首届中日青少年足球合作高峰论坛在日本举行

来源:新华网| 2018-05-17 07:10:13| 作者:严蕾

  新华社东京5月16日电(记者严蕾)首届中日青少年足球合作高峰论坛16日在东京举行,数十名足球专业人士就如何加快发展青少年足球及加强交流合作展开探讨。

  日本前首相福田康夫致辞说,中日关系的重要性日益增强,两国应进一步发展友好合作关系,为世界其他国家起到示范作用。足球在中日两国都深受欢迎,希望两国通过青少年足球合作扩大民间交流。

  中国足协副主席李毓毅在主旨演讲中表示,过去三年是中国足球改革发展扎实起步的关键三年。中国足球的发展离不开亚洲同行和世界足球界的大力帮助。相信本次会议成果,将为深化双方的足球合作提供更大的机遇和有利条件。

  论坛主办方、日中友好足球联盟理事长齐文道表示,希望以当天的论坛为契机,通过推进两国青少年足球交流,提高亚洲足球水平,并为中日友好做贡献。

  中国足协规划部部长母连军、上海市足协技术委员会主任秦国荣、埼玉市市长清水勇人、日本残疾人足球联盟会长北泽豪等就提升足球发展环境及交流合作进行了圆桌对话。

  清水勇人介绍了埼玉市提升青少年对足球兴趣的经验做法,并表示希望从地方政府的角度,与中国北京、上海等地方在足球领域加强交流合作,并提供帮助。

  母连军表示,中日在足球发展方面有很多相似之处,日本的整个足球治理体系值得中国学习。同时,随着现代足球发展,在共同趋势的基础上,各地区也在进行有自身特色的探索。

  与会人士还提出,希望筹备举行“首都杯”青少年足球赛,通过北京和东京双边或加入其他国家的“小多边”青少年赛事,促进交流合作。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com