冬奥会上的冰雪情缘

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-11 07:15:59| 作者:白志标 孙嘉晖

来自俄罗斯莫斯科的伊莲娜已经有40年的收藏历史了。

伊莲娜的珍贵藏品。

  中国体育收藏家卜音珂、顾玉超、周俭雄(从左到右)在韩国平昌冬奥会收获颇丰。

  平昌冬奥会中国代表团的服装以白色为主色,可谓是有了颠覆性的变化。

  本专题策划 广州日报全媒体记者 陈伟胜 本专题撰文/摄影 广州日报全媒体记者 白志标 孙嘉晖

  第12届冬季残奥会已在韩国平昌拉开帷幕,时隔12天,第23届冬奥会和残奥会在冰天雪地里完成了一次激情传递。

  岁末年初,冰雪运动成为国际体坛的热点。虽然华南地区尚未大面积开展冰雪运动,但室内冰场已经如雨后春笋般涌现,人们冰雪运动的热情也在逐日高涨。

  本届平昌冬奥会,广州日报全媒体记者在现场系统全面报道了中国冰雪健儿的战况,还了解到很多趣闻,参与冬奥会的收藏家、志愿者和工作人员都与冬奥会有一段冰雪情缘。

  中国体育收藏达人赴韩“寻宝”

  “大咖”为北京冬奥准备三部曲

  将平昌冬奥会全部92个代表团的徽章收入囊中,不让一枚奥运会赞助商的徽章漏网,媒体奥运徽章也是限量版的收藏精品……能做到上述几项的绝对是体育收藏界的超级达人,恐怕非中国收藏家莫属了。

  本届平昌冬奥会,中国体育收藏界的“大咖”组团前往韩国,包括来自广东中山的周俭雄,来自北京的郭磊、顾玉超、卜音珂等,他们每人的任务不同,各有各精彩。

  “从事体育收藏,一开始肯定都是因为热爱,然后不小心就‘掉沟里了’。”周俭雄笑着说,在中国体育收藏界,他和郭磊有“南周北郭”之称,是为收藏大家,国内体育收藏大展不少精品是由他们提供的,“这个行当有很多学问,需要不断学习、沉淀、积累。”在平昌冬奥会的徽章集市上,也不乏仿冒珍品者,这就需要收藏者有“火眼金睛”了。

  此番组团前往平昌,中国体育收藏家也有各自的冰雪情怀。

  以收藏号外闻名的顾玉超,在平昌顺利完成了北京冬奥会三部曲之第二部,只待4年后在北京冬奥会上圆梦了。“我的北京冬奥主题收藏有三部曲,2015年在马来西亚吉隆坡,北京申办冬奥会成功,是第一部;平昌冬奥会、北京8分钟是第二部;2022年完成第三部。”顾玉超说,他是以中国传统书法卷轴的形式收集名人、明星签名,以表达对北京冬奥会的祝福。这样的收藏品珍贵在唯一性上,而且无法通过其他方式补救,这就是一部记录北京冬奥会的画卷。

  “第一部是我在吉隆坡完成的,当时国际奥委会(IOC)128次全会,共有88名委员参与2022年冬奥会举办城市的投票,我收集到了78人的签名,IOC主席巴赫特别用英文题写了‘好运北京 2022’,这次我准备让他用中文题字。”由于在多个场合与巴赫会面,主席对来自中国的体育收藏家已经相当熟识,因此,总会欣然应允他们的要求,甚至包括写中文这样的高难度动作。顾玉超说,他们和巴赫见面的机会很多,巴赫人很好,是一位和蔼可亲的IOC掌门人。

  值得一提的是,顾玉超的北京冬奥会三部曲,2015年第一部是13米的长卷,第二部平昌冬奥会是5米卷,第三部2022年北京冬奥会还在谋划当中。“第二部是在国际奥委会大会的会场完成的,共有100多人签名,包括即将出席开幕式的国际奥委会和各代表团官员,还有中国篮协主席姚明。”顾玉超说。

  值得一提的是,顾玉超是在2001年开始体育收藏的。“那年7月13日,北京申办奥运会成功,我看到很多报纸推出精美的号外,于是,从那时开始搞收藏了,包括《广州日报》的申奥成功号外,我们都有。”顾玉超说,仅北京申奥成功号外一项他就有200多种。

  周俭雄赞叹道:“他是收藏号外全国最齐全的收藏家了。”据介绍,顾玉超当过工人、杂志社编辑,后来走上体育收藏之路,一发而不可收,家里的藏品多到“顶上天”了。

  记者在江陵奥林匹克公园遇到了另一位体育收藏的“大咖”伊琳娜,她来自俄罗斯莫斯科,从事体育收藏已经有40年,她的足迹遍布世界各地的重大体育赛事活动。

  “我们在里约奥运会时也见过她,她的藏品相当丰富,时间跨度大,种类齐全,在收藏界相当有影响力。”一位中国收藏家告诉记者。

  “每一届夏季、冬季奥运会我都会关注,能够到现场感受奥林匹克盛会的气氛,感觉非常棒,当然,我都是带着任务来的,希望把每一届奥运会的徽章都收集起来,这是一项浩大的工程,我会一直坚持下去。”伊琳娜告诉记者。

  中国学生是 奥运志愿者常客

  “2022相约北京冬奥会”

  随着平昌冬残奥会开幕,奥运圣火再次熊熊燃烧,中国农大大三学生陈功峻在平昌的第二阶段志愿工作也正式开始,他将担任反兴奋剂志愿者,这是他第二次站到了这个岗位上。而在已经结束的平昌冬奥会期间,他是雪橇、雪车和钢架雪车所在的滑行中心的观众服务志愿者,冬奥会还没闭幕他就已经领到了冬残奥会的志愿者证件。

  “我们学校3月5日开学,学校支持我做志愿者,我预计在3月20日返京,前后两次我的奥运志愿服务长达50天。”根据中国志愿者网站的信息,中国共有1345人通过平昌冬奥组委官网提交了从事冬奥会志愿服务的申请,经网上审核和面试,有113人得偿所愿。中国志愿者的平均年龄是24.5岁,最大的41岁,最小的19岁。他们有的做颁奖礼仪人员,有的从事奥运村、赛事、媒体运行等方面的服务工作。

  对于反兴奋剂志愿工作,陈功峻已经算得上轻车熟路了,他早在2016年就曾做过巴西残奥会的反兴奋剂志愿者。

  他说,在平昌的这两次志愿工作内容不同,上一次是面向观众,在场地为观众进行志愿服务,这次则是面对运动员。“比较而言,我更熟悉的还是反兴奋剂志愿工作,毕竟之前已经做过相关工作。不管做什么,作为一名来自中国的志愿者,我们是世界认识中国的一扇窗口,要用最完美的服务展示中国年轻人的形象。”

  在平昌冬奥会的志愿者中,陈功峻是少数继续服务的中国志愿者。他坦言,与在巴西奥运会相比,这次自己在现场见证了中国体育健儿的表现。平昌冬奥会倒数第二个比赛日,中国“雪车四兄弟”完成了中国队在该雪车小项冬奥历史上的首秀。“最期待的莫过于在自己服务的场馆里看见中国健儿的身影。”陈功峻说,比赛当天,他看到鲜艳的红色中国雪车在赛道滑行,特别激动,兴奋地为中国运动员加油。

  当然,残奥会给陈功峻的印象更深刻。上次在里约残奥会上,残疾运动员在赛场拼搏的身影让他特别振奋和感动。“在此之前,我即使在电视上也没有观看过残奥会比赛,那次在现场,我真正感受到残疾人的力量、闯劲儿和努力。此次,我非常想继续为他们服务。”

  他说,里约残奥会让他感触良多,其中最重要的是不要以异样的眼光看待残疾运动员,“和他们接触后,我发现他们和健全人一样,已经习惯了现在的生活,不需要我们过分小心以及给予过多关注。再与残疾人运动员打交道,我不会再紧张,会以更加正常的心态去交流和服务。”

  服务过2016年奥运会和2018年冬奥会,陈功峻计划续写“奥运缘”,“我去年曾经到日本做交换生,日语说得不错,今年,我将抓住2020年东京奥运会志愿者招募的机会。”陈功峻说,“2022年北京冬奥会是咱中国人的主场,到时我也一定会申请当志愿者!把之前积累的所有奥运服务经验全部用上,向来自世界各地的观众讲好中国故事。”

  中国代表团羽绒服突然“火”了

  升至“万元天价”并一件难求

  平昌冬残奥会开幕后,冰雪激情继续在平昌的雪山上演,中国体育代表团体育健儿那件雪白色的长羽绒服又将掀起一轮追捧热。

  事实上,今年1月,平昌冬奥会上中国运动员身上的那件印有国旗的白色羽绒服就变成抢手货,在平昌冬奥会中国体育代表团升旗那天其身价更蹿升至“万元天价”,而且一件难求。

  “如果你在去年12月弄到这样一件羽绒服的话绝对是赚了,到了1月我们内部人士都没法找到。”安踏公司的一位管理人员介绍,这件衣服的火完全是意料之外的,“因为这么多年中国代表团的‘国服’都是红色为主黄色为辅,这是一次全新尝试,白色一直以来就不是我们的主色调,所以我们都不知道这件衣服怎么就突然火了。”

  在平昌冬奥会开闭幕式上,中国体育代表团运动员身上的那件白色羽绒服名为“白色火焰”,英文名是“White on White”,这次冬奥会的运动装备,在运动属性的基础上进行了大胆的突破与创新,在一些细节上保留了国旗的红、黄元素,比如背上的“CHINA”字样、袖口、帽檐、拉链等的设计为红色,富有个性化的服装签名标为黄色。

  长期以来,红色与黄色一直是中国代表团的主色,此次中国代表团服装终于出现了颠覆性的“变身”,“其实这也是安踏走向国际化的一种必然变化,不说别的,我现在回到福建安踏总部电梯里碰到10个人中有将近一半是老外,这些人过去不是在阿迪就是在耐克,他们的理念本身就已经国际化的,而且是走在世界前列的。”这位管理人员透露,中国代表团服装这次不仅仅是以体现出国旗色为基本出发点,而是将深层次的寓意作为更高的追求。

  “白色寓意纯洁、刚毅、大气,一方面用服装体现中国运动员的精气神,另一方面融入中传统美学精髓的‘大美至简’的美学智慧,这是‘国服’的更高一层设计寓意。同时,白色又是冰雪的主色调,可以完美体现冬奥会的参赛背景。”

  其实,从本届冬奥会其他代表团的服装来看,白色同样是比比皆是,如东道主韩国队的羽绒服款式与中国队几乎如出一辙,其赞助商是户外著名品牌“The North Face”,价格只是人民币2000元左右,然而中国队的这件“白色火焰”价格高达人民币6000元。

  值得一提的是,让这件中国队“白色火焰”被炒到一件难求的过程中,演员景甜功不可没。在平昌冬奥会中国体育代表团升旗当天,景甜微博上发了一张自己身穿这件白色中国队羽绒服的照片。当时几乎看到的人第一反应是这是安踏一次成功的公关行为。

  “我可以肯定地说,我们没有这么做,也没有找景甜当代言人,不过张继科是我们的签约运动员,确实给过他这件羽绒服。”此前,关于张继科与景甜的“地下情”曾被媒体多次拍到,但两人都不承认,而这一件羽绒服却似乎又一次证实两人的恋情。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网消息(新闻联播):我国今年1至5月财政收入和税收收入都保持了较高增幅,实现两位数增长,专家认为...

06月20日 09:25

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com