“洪荒少女”傅园慧闯进亚运会 坦言“如释重负”

来源:新华网| 2018-04-15 22:50:30| 作者:刘扬涛,孙亮全

  新华社太原4月15日电(记者刘扬涛、孙亮全)15日,2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛展开了第三个比赛日的争夺,在女子50米仰泳决赛中,傅园慧以27秒16的成绩夺冠,拿到了该项目亚运会参赛资格。赛后她表示,这个成绩让她非常惊喜,能够进军亚运会让她感到“如释重负”。

  比赛开始后,选手们几乎并驾齐驱,25米过后,傅园慧开始发力冲刺,迅速甩开对手占据了第一的位置,最终她以27秒16的成绩率先触壁,收获本次冠军赛个人第一金,成就50米仰泳的国内比赛6连冠。

  夺冠后,傅园慧显得格外兴奋,挥动双臂激起层层水花,大声呐喊宣泄着自己的情绪,赛后被问及当时的心情,傅园慧只说了一个字:“爽!”在颁奖仪式上,还没有颁发她的金牌之前,她一直都在鼓掌,为自己喝彩。

  值得一提的是,傅园慧的这一成绩是今年该项目的世界最好成绩,距离世界纪录只慢了0.1秒。“我也没想到今天游得这么快啊,都跟去年的世锦赛差不多快了。”傅园慧表示,今天的成绩让她非常惊喜。

  当然,“惊喜”的背后是傅园慧的“拼命”。记者看到,傅园慧的双臂再次出现了大家熟悉的抓痕,这是她刺激自己的方式。“要拼命嘛,不拼游不快啊。”为了“拼一把”,她把原本贴在肩膀上的两个肌肉贴撕掉了一个。“肌肉贴的阻力很大,所以我就想撕掉一个看看能不能游。这样肩膀的稳定性会差一点,但是动作能够更大一些。”

  取得进军亚运会的资格,傅园慧坦言“如释重负”,但接下来的路仍然十分艰辛。事实上,肩膀的伤病一直困扰着傅园慧。“今天肩膀感觉还是疼,但是真正在拼的时候就已经不管这些了。”傅园慧说,接下来的训练她还是要针对伤病进行调整,首要的任务是康复。

  经历过起起伏伏之后,傅园慧坦言:“跟过去5连冠时候的心情不一样,在这种特别逆境的情况下,突破自我取得了一些成绩,会特别地振奋激动。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com