徐一璠和达布罗斯基组合遭逆转 无缘中网女双冠军

来源:新华社| 2018-10-07 18:32:23| 作者:王梦

  新华社北京10月7日电 (记者王梦 丁文娴)2018中国网球公开赛7日进入收官之日,男、女双打的决赛中都是二号种子笑到了最后。中国选手徐一璠和加拿大选手达布罗斯基的跨国组合在先下一盘的情况下被对手逆转,以6:4、4:6、8:10的比分不敌捷克组合赫拉瓦科娃和斯特里科娃,与中网女双冠军的奖杯擦肩而过。

  在男双的较量中,波兰选手库波特搭档巴西选手梅洛以6:1、6:4的比分横扫头号种子、奥地利选手马拉克和克罗地亚选手帕维奇的组合,问鼎冠军。

  作为赛会的三号种子,本场决赛是徐一璠时隔10年重返中网女双决赛,也是她第三次向冠军发起冲击,搭档达布罗斯基则是首度登上中网决赛的舞台。

  赫拉瓦科娃(左)/斯特里科娃在比赛中。新华社记者张晨霖摄

  首盘比赛双方各自保发,在取得了5:4的领先后,徐一璠和达布罗斯基组合第十局在0:40落后的情况下突然发力,把比分追到40:40平。关键一分,徐一璠在底线的压制迫使斯特里科娃回球出界,跨国组合成功破发,先下一城。

  第二盘比赛赫拉瓦科娃和斯特里科娃的接发球质量有了明显的提高,一上来就连破带保取得了2:0的领先。此后虽然徐一璠和达布罗斯基稳扎稳打,保住了接下来的发球局,但是捷克组合配合默契、进攻主动,并没有给对手回破的机会,将大比分扳为1:1平。

  赫拉瓦科娃(左)/斯特里科娃组合在颁奖仪式上。新华社记者张晨霖摄

  此后,比赛进入紧张的“抢十”大战,捷克组合在1:4落后的情况下顽强地将比分追成5:5平,并多次迫使对手回球下网,以9:8的比分率先拿到赛点。关键时刻,斯特里科娃正拍打出压线好球,拿下了比赛的胜利。

  虽然没能捧起金杯,但跨国组合已经凭借在中网赛场的出色表现锁定了年终总决赛的席位。赛后,“终于能够用中文发表感言”的徐一璠还是展露出了笑容。

  “我要感谢我的搭档,今年是我们很不错的一年,”徐一璠说道。

  男双决赛中,库波特和梅洛的组合与马拉克和帕维奇展开了精彩的对攻较量。首盘比赛库波特和梅洛组合很快进入状态,连续破发对手,以6:1的比分轻松拿下第一盘。第二盘马拉克和帕维奇状态复苏,但还是库波特和梅洛凭借网前的主动先声夺人,在第七局比赛中率先实现破发,并将优势保持到了最后,以6:1、6:4的比分直落两盘战胜对手,加冕男双冠军。

  颁奖仪式上,库波特说:“首先要祝贺我们的对手,你们表现非常出色,希望你们能顺利晋级年终总决赛。然后我要感谢我的搭档马塞罗(梅洛),我知道我不是一个好相处的人,谢谢你一直与我搭档。”

  图片:新华社图片

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com