冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻,期待惊喜

来源:新华网| 2018-02-04 09:49:52| 作者:王君宝 王镜宇

  新华社北京2月3日电 冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻期待惊喜

  新华社记者王君宝 王镜宇

  平昌冬奥会中国体育代表团31日成立,82名运动员出征韩国平昌,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目为历届最多。但上届冬奥会取得金牌零突破的速度滑冰项目,虽继续派出冠军得主张虹,并有于静、高亭宇坐镇,形势却并不乐观。

  2014年的索契冬奥会,张虹在速度滑冰女子1000米比赛中力压群芳,为中国实现了该项目金牌零的突破。但本届冬奥会中国军团的争金点依然集中在短道、花滑等项目,速度滑冰短距离是中国队的主攻项目,但被公认取得好成绩的希望相对不大。

  四年间作为中国速度滑冰的代表人物之一,张虹的成绩并不理想。在本赛季的世界杯赛中,张虹状态一般。

  首站在荷兰,张虹在女子500米第一天比赛中名列第10,另一位中国名将于静以38秒38的成绩排在第12位。后两日张虹在500米、1000米中的排名均在10名开外,其中1000米的成绩比她在索契慢了两秒多。于静则在最后一天500米比赛中进入了前十。

  随后在加拿大,张虹的成绩依然徘徊在10名左右,于静则挤进了前六。受到膝伤困扰,张虹坦言,对自己的名次和成绩不是很满意。

  目前整体来看,于静的状态要好于张虹,但从世界杯成绩来看,她在平昌拿到好成绩的形势也依然严峻。

  不过,中国速滑新锐高亭宇的战绩却在逐步上升。本赛季世界杯第四站赛事高亭宇获得男子500米第一次比赛的第五名,这是中国短距离选手在本赛季世界杯赛事中取得的最佳战绩。这位亚冬会速度滑冰男子500米冠军将成为这个项目本届冬奥会中国队最大的期待。

  在平昌冬奥会上,速度滑冰男、女集体出发这两个新增设的小项也值得关注。在本赛季的世界杯系列赛中,郭丹和王洪利分别在女子和男子比赛有过闯入前三名的精彩表现,或许他们会给国人带来意想不到的惊喜。

  放眼其他的选手,日本名将小平奈绪在世界杯赛中多次夺冠,被选为平昌冬奥会日本代表团“主将”(领军选手)。从去年开始,她参加日本国内外500米比赛保持24场不败,并且是1000米项目世界纪录保持者,她与中国队同项目选手的实力差距在一两秒以上;而在男子方面,加拿大名将拉克鲁瓦、荷兰选手米尔德与高亭宇的差距则在1秒以内,但依然优势明显。

  四年前,并不引人注意的张虹异军突起,为中国队夺得计划外的一枚金牌;四年后,新人辈出,虽优势不显,却依然令人期待,迸发惊喜一如四年前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com