北京冬奥组委业务骨干赴平昌“实战演练”,为北京冬奥会“打前站”

来源:新华网| 2017-12-12 08:32:21| 作者:姬烨 汪涌

  新华社北京12月11日电题:从平昌最前线为北京冬奥“打前站”

  新华社记者姬烨 汪涌

  平昌冬奥会将于明年2月举行,在进入筹办冲刺阶段的平昌,也有一群来自北京冬奥组委的员工忙碌着,从今年11月初开始,这些业务骨干开展为期1至4个月的顶岗实习,参与赛时运行保障任务,为2022年北京冬奥会“打前站”。

  林灵思是北京冬奥组委新闻宣传部网络媒体处的副处长,她已于11月4日来到韩国,在平昌冬奥组委顶岗实习近4个月,岗位是社交媒体编辑经理。据她介绍,第一批前来平昌顶岗实习的共有5人,其中2人在媒体部门、2人在奥运村、1人在转播团队。

  “我们完全以平昌组委会员工的身份投入工作,在媒体部门实习的两个人,一个参与平昌冬奥会官网中文内容撰写,一个参与中文社交媒体运营。”林灵思说。

  据她介绍,韩国团队很年轻,思维很活跃,与他们交流多数说英语,也有少数韩国人会说中文。在社交媒体运营时,韩国团队非常有针对性,比如不久前刚结束的短道速滑世界杯首尔站比赛,他们就专门采访了中国队,并且把相关内容放在中文社交媒体上展示。

  “在韩国,我对进入赛时阶段需要做什么,如何搭建网络架构,如何掌握发稿量频次,如何满足用户需求,有了更清晰、更直观的认识,这对我们未来工作是非常有帮助的。”林灵思说。

  北京冬奥组委运动会服务部交通处副处长张静也是第一批前往平昌的员工之一,作为奥运村住宿分配协调员,她负责给各国家(地区)奥委会分配床位和办公、医疗、储藏空间。她将一直在平昌工作至冬残奥会结束。

  过去一个月的经历,让张静愈发认识到在奥运村规划设计时,一些问题一定要想在前面,比如冬季项目运动员的器材很多,这与夏奥会截然不同,需要提前预留出足够的存储空间。

  “利用这段时间,我们可以了解平昌冬奥会的奥运村分布和组织架构,赛前和赛时人员配置,以及住宿、交通、国际区(商店、健身中心等)运行情况,这对我们来说是很好的实战演练。在北京时,虽然国际奥委会有指南,但能参与平昌的筹办,可以把理论复制到实践。”张静说。

  前方的北京冬奥组委工作人员透露,平昌是一座小城,中午的工作餐几乎都是泡菜,“中国胃”挺痛苦,但大家都非常珍惜这次实战演练的机会。每天下班后,会聚在一起交流工作心得,并且把遇到的问题和自己的思考记录下来,及时反馈给国内。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com