冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻,期待惊喜

来源:新华网| 2018-02-04 09:49:52| 作者:王君宝 王镜宇

  新华社北京2月3日电 冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻期待惊喜

  新华社记者王君宝 王镜宇

  平昌冬奥会中国体育代表团31日成立,82名运动员出征韩国平昌,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目为历届最多。但上届冬奥会取得金牌零突破的速度滑冰项目,虽继续派出冠军得主张虹,并有于静、高亭宇坐镇,形势却并不乐观。

  2014年的索契冬奥会,张虹在速度滑冰女子1000米比赛中力压群芳,为中国实现了该项目金牌零的突破。但本届冬奥会中国军团的争金点依然集中在短道、花滑等项目,速度滑冰短距离是中国队的主攻项目,但被公认取得好成绩的希望相对不大。

  四年间作为中国速度滑冰的代表人物之一,张虹的成绩并不理想。在本赛季的世界杯赛中,张虹状态一般。

  首站在荷兰,张虹在女子500米第一天比赛中名列第10,另一位中国名将于静以38秒38的成绩排在第12位。后两日张虹在500米、1000米中的排名均在10名开外,其中1000米的成绩比她在索契慢了两秒多。于静则在最后一天500米比赛中进入了前十。

  随后在加拿大,张虹的成绩依然徘徊在10名左右,于静则挤进了前六。受到膝伤困扰,张虹坦言,对自己的名次和成绩不是很满意。

  目前整体来看,于静的状态要好于张虹,但从世界杯成绩来看,她在平昌拿到好成绩的形势也依然严峻。

  不过,中国速滑新锐高亭宇的战绩却在逐步上升。本赛季世界杯第四站赛事高亭宇获得男子500米第一次比赛的第五名,这是中国短距离选手在本赛季世界杯赛事中取得的最佳战绩。这位亚冬会速度滑冰男子500米冠军将成为这个项目本届冬奥会中国队最大的期待。

  在平昌冬奥会上,速度滑冰男、女集体出发这两个新增设的小项也值得关注。在本赛季的世界杯系列赛中,郭丹和王洪利分别在女子和男子比赛有过闯入前三名的精彩表现,或许他们会给国人带来意想不到的惊喜。

  放眼其他的选手,日本名将小平奈绪在世界杯赛中多次夺冠,被选为平昌冬奥会日本代表团“主将”(领军选手)。从去年开始,她参加日本国内外500米比赛保持24场不败,并且是1000米项目世界纪录保持者,她与中国队同项目选手的实力差距在一两秒以上;而在男子方面,加拿大名将拉克鲁瓦、荷兰选手米尔德与高亭宇的差距则在1秒以内,但依然优势明显。

  四年前,并不引人注意的张虹异军突起,为中国队夺得计划外的一枚金牌;四年后,新人辈出,虽优势不显,却依然令人期待,迸发惊喜一如四年前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com