,在周六早上或中午前结束训练。其他训练就只能利用家里的简易健身器材加强力量和核心锻炼。Bono赛前就下定决心要好好享受比赛,该吃就吃、该睡就睡,有条件洗澡就好好洗澡。于是在全程139小时中,他一共睡了13小时——冠军大神在全程74小时中可只睡了3小时!

  比赛:长距离比赛最大的危险是由于疲劳、精神不集中、出现幻觉,导致摔倒或踩空掉下悬崖。这次路上也有其他选手发生摔伤的意外,幸得中国选手关雅荻及时抢救,没有酿成大的事故。而Bono因为吃得多、睡得多,一路上保持了良好的状态和速度。

  但200公里后,他的膝盖出现酸胀和疼痛,只能在各个大休息站停留休息、进行冰敷。因为天气给力,全程少雨、无降温,加上心情轻松,Bono顺利完成了比赛。

  赛后感言

  “完成‘厉害’的比赛目的不是为了让自己感觉很厉害,而是给自己美好的回忆,让自己能够深入接触了解不同地区的风景和人文,给自己一段完全放松的空间。”

  当然,他未来的重心还是在工作和家庭上,但如果有业余时间也会参加其他地区的比赛:“毕竟世界那么大,有条件总要去看看。”

  小何:备赛的过程就像怀孕

  “备赛的心情像一个怀孕中的妈妈,想比赛的日子快点到来,但又想时间过得慢一点。”回忆起备赛TDG的过程,小何说,好像总觉得一切都还没准备好,但是从来没有想过要放弃,只是谨记如果不训练就上场比赛,就会被关门或被退赛,所以要尽力做好准备。

  备赛:2012年第一届广马是小何的首马(首次参加42.195公里的全程马拉松比赛)。2015年,她第一次接触越野跑后就成为越野跑的“重度粉”,自称“日常生活沉迷于工作与跑步无法自拔”——跑步给她带来了正能量,在跑步中练就的坚韧意志使她的生活与工作更加积极向上。一开始,小何并没有参加TDG的计划,只是被一个“最佳损友”游说后,抱着试一下的心情报名了,结果真的没有中签。然而,峰回路转,她竟然以第一候补人的身份补中签了

  比赛:“踏上赛道时,我一心只想着要安全地回到终点、回到家。”开始时,小何理智地提醒自己要压着速度跑,不能一开始就跑崩了——这种先快后慢甚至最后跑不动的例子在越野赛中时常出现。慢慢地平静下来后,她开始享受这一路的风景。

  不过,风平浪静的比赛不是一场优秀的比赛。在黑夜里,她迷失了前进的方向,第一次感觉到了迷茫与惊慌失措。冷静下来,努力寻找回到赛道上,她开始等待别的选手结伴而行。

  当然,人生的考验往往都是接踵而至的。每一次,当她还没来得及思考的时候,又必须迎向另一座大山。越野赛中最令人害怕的应该就是抽筋,小何也面临了前所未有的大腿抽筋,当反复喷药也无效,想要倾诉和获得安慰但发现手机没信号时,她的心里一阵委屈难受——在越野赛道上遇到困难时,许多人心里都会反复问自己:“我为什么要来,为什么要花钱找罪受!”

  当她强忍着疼痛奔跑起来的时候,眼泪一直飙个不停。神奇的是,迎向疼痛后,疼痛竟然消失了!她的心重新飞扬起来,重新一路飞奔。

  赛后感言

  “这并没有什么大不了的,我觉得自己还是很普通的,因为世界上像我这样热爱生活、热爱工作、热爱跑步的人多如尘埃。这一次比赛将深深地刻在我的心上,时时可以细细回味。”

  小飞鱼:工作狂人的越野梦

  小飞鱼是谁?是个工作狂。自从2015年参加越野跑后,他的生活里好像就只有两件事:工作、跑步。

  2018年初他参加了两场中长距离比赛(100公里以内),一场因为身体原因退赛,一场因为天气原因“被完赛”。他心有不甘,于是把目标定在中国内地首场330公里比赛上。

  备赛:备赛的过程既漫长又艰难,难的是如何安排好工作、生活和训练,并且自律、坚持。作为一个加班就是日常的工作狂,如果晚上要加班,他会在傍晚6点左右到健身房训练到8点,继续加班到深夜;如果下午要连着晚上加班,他一般会在晚上10点左右到江边跑步10~15公里;周末不加班的话,就会上山长距离拉练。5月,他发动了“九桥活动”,每周进行一次27公里长距离路跑,隔周一次55公里长距离路跑。有时候半夜11点,他还独自一人在刷十八桥(即往返两趟经过广州珠江上的9座桥)。6月,天气炎热,他的训练量超过500公里。7月,他上半月继续加量不加价,下半月转入健身房的力量训练和游泳等交叉训练,对身体进行恢复和休整。

  他也采取“以赛代练”的方式,6月参加广州龙洞BTB比赛(第一天50公里,第二天22公里)。到了比赛前一周,开始停止所有训练,好好吃饭、睡觉。几个月中,他控制自己的训练节奏。每天保持愉悦和轻松,以保证训练效果。

  比赛:比赛结束后,小飞鱼以“乌蒙山330徒步四日游”为题记录了4天的“流水账”。记录了他每天的吃喝睡,那些艰辛和痛苦,被蚂蝗吸血、掉下小溪、迷失在野外、陷入低落情绪中、脚板起水泡……全都在他瞻仰令人敬畏的大自然、以脚步丈量脚下热土的时候,被抛到脑后。在山林中自由奔跑,是所有越野跑者放飞自我的方式。

  赛后感言

  到达一个比赛的终点,并不是结束,是一次总结和考验,也可能是一次开始。

  小飞鱼说,作为一个工作狂人,他只有在跑步的时候,才能彻底放松自己,清空脑子里的工作,好好思考,拥有一个完全属于自己的空间。

  备战330公里的训练计划在他看来并不是“应急机制”,而是未来的日常:因为越野,生活得更健康、更自制。

  木头:

  独自享受苦痛带来的升华

  木头开始跑步的理由:一是释放工作上带来的巨大压力,二是减肥。没想到这一开始,就坚持了6年之久,跑步成为了他生活必不可少的一部分:“以前几百米路我都要坐出租车,后来竟然能跑5公里、全马、168公里……”这一次,330公里是全新的尝试。

  木头说比赛并没有想象中难,一是他做好了万全准备,二是他认为一切恐惧只来自自己的内心,只要经历了,就能一样样地克服。就像他一直以来的跑步经历一样。一开始,因为没有科学的训练计划,反复受伤,后来,经过请教专业人士和自己不断的学习钻研,他才学会科学训练和放松恢复。

  备赛:为这次330公里比赛,从训练、饮食、到睡眠作息,木头都做了细致的规划。一年多坚持下来,木头认为并不难,这几年已经成为越野的“老手”,最艰难的习惯养成阶段已经过去。不过,他清醒知道,330公里不是一个简单的越野比赛,不能有一点马虎,甚至到高纬度的大理特训一个月,几乎每天跑一个全马,一个月跑量超过700公里!

  他说,在训练过程中无数次想放弃,每次想放弃的时候,他都对自己说不能半途而废。得到充分休息、恢复好状态之后,他又信心满满。“以前只想拼命练,就会得出好成绩,其实一定要结合营养、恢复和睡眠作息。”

  比赛:在比赛中,最难的一段是200公里+的时候,他因为前一晚被蚂蟥困扰、没睡好,有点感冒,整个人的状态受到了影响。然而,一上路,他就调整好了心态。比赛的整个过程中,他选择一个人走走停停,故意不结伴。原因是,在他看来玩越野就是要体验孤独、艰难的痛苦:“只有极度痛苦的时候,自己才会得到升华。”这才是他真正玩越野的理由,通过跑步、比赛去享受风景、理解痛苦、感悟人生、验证自我。

  赛后感言

  “只要想做一件事情,就能做到。尽管过程可能很难,但往往是自己放大了困难。”木头说,只要按系统、按计划、按步骤,许多困难都可以克服。通过这次比赛,他领悟到,人生不如意的只是小概率事件,千万别把小概率事件当成整体来看:“我对这一次330公里比赛很满意,不管是过程还是成绩。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com