韩国强势阵容征战亚运 期待蝉联金牌榜亚军

来源:新华社| 2018-08-09 16:04:39| 作者:陆睿

  新华社首尔8月9日电 题:韩国强势阵容征战亚运 期待蝉联金牌榜亚军

  新华社记者陆睿

  即将于18日在印度尼西亚雅加达拉开帷幕的第18届亚运会上,韩国派出包括807名运动员在内的超千人强大阵容,将参加除去桥牌项目外的其他全部39个项目的角逐。7日,韩国文化体育观光部和大韩体育会在首尔奥林匹克公园举行亚运会体育代表团组团出征仪式,韩国体育大学校长金晟祚任团长。整个体育代表团将于15日启程出征雅加达。

  力争斩获65枚金牌

  韩国代表团为此次亚运会制定的目标是斩获65枚金牌,金牌榜蝉联第二位。如果这一目标实现,这将是韩国在1998年曼谷亚运会之后连续第六次获得金牌榜亚军之位。

  大韩体育会会长李起兴表示,韩国代表团将力争在射箭、跆拳道和柔道等传统优势项目上摘取39枚以上金牌,在高尔夫、手球和举重等比赛中获得19枚以上金牌,在田径和游泳等项目上取得7枚以上金牌。

  在射箭项目上,韩国反曲弓“女王”张慧珍和在里约奥运会摘得射箭团体赛金牌的金优镇在选拔赛中率先脱颖而出。目前排名世界第一的张慧珍不仅在里约奥运会获得个人、团体双冠王,还在4月举行的射箭世界杯上海站第一轮比赛夺得三冠王的佳绩,但在4年前的仁川曾惜败队友郑多素美摘银。此外,本次亚运会首次加入反曲弓和复合弓的混双项目,意味着射箭项目将产生10枚金牌,也意味亚运会射箭项目或将诞生首个三冠王。三冠王花落谁家、新的混双项目韩国队是否能续写“神弓”辉煌值得期待。

  韩国队在击剑项目上向来是中国队的劲敌,本届亚运会韩国瞄准了8枚击剑金牌,派出老将具本佶、新秀吴尚旭、世锦赛双冠王金正焕等参赛。另一个韩国优势项目跆拳道上,本届亚运会增加了品势项目,使金牌数从10枚增长为14枚,而韩国的目标是将其中的11枚收入囊中。

  在亚洲具备较强实力的韩国足球队将在本届亚运会上迎来冠军卫冕战。被誉为韩国“国宝”的26岁足球运动员孙兴民获得外卡如愿出战印尼亚运会,赵贤祐、李昇祐、黄喜灿等刚刚参加完俄罗斯世界杯的主力选手也将出征,一定程度增加了韩国夺冠的胜算。

  韩日激烈角逐金牌榜亚军

  分析人士一致认为,本届亚运会韩国和日本预计将在亚军争夺战中展开前所未有的激烈竞争。自1994年广岛亚运会日本以1枚金牌的微弱优势领先韩国后,之后历届亚运会上韩国都在金牌数上压制日本。但韩媒认为,此前日本金牌数落后韩国,部分原因是日本分出精锐力量参加各项世锦赛,并未集中全力备战亚运会。不过,由于两年后即将迎来日本作为东道主的东京夏季奥运会,日本不会放过这次实战练兵的机会,有望在多个项目大幅提升战斗力,派出参赛的一线选手的比例也比往届增加30%。

  据了解,韩国在过去两届亚运会上都取得了70多枚金牌的可喜成绩,这次却有意降低目标,把计划金牌数保守设定在65枚,是考虑到日本或借雅加达一战全面发力。

  日本的亚运会传统夺金项目主要集中在田径、游泳,但因为本届亚运会对日本队具有“期中考试”的意义,在柔道、保龄球、女子排球和手球等也将派遣第一军团迎战,与韩国队展开激烈较量不可避免。另外,在跆拳道、摔跤等韩国有望争金的项目,日本、伊朗、哈萨克斯坦的实力都不可小觑,令韩国不敢掉以轻心。

  韩朝再次“合体”

  本届亚运会另一大亮点是随着朝鲜半岛局势持续缓和与韩朝各领域交流日趋活跃,韩国将与朝鲜代表团将在本届亚运会开、闭幕式上再次持朝鲜半岛旗、在阿里郎的背景音乐中共同入场。此外,韩朝将在篮球、龙舟、赛艇三个项目上组成联队,以“COR”的缩写代号参加奖牌争夺。这也是继韩朝在2月举行的平昌冬奥会组成女子冰球联队后,再次在国际综合性大赛中组建联队。

  在组建联队参赛的项目中,朝鲜派出3名篮球选手、16名龙舟选手和7名赛艇选手,此外加上教练等人员,共有30人的代表团奔赴雅加达赛场。李起兴表示,联队目标是争取在龙舟项目收获1至2枚金牌。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com