国象棋后战第八轮再和 居文君率先取得赛点

来源:新华网| 2018-05-15 21:44:25| 作者:郑直,周凯(重庆分社)

  新华社重庆5月15日电(记者郑直 周凯)经历3个小时战斗,15日在重庆举行的2018“莱茵体育杯”世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛第八轮以和棋收场,这也是谭中怡与居文君连续两轮和棋,居文君目前以总分4.5:3.5领先,距离5.5分的冠军门槛还有1分距离。

  冠军赛在偶数年以二人对抗赛的形式进行,国际棋联女子大奖赛总冠军居文君挑战前一年因在世锦赛夺冠成为棋后的谭中怡。比赛在上海先赛5轮,居文君3.5:1.5手握两分优势,移师重庆后第六、七轮谭中怡一胜一平以3:4落后,率先获得5.5分的棋手将是新一届世界冠军。

  当日的第八盘比赛中,落后1分的谭中怡率先发起进攻,居文君没有预料到一开始就有这么激烈的布局,不过随后也稳健应对。双方在第26回合均忽视了一个战术组合,在赛后分析中才恍然大悟,谭中怡笑言这次失误“会被棋迷笑话的”。除此之外二人的行棋都比较精确,也没有明显的优劣,谭中怡随后提出和棋,居文君表示同意。

  14日是两轮比赛后的休息日,二人均选择了散步放松身心,不过谭中怡表示蚊虫太多,“逃了回来”。回到重庆主场后她认为自己心情比较好,发挥也正常,落后也并没有心理压力,“现在落后1分都有压力,之前落后那么多怎么办?”而居文君表示领先1分确实局面上会好一些,并认为“比赛越到最后越精彩”。

  赛后二人还被问起国象生涯最欣赏哪位男棋手,谭中怡称是“人哥”丁立人,居文君则在思考许久后给出了俄罗斯名将克拉姆尼克的名字。

  第九轮比赛将在16日15时开始。若居文君在该轮取胜将挑战成功,和或负比赛将继续进行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com