国象棋后战第八轮再和 居文君率先取得赛点

来源:新华网| 2018-05-15 21:44:25| 作者:郑直,周凯(重庆分社)

  新华社重庆5月15日电(记者郑直 周凯)经历3个小时战斗,15日在重庆举行的2018“莱茵体育杯”世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛第八轮以和棋收场,这也是谭中怡与居文君连续两轮和棋,居文君目前以总分4.5:3.5领先,距离5.5分的冠军门槛还有1分距离。

  冠军赛在偶数年以二人对抗赛的形式进行,国际棋联女子大奖赛总冠军居文君挑战前一年因在世锦赛夺冠成为棋后的谭中怡。比赛在上海先赛5轮,居文君3.5:1.5手握两分优势,移师重庆后第六、七轮谭中怡一胜一平以3:4落后,率先获得5.5分的棋手将是新一届世界冠军。

  当日的第八盘比赛中,落后1分的谭中怡率先发起进攻,居文君没有预料到一开始就有这么激烈的布局,不过随后也稳健应对。双方在第26回合均忽视了一个战术组合,在赛后分析中才恍然大悟,谭中怡笑言这次失误“会被棋迷笑话的”。除此之外二人的行棋都比较精确,也没有明显的优劣,谭中怡随后提出和棋,居文君表示同意。

  14日是两轮比赛后的休息日,二人均选择了散步放松身心,不过谭中怡表示蚊虫太多,“逃了回来”。回到重庆主场后她认为自己心情比较好,发挥也正常,落后也并没有心理压力,“现在落后1分都有压力,之前落后那么多怎么办?”而居文君表示领先1分确实局面上会好一些,并认为“比赛越到最后越精彩”。

  赛后二人还被问起国象生涯最欣赏哪位男棋手,谭中怡称是“人哥”丁立人,居文君则在思考许久后给出了俄罗斯名将克拉姆尼克的名字。

  第九轮比赛将在16日15时开始。若居文君在该轮取胜将挑战成功,和或负比赛将继续进行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com