广东冰雪“热启动”

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-15 06:58:45|

  冬奥述评

  特派全媒体记者 孙嘉晖 白志标

  广州日报韩国平昌2月14日电

  在韩国平昌冬奥会,三位来自尼日利亚热带草原的黑姑娘彻底“火”了,她们有着非洲标志性的黝黑肤色,生活在赤道附近,擅长短跑,这些与白雪皑皑的冬奥会雪道形成极大的反差。她们的传奇人生很梦幻,像极了上世纪90年代改编自真人真事的体育电影《冰上轻驰》。

  本届冬奥会,共有92个国家和地区参赛,是历史上规模最大的一届,其中,来自非洲的尼日利亚、厄立特里亚,亚洲的新加坡、马来西亚,南美洲的厄瓜多尔和欧洲的科索沃是第一次组团参赛,这让冬奥大家庭阵容进一步壮大,全球冰雪运动也突破了开展冰雪运动受地域限制的传统观念。

  “北冰南展”大有可为

  记得2014年索契冬奥会时,就曾讨论过一个异想天开的话题:假如广东申办冬奥会。听起来,这个设想有点黑色幽默,但看完几届冬奥会,发现在科技高度发达的今天,没有什么不可能。

  最近两届冬奥会,温哥华和索契都遭遇了高温天气,人工造雪已成为举办冬奥会的新常态。即便是韩国平昌这样雪量大、雪质优的滑雪胜地,遇到少雪季,也要采取补雪措施,才能顺利完成比赛。像单板滑雪U型场地技巧项目只能靠人造雪完成场地布置。

  当然,开展冰雪运动绝非“强扭的瓜”,而是瓜熟蒂落、水到渠成,在经济高度发达、毗邻港澳的广东地区,有着开展冰雪运动的诸多便利条件、热衷群体和经济基础。

  可以设想,广东完全可以通过室内场馆解决冰上项目场地设施,而贵州、湖北等地近年来都出现了滑雪场,广州到贵阳和武汉的高铁就是4小时,复兴号高铁开通,可以进一步缩短通勤时间,南方多地联动办冬季项目运动会不是不可能。

  更重要的是,政策支持和民间资本介入,将加快广东冰雪运动的开展。

  广东冬季项目获肯定

  国家体育总局在今年初的一份情况通报中肯定了广东开展冬季项目的举措。广东省委、省政府积极响应党中央号召,高度重视冰雪运动,提出了“建设体育强国,广东不做贡献谁做贡献;为国争光,广东不拿金牌谁拿金牌”的口号,提出了“冬奥会有人参加、冬运会有队参加”的目标,彰显了体育强省、经济强省在发展冰雪运动中敢于担当的精神。据介绍,广东体育正在从几个方面着手,推动冬季项目的开展。

  首先,多次组队参加国家队备战冬奥会跨项、跨界选材,共向国家队输送11名运动员,其中6人入选国家集训队;其次,支持国家女子冰球队建设,每年投入超过1亿元支持两支国家女子冰球队训练和参赛;再次,做好国家钢架雪车队冬训保障工作,据悉,去年11月初至今年1月底国家队一行9人在广州进行冬训,广东省高度重视,全力支持队伍训练。

  另外,广东省内目前共有冰场15家,给群众提供参与冰上运动的机会,去年底启动全国大众冰雪季活动,开展了20多项大型群众性冰雪比赛和活动,带动群众参与冰雪运动的热情,营造浓厚的冰雪运动氛围。

  一系列举措极大地推动了冰雪产业在广东的热启动,在北冰南展的大背景下,未来值得期待。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com