催泪励志!埃及截肢者足球队渴望创造奇迹

来源:新华网| 2018-03-13 09:46:12| 作者:zhengsiyuan

  新华社开罗3月12日电 特写:埃及截肢者足球队渴望创造奇迹

  新华社记者郑思远

  28岁的马哈茂德·阿卜杜是一名律师,6岁时在一次事故中失去了右腿。他曾经觉得丧失了成为足球运动员的希望。“我们从小就热爱足球,我们梦想成为足球运动员,但我们没有机会。”

  3月9日在埃及开罗,“奇迹”足球队队员在训练开始前为队长马哈茂德·阿卜杜(右二)戴上袖标。新华社记者赵丁喆摄

  阿卜杜在去年因一次契机重新燃起了斗志,他告诉新华社记者:“我们当时观看了2017年欧洲截肢者足球锦标赛决赛,土耳其队击败英格兰队赢得了冠军。我们意识到截肢者足球在全世界得到认可,梦想可以实现,于是我们的希望重新燃起。”

  40名埃及截肢者最近组建了名为“奇迹”的足球队,阿卜杜则是球队的创始人兼队长。这支埃及唯一的截肢者足球队希望为埃及的残障足球爱好者启动联赛,并梦想有一天参加截肢者足球世界杯。

  3月9日在埃及开罗,“奇迹”足球队队员在进行训练。新华社记者赵丁喆摄

  “有特殊需求的人有能力做出令人难以置信而伟大的事情,如果他们有机遇,他们可以完成不可能的事情。”阿卜杜说,他并不只是想找一群能够用一条腿踢球的人,而是找到那些真正热爱足球的人。

  这支队伍通常在开罗郊区的萨拉姆青年中心进行训练。清早,队员们就拄着拐杖,进行各项训练,跑圈、深蹲、弹跳,每一个动作都很认真。

  尽管场地稍有些简陋,装备也不齐全,但队员们很珍惜每次在绿茵场踢球的机会。分组对抗赛中,他们踢得一板一眼,传球、过人、假动作、射门,一个环节都不少。

  3月9日在埃及开罗,一名“奇迹”足球队队员(右)在训练赛中射门。新华社记者赵丁喆摄

  球队守门员赛义夫·穆罕默德说:“我们需要一些支持来做得更好。我们还没有固定的球场、足够的训练工具、制服等等。我们自己提供所有东西。但是我们雄心勃勃,面对生活中困难,会带着自信的微笑去克服它。”

  队中有一些球员来自较远的省份,他们必须在黎明醒来赶赴开罗参加球队的训练。23岁的阿卜杜拉·穆斯塔法来自开罗以北的米努夫省,与队伍一起参加了他的第11次训练。

  “虽然我来自米努夫,但我是第一个到达球场的球员,我始终在训练前一个小时开始热身,这是我的梦想,我很努力地去实现它。”12岁开始踢球的穆斯塔法说。

  3月9日在埃及开罗,“奇迹”足球队队员在训练前热身。 新华社记者赵丁喆摄

  队员的一些朋友和家人也会来观看训练并送上支持。“我为我的父亲感到骄傲,他不仅加入了奇迹队,而且他也是一名健美运动员。尽管12年前他的腿被截肢,但他并没有停止踢足球。”在场边看球的男孩艾哈迈德·易卜拉欣告诉新华社记者。

  埃及第一个官方截肢者足球联赛预计将于7月开始,此前埃及体育部长批准截肢者足球为国家体育项目并承诺予以支持。

  奇迹队还呼吁埃及足球协会成立一个截肢者足球特别委员会,并开始申请报名该队作为埃及参加截肢足球国际锦标赛的代表队。

  3月9日在埃及开罗,“奇迹”足球队队长马哈茂德·阿卜杜在训练中庆祝进球。新华社记者赵丁喆摄

  “我们的梦想是加入(截肢者)世界杯,我们承诺会实现这一目标。”球队行政经理哈立德·哈桑说。“这真的是一支奇迹球队,尽管队员们都只有一条腿(守门员为独臂),但他们仍然能够做到他们想要的,这是挑战,也是奇迹。”

  埃及国家足球队时隔28年重回世界杯决赛圈,这对奇迹队来说是莫大的鼓舞。他们也希望能够在自己的领域达到这一成就并取得佳绩。

  队员们相信,拥有希望就能创造奇迹,而具有挑战的决心和刻苦的努力可以使梦想变为现实。

  编辑:吴俊宽 签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可严禁转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网消息(新闻联播):我国今年1至5月财政收入和税收收入都保持了较高增幅,实现两位数增长,专家认为...

06月20日 09:25

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com