“辣妈”旗开得胜 “女神”笑对伤病

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-15 06:56:16|

  特派全媒体记者 孙嘉晖 白志标

  广州日报韩国平昌2月14日电

  2月14日是一个平静而温暖的日子:虽然索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军张虹未能卫冕,但带伤出战依然给了中国队很多力量和信心;王冰玉、周妍两位妈妈级选手率领中国女子冰壶队再战冬奥会,勇气可嘉。中国女子冰壶队亮相战以7比2力克瑞士队,取得开门红,2月15日将对阵俄罗斯奥林匹克选手。

  超级辣妈再战冬奥会

  平昌冬奥会女子冰壶今日揭开战幕,中国队派出了两老带两新的阵容出战,两名老队员王冰玉和周妍已是妈妈级球员,而麻敬宜、刘金莉则是第一次出战冬奥会。

  2009年,中国队正是在江陵冰壶馆夺得世锦赛冠军,并一举跻身世界强队之列,从而引起国内的广泛关注,冰壶运动也进入普通百姓视野。2010年温哥华冬奥会,王冰玉率队首次出战奥运会收获了一枚铜牌;4年后,她们在索契冬奥会功亏一篑,最终名列第五。

  索契冬奥会后,王冰玉和周妍相继离队后结婚生子,直到去年底才回到冰场。作为妈妈级选手,为家庭和事业奔忙的她们更辛苦,也更珍惜来之不易的机会。“多年后重返江陵比赛,感觉和以前是不一样的,冰面、灯光等都发生了变化,”王冰玉赛后说,中国冰壶队在之前进行的混双比赛中无缘4强,这也给她们提了个醒,“听他们说这片赛场比较敏感,我们也在适应场地,队员们状态不错,配合得很好。”

  明天就是中国传统节日大年三十除夕夜了,王冰玉向全国人民拜年,同时希望中国代表团获得金牌,“这是我第一次在国外过春节,感觉挺新鲜的。”以第9名的身份搭上冬奥会末班车,中国女子冰壶队并没有被寄予夺金希望,因此,她们可以轻松上阵,这更有利于她们创造好成绩。

  张虹:将参与北京冬奥会

  在速度滑冰女子1000米比赛中,“速滑女神”张虹卫冕失利,最终以1分15.67秒位居第11名。荷兰选手莫斯以1分13.56秒加冕,她也创造了新的冬奥会纪录。赛后,张虹表示,不想把成绩归咎于伤病,能在这个赛场上完成比赛,对于她而言已是胜利。

  比赛中,张虹两度险些摔倒,“第二次已完全失去重心了,我挺了过来,就想证明我可以完成比赛,这个成绩还不错,”张虹说,实际上,她的膝盖中一直有积液,冬奥会开幕前甚至腿都不能打弯,“我会参与到2022年北京冬奥会中,不管能不能以运动员身份出战,我都会继续我钟爱的滑冰事业。”

  今天,中国队派出三将出战速度滑冰女子1000米比赛,包括卫冕冠军张虹、老将于静和出生于1997年的小将田芮宁。于静以1分16.36秒完赛,田芮宁以1分16.69秒完赛。该项目世界纪录为1分12.09秒,冬奥会纪录是1分13.83秒。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com