国象棋后战第八轮再和 居文君率先取得赛点

来源:新华网| 2018-05-15 21:44:25| 作者:郑直,周凯(重庆分社)

  新华社重庆5月15日电(记者郑直 周凯)经历3个小时战斗,15日在重庆举行的2018“莱茵体育杯”世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛第八轮以和棋收场,这也是谭中怡与居文君连续两轮和棋,居文君目前以总分4.5:3.5领先,距离5.5分的冠军门槛还有1分距离。

  冠军赛在偶数年以二人对抗赛的形式进行,国际棋联女子大奖赛总冠军居文君挑战前一年因在世锦赛夺冠成为棋后的谭中怡。比赛在上海先赛5轮,居文君3.5:1.5手握两分优势,移师重庆后第六、七轮谭中怡一胜一平以3:4落后,率先获得5.5分的棋手将是新一届世界冠军。

  当日的第八盘比赛中,落后1分的谭中怡率先发起进攻,居文君没有预料到一开始就有这么激烈的布局,不过随后也稳健应对。双方在第26回合均忽视了一个战术组合,在赛后分析中才恍然大悟,谭中怡笑言这次失误“会被棋迷笑话的”。除此之外二人的行棋都比较精确,也没有明显的优劣,谭中怡随后提出和棋,居文君表示同意。

  14日是两轮比赛后的休息日,二人均选择了散步放松身心,不过谭中怡表示蚊虫太多,“逃了回来”。回到重庆主场后她认为自己心情比较好,发挥也正常,落后也并没有心理压力,“现在落后1分都有压力,之前落后那么多怎么办?”而居文君表示领先1分确实局面上会好一些,并认为“比赛越到最后越精彩”。

  赛后二人还被问起国象生涯最欣赏哪位男棋手,谭中怡称是“人哥”丁立人,居文君则在思考许久后给出了俄罗斯名将克拉姆尼克的名字。

  第九轮比赛将在16日15时开始。若居文君在该轮取胜将挑战成功,和或负比赛将继续进行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com