北京奥运会是伟大的榜样--专访国际网球联合会主席哈格蒂

来源:新华社| 2018-08-09 15:40:33| 作者:王子江

  新华社伦敦8月8日电北京奥运会是伟大的榜样

  --专访国际网球联合会主席哈格蒂

  新华社记者王子江

  在北京庆祝2008年奥运会开幕10周年这天,国际网球联合会主席大卫·哈格蒂说,北京利用2008年奥运会的比赛场馆,打造了每年一度的中国公开赛,为全世界树立了一个“伟大的榜样”。

  哈格蒂是在接受新华社记者电话专访时说这番话的,他说:“我去过北京国家网球中心,北京利用奥运会场馆举办每年一度的赛事,的确是伟大的榜样。”

  这位前美国公开赛主席还高兴地谈到纳达尔和费德勒在北京奥运会上夺冠的情景,他说:“纳达尔和费德勒直到今天依然是两名顶尖球员,对于奥运会来说,没有比他们夺冠更好的事情了。他们的夺冠我相信激励了很多中国人喜欢上网球运动、激励更多的人参与到网球运动中来。”

  2008年8月17日,纳达尔在北京奥运会网球男单决赛中战胜对手夺得冠军。

  上任三年以来,哈格蒂一直在力推戴维斯杯男子团体赛的改革方案,他希望通过这项被很多人看来非常激进的方案,将越来越不被顶尖球员重视的戴维斯杯打造成为网球的“世界杯”,至少也要使它成为仅次于四大满贯的全球第五大赛事。

  改革后的戴维斯杯赛制将队伍扩充到18支,并取消现有的主客场制,比赛地则选在一座城市举办,比赛时间浓缩为一周。国际网联已经与西班牙球星皮克担任主席的Kosmos投资公司达成了为期25年、总价值30亿美元的合作计划,每年的戴维斯杯的总奖金增加到2000万美元,另外还将在世界各个会员协会总共投入2500万美元,用来帮助青少年网球的发展。

  图为曾承办过戴维斯杯网球亚大区比赛的天津网球中心。新华社记者曹灿摄

  这项改革方案今年2月正式公布,最终需要在8月16日国际网联年度大会上进行表决,只有三分之二的会员协会同意才能通过,哈格蒂对改革方案的通过抱有信心,尽管德国网协已经公开表示反对。

  “我在法国公开赛期间会见了中国网球运动管理中心主任刘文斌,中国网协完全支持改革方案,要知道中国是重要的网球国家,你们的支持非常重要。另外西班牙、法国和美国网协也都支持我们。纳达尔、焦科维奇和穆雷等不少大牌球员也都公开支持,除澳大利亚公开赛之外的三大公开赛昨天也都发表了正式声明支持我们的方案,我对投票结果绝对有信心。”

  1900年创办的戴维斯杯参与国家和地区达到135个,但过去20年来慢慢成为“鸡肋”,对于网球选手来说,他们一个赛季本身就有着大满贯、大师赛、巡回赛等赛事要参加,顶尖球员常常缺席国家队的比赛,最多是拿这项比赛作为其他赛事的热身。

  图为穆雷在戴维斯杯的比赛中回球。

  哈格蒂说,如果改革方案得到批准,从2019年开始,每年11月举办的戴维斯杯将成为一个巨大的节日,球迷不仅可以在一周的时间里欣赏各自国家队的比赛,还可以参与比赛期间举办的音乐和其他娱乐活动。这样的赛制,对于参赛球队、球迷、赞助商和转播商都是好事。

  他还说,一旦戴维斯杯改革成功,下一步奥运会网球比赛也将随之改革,按照他的构想,戴维斯杯将成为奥运会选拔赛,任何球员要想参加奥运会,都必须首先参加戴维斯杯。

  “戴维斯杯和奥运会将会密切相连,戴维斯杯强了,奥运会比赛会更强,反之亦然。”他说。

  图片:新华社图片

  编辑:实习生赵奕清

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com