梦想有多大 舞台有多大——记新科美网冠军大坂直美

来源:新华社| 2018-09-10 07:01:31| 作者:王集旻,潘毅,李木子,王迎

  大阪直美在比赛中发球。新华社记者王迎摄

  新华社纽约9月9日电 题:梦想有多大 舞台有多大——记新科美网冠军大坂直美

  新华社记者王集旻、潘毅

  8日,美网阿瑟·阿什球场再次成为造梦工厂。来自日本的20岁天才小将大坂直美在女单决赛中直落两盘击败美国网球天后小威,成就了个人乃至日本历史上第一个网球大满贯冠军。

  威廉姆斯(右)在颁奖仪式上祝贺大阪直美。新华社记者王迎摄

  或许奇迹来得太快,夺冠后的年轻小将几乎只是平静地走向网前和小威拥抱,似乎根本没想好庆祝动作。在颁奖典礼上,大坂还差点把奖杯掉在地上,留给媒体拍摄捧杯时刻的时间也不够长,还需工作人员提醒。

  这似乎只是个邻家初长成的女孩,还没有熟悉镁光灯下的明星生活。但是,在阿瑟·阿什球场外,当和她差不多同年龄段的孩子还在奋力搏杀青少年组的比赛时,大坂直美已经实现了脱颖而出,遥遥领先。

  大阪直美在比赛中回球。新华社记者王迎摄

  小威和大坂之间的对决,是20多年来四大满贯历史上代际差距最大的一次决赛。小威36岁,大坂20岁,大坂直美在力量和精确度等各方面,都应该能让小威看到年轻时代的自己。虽然小威漫长的职业生涯中,击垮了一位接一位的“80后”和“90后”,虽然小威诞女之后刚刚复出不到一年,仍有提升空间,但这一次或许真正遭遇到了对手。

  小威在赛后表示,大坂直美给她最深刻的印象,是她的“超级稳定”,每次小威迎来破发机会的时候,大坂直美总能冷静化解。小威说,从这个年轻女孩的身上她能学到很多。小威曾经抗衡过很多顶尖选手,能获得这种赞扬的对手,真的不多。

  大阪直美(右)在颁奖仪式上手举冠军奖杯。新华社记者李木子摄

  小威一直是大坂直美的偶像,在大坂小学三年级的时候,曾经以小威为主题做过一次家庭作业,珍藏至今,当时大坂直美就表示未来要成为像小威一样出色的球员。本次美网决赛是大坂直美首个大满贯赛事的决赛,能和自己儿时偶像隔网而立,这简直是不能再完美的故事情节。

  而对自己偶像最佳的致敬方式,就是击败偶像。这一刻,大坂直美做到了。

  获胜之后,两人在网前相拥,大坂说,那一刻非常不可思议,她感觉自己又变回十多年前的那个拥有网球梦想的小女孩。

  大阪直美在比赛中回球。新华社记者李木子摄

  情怀总归是情怀,职业赛事依旧残酷。大坂直美表示,人人都知道,小威追逐的目标是获得个人第24个单打大满贯冠军,追平澳大利亚网球名宿考特保持的女子选手24个大满贯单打冠军的纪录。但是当她踏上场地的那一刻,她就不再是小威的粉丝,她面对的只是一场需要全力争胜的比赛。

  大坂直美在2016年就锋芒初显,获评当年WTA最佳新人称号,2017年保持了稳定的水准,本赛季同小威昔日陪打巴因展开合作,后者虽然是第一次以教练身份执教职业球员,但却帮助大坂直美迎来爆发。大坂的世界排名从赛季初的第68位一跃变成美网前的第19位,四大满贯的征战成绩全面超越上一赛季。

  大阪直美在颁奖仪式上手捧冠军奖杯。新华社记者李木子摄

  在今年3月份的印第安韦尔斯女网赛上,大坂直美获得了职业生涯第一冠,以如此高级别的比赛开启自己的冠军之路,放眼女子网坛并不多见。然而,印第安韦尔斯的桂冠只是大坂迈向更高舞台的序曲。在美网取得的历史性突破,让她载入日本乃至亚洲的网球史册。在大坂之前,只有中国金花李娜夺得过法网和澳网冠军。在美网夺冠之后,大坂直美的世界排名将来到世界第七。

  不过,大坂直美的非典型性成长经历,复制难度很大。她的父亲来自海地,母亲是日本人。大坂直美尽管出生在日本大阪,但从三岁开始就在美国生活和打球,是典型的美国制造。在新闻发布会现场,日本媒体记者用日语提问,大坂直美虽然听得懂,但仍然习惯用英语作答。

  大阪直美在颁奖仪式后手捧冠军奖杯拍照。新华社记者王迎摄

  对于大坂直美而言,她的网球梦想已经顺利起航,大满贯的冠军注定会让气质升华。尽管大坂直美还需要证明,但未来还很远,她有的是时间。

  编辑:郑直

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com