退役选手当裁判,“裁”尽其用?

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-14 08:04:15| 作者:白志标

  昔日的“蹦床公主”何雯娜(左)变身成为裁判员,前世界冠军马剑飞(上)也转型当了裁判。

  昔日的“蹦床公主”何雯娜(左)变身成为裁判员,前世界冠军马剑飞(上)也转型当了裁判。

  ■本专题策划 广州日报全媒体记者 雷 煜

  ■本专题撰文 广州日报全媒体记者 白志标

  ■本期特邀嘉宾 湛江体校跳水教练 吴建忠

  击剑裁判、前击剑世界冠军 马剑飞

  在日前进行的全国蹦床锦标赛上,“蹦床公主”何雯娜变身场边的裁判员,与她一起执裁的还有同为奥运冠军的陆春龙。事实上,在体操界,退役运动员转型当裁判的例子并不少。另一个“组团”变身裁判的项目是跳水。不久前,郭晶晶、吴敏霞、杨景辉、李娜等跳水奥运冠军就一起成为国际泳联跳水裁判员培训班的学员,陈若琳则担任了国际泳联世界跳水系列赛裁判长。那么,退役运动员变身裁判,主要出自何种考虑?其优势何在?本期三言二拍特邀两位嘉宾对此作一番探讨。

  “裁”能

  转型裁判并非“无缝切入”

  白志标:我觉得运动员与裁判员还是有着非常明显的差别,并没有大量退役运动员进入这个领域也显示出这一情形,尽管看起来从事的是同一个项目,但双方的出发点却完全不同,而且拥有的特质也有巨大差异,运动员专注的是训练和比赛,尽管也有解读比赛的要求,但与裁判员相比,后者在运动能力上毫无疑问不会有那么多要求,更多是对规则的理解和应用,和对场上比赛局面的把控,甚至还有语言能力的考验,对个人的综合能力是更全面的考验。就成为裁判员的难易度来看,体操和跳水无疑对项目熟悉程度的要求更高,这也是体操和跳水裁判更多是来自退役运动员的缘故。

  马剑飞:运动员和裁判员,其实一个就是表达者,另一个是解读者。无论哪个项目的运动员都不能无缝切入裁判员的轨道,一定是经过严格的培训和学习,才能做到严肃、认真、公正、准确。专业性强的项目更容易成为裁判员这一说法,我觉得是因为在裁判员竞争及培训的时候,这些项目的运动员对这个项目各方面的知识都有了一定的了解,而且优秀运动员基本都具备勤学苦练。所以成为裁判员会更容易。

  吴建忠:比如跳水项目的运动员,当裁判有有利的一面,因为跳水不是太普及,不像足球和田径,并不是很多人了解动作规则,如果运动员退役能从事裁判工作肯定有优势,在于对项目动作、结构熟悉,很多外行人想当跳水裁判当不了,对动作结构理解不了,无法做出很准确的判断,打分不准,因此跳水项目不可能从外行找人,水平越高对动作理解越深,方便做出正确公正评分。但是,优势也不一定全能转化,如水平高对动作理解有独到一面,但也容易走向另一个极端,从高水平运动员转型的裁判评判时更看重动作个性化,理解上也可能个人化,这样容易造成误判。体操项目也一样,因此不能说运动员转型当裁判员就能“无缝切入”,在国际赛场上的裁判并不都是从水平最高的运动员转型而来的,就是担心个性化判断太强导致误判,所以运动员退役转型当裁判之前需要一段时间的适应和学习。

  “裁”决

  对项目的喜爱是内在动因

  白志标:从过去来看,运动员退役的出路更多是留队当教练和转型为体育官员,而且前者是主流,如郎平、李琰、赵宏博、张国政、李永波、周继红等等,他们都转型成为国内乃至世界知名教头,当然也有不少成功转型为体育官员的,如袁伟民、蔡振华、李富荣、李玲蔚等。应该说,明星运动员很少转型进入到裁判领域,不过这种状况现在逐渐改变,如郭晶晶、吴敏霞、何雯娜这些体育明星也正进入转型成为裁判。我觉得,对于退役运动员来说,首先考虑的还是利用自身运动技能改善生活,以便能有更好的收入、更高的社会地位。至于郭晶晶、吴敏霞等体育明星进入裁判领域,我认为还是一种临时性的兼职,不可能作为长期职业,当然这其中有对自己曾经从事运动项目喜爱的原因。

  马剑飞:就我自己而言,运动员退役后的出炉其实还是很多选择的,我自己的内心则选择留在原来项目的圈子。因此,无论选择任何种类岗位,都可以继续为我国的击剑事业发展作出一定的贡献。如果有些人只是把裁判视为兼职,那还是赶紧转职吧,因为当裁判的待遇不怎么样。

  吴建忠:运动员退役时如果有兴趣从事裁判工作,则要好好学习规则,即使他对项目已经很了解了,否则很难把握(判罚尺度)。不过,明星运动员退役后要进入跳水裁判行业,需要平时从事的工作与跳水有关,如果离开跳水行业时间长了,对动作结构判断陌生,也当不了好裁判。当然,明星运动员进入裁判领域有扩大项目关注度的效应,他们能起到推广项目和增强影响力作用。不过,高水平运动员哪怕退役之后往往事务缠身,有些非明星运动员反而没有那么多事务,从事裁判工作往往更好,理论学习也更扎实。

  “裁”用

  对项目并非大“裁”小用

  白志标:对于明星运动员退役转型,进入到裁判领域确实有“吸粉”的功能,而且通过自己在从事运动项目中的影响力和对项目的熟悉,加上自身努力完善裁判所需其他方面的能力后,成为著名裁判后可以影响到项目的发展。很多国际单项体育组织规则的改变都离不开裁判的建议,一些规则的变化甚至直接关联到项目的前途。这些是非专业明星运动员转型而来的裁判无法比拟的,所以肯定不能说专业明星运动员当裁判是大“裁”小用。在收入上,刚才马剑飞也说了,当裁判待遇不怎样,我想这也是很多运动员不愿意转型进入到裁判界的重要原因。

  马剑飞:退役后出任裁判,也是从另一个角色、角度去认识、学习这个项目。对于退役运动员本身会是另一个挑战。对于项目本身的影响就看这个裁判是否能做到严肃、认真、公正、准确了,影响有好有坏,就不在这里讨论了。明星运动员去当裁判可能一开始会更有威慑力和影响力,不过这也是相对的。万一你判错了,说不准会更受关注。至于是“裁”尽其用还是大“裁”小用则见仁见智了,行行出状元嘛。至于收入,其他项目的裁判收入我并不清楚,击剑项目就没有专职的裁判,也就是那种只做裁判其他什么都不做的,全国比赛的裁判一天费用并不高,俱乐部联赛会更高一点。

  吴建忠:怎么看裁判工作呢,高水平裁判员很受欢迎,如足球比赛,如果裁判出现零失误,球队输赢都服他,无论是出示黄牌、红牌也都心服口服。所以要做一个完美的裁判很难,我们说裁判员的失误率在5%,就是很优秀的裁判,但要做到零失误却很难。当然,裁判一般不是专职的,他们往往有其他的工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com