亚残运会|崔哲夺得中国队首金 郭玲玲连破两次世界纪录

来源:新华社| 2018-10-07 18:33:20| 作者:单磊,余谦梁,杜宇,王东震

  新华社雅加达10月7日电(记者单磊 余谦梁)山东选手崔哲7日在雅加达亚残运会女子举重41公斤级比赛中夺冠,为中国代表团赢得首金。在之后的女子45公斤级比赛中,郭玲玲第一举就确立冠军位置,之后两次试举次次破世界纪录,轻松夺冠。

  崔哲在比赛中。新华社记者杜宇摄

  崔哲是2016年里约残奥会该项目的银牌得主,赛前本以为会比较轻松夺冠,但印尼选手妮内亚·韦迪亚希临时从45公斤级降体重进入41公斤级比赛,让赛前部署不得不推翻重来。崔哲原定开把91公斤,临时调整为96,而韦迪亚希也改为97,第一次试举两人都成功举起各自重量。

  第二举崔哲要了100公斤,但因为犯规而失败,要了101公斤的韦迪亚希也没能成功。在最关键的最后一举中,崔哲成功举起100公斤,而对手则再次101公斤失败,崔哲夺得冠军。之后崔哲尝试了超世界纪录的104.5公斤,但没能成功。

  赛后崔哲说:“我赛前信心还是很足的,觉得状态很好。但第二次技术上出了点问题,还好最后顶住了压力。印尼这名选手以前也互相比过,她从来没赢过我,所以不是很担心。看她第二次没举起来,我觉得她不会举起101公斤的,所以我还是去举100公斤。”

  郭玲玲(左二)在比赛后庆祝胜利。新华社记者王东震摄

  之后进行的45公斤级则完全没有悬念,郭玲玲第一次就举起105公斤,其他选手都只能举起50-60公斤。所以第二举郭玲玲直接要了114.5公斤,超过世界纪录0.5公斤,结果轻松举起。最后一次她又将重量增加到115公斤,再次成功,打破自己刚刚创立的世界纪录。之后郭玲玲又挑战115.5公斤成功,不过不再计入比赛成绩,只作为她个人的最好成绩。

  “我的水平可以举到120-130公斤,所以第一次我举起来之后,我就知道肯定是冠军了,就去冲击世界纪录了,”郭玲玲说。这位从2017年才首次参加国际比赛的邯郸姑娘在去年世锦赛上就将这个项目的世界纪录提高到110公斤,今年在日本又提高到114公斤,连里约残奥会冠军都不是她的对手。郭玲玲说,韦迪亚希可能就是因为她在这个项目上太强势,而不得不选择降体重去比41公斤级。

  图片:新华社图片

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com