中国团获突破 4年后北京见

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-19 07:30:05| 作者:孙嘉晖

  广州日报讯 (全媒体记者 孙嘉晖) 北京时间昨晚,第12届冬季残疾人奥林匹克运动会在平昌奥林匹克体育场闭幕。北京作为下届冬残奥会主办城市,在闭幕式上接过了国际残奥委会会旗,并以《2022我要飞》为主题的文艺表演再一次向全世界发出“2022年相约北京”的邀请。

  本届冬残奥会,中国选手在多个项目上取得历史性突破。在3月17日进行的轮椅冰壶决赛中,中国轮椅冰壶队以6比5战胜实力强劲的挪威队,获得冠军,实现我国冬残奥会金牌零的突破。来自北京延庆的队员陈建新心中有一个梦想,那就是在家门口继续逐梦奥运赛场。“2022年北京冬奥会、冬残奥会将在北京举行,我的家乡延庆就是三大赛区之一,我期待能在北京冬残奥会上再夺金牌,完成我的梦想,为祖国争光。”

  在本届冬残奥会上,中国选手褚贝贝在冬季两项比赛中获得女子坐式组中距离(6公里)第八名,运动员郑鹏在越野滑雪比赛中夺得男子坐式组长距离(15公里)第四名,均创造了我国参加冬残奥会以来各单项历史最好成绩。

  平昌冬残奥会结束了10天的比赛,在主题为“我们推动世界”的闭幕式文艺演出中落幕。北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁从国际残奥委会主席帕森斯手中接过残奥会会旗,标志着冬残奥会进入“北京周期”,现场高奏中华人民共和国国歌,升起鲜艳的五星红旗。随后北京文艺表演正式开始。现场大屏幕播放了北京2022年冬残奥会会徽“飞跃”短片,集中展现了残疾人运动员以坚强的意志作为精神的翅膀,在冬残奥赛场上放飞青春梦想。

  伴随着主题歌《我要飞》,中国残疾人艺术团的听障演员们奉献了一场精彩表演。继上月底的平昌冬奥会北京文艺表演之后,这场同样由中国著名导演张艺谋执导的演出,又一次向全世界发出了“2022年相约北京”的邀请。

  文艺表演由手舞入梦、追逐梦想、梦中翱翔、圆梦奥运、与梦同行组成。舞台上,由听障女演员汪伊美扮演的女孩儿和16名舞伴一起,她的舞蹈和高科技实现的影像变化,演绎了残疾女孩儿永不放弃、追逐梦想的历程。

  本届冬残奥会,美国代表团以13金位列金牌榜首,中立残疾人奥林匹克运动员获得8金紧随其后,加拿大、法国、德国分列3~5位。中国代表团在轮椅冰壶项目上获得历史性突破,收获参加冬残奥会5届比赛以来的第一枚奖牌和金牌,最后与哈萨克斯坦并列奖牌榜第20位。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com