首届中日青少年足球合作高峰论坛在日本举行

来源:新华网| 2018-05-17 07:10:13| 作者:严蕾

  新华社东京5月16日电(记者严蕾)首届中日青少年足球合作高峰论坛16日在东京举行,数十名足球专业人士就如何加快发展青少年足球及加强交流合作展开探讨。

  日本前首相福田康夫致辞说,中日关系的重要性日益增强,两国应进一步发展友好合作关系,为世界其他国家起到示范作用。足球在中日两国都深受欢迎,希望两国通过青少年足球合作扩大民间交流。

  中国足协副主席李毓毅在主旨演讲中表示,过去三年是中国足球改革发展扎实起步的关键三年。中国足球的发展离不开亚洲同行和世界足球界的大力帮助。相信本次会议成果,将为深化双方的足球合作提供更大的机遇和有利条件。

  论坛主办方、日中友好足球联盟理事长齐文道表示,希望以当天的论坛为契机,通过推进两国青少年足球交流,提高亚洲足球水平,并为中日友好做贡献。

  中国足协规划部部长母连军、上海市足协技术委员会主任秦国荣、埼玉市市长清水勇人、日本残疾人足球联盟会长北泽豪等就提升足球发展环境及交流合作进行了圆桌对话。

  清水勇人介绍了埼玉市提升青少年对足球兴趣的经验做法,并表示希望从地方政府的角度,与中国北京、上海等地方在足球领域加强交流合作,并提供帮助。

  母连军表示,中日在足球发展方面有很多相似之处,日本的整个足球治理体系值得中国学习。同时,随着现代足球发展,在共同趋势的基础上,各地区也在进行有自身特色的探索。

  与会人士还提出,希望筹备举行“首都杯”青少年足球赛,通过北京和东京双边或加入其他国家的“小多边”青少年赛事,促进交流合作。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com