2012世界智力精英运动会开幕 中国选手表现出色

来源:新华网| 2012-12-13 10:00:17|

null

  新华网北京12月12日体育专电(记者徐征、汪涌)北京2012年世界智力精英运动会12日在北京拉开战幕。在首日进行的国际跳棋男女百格超快棋赛中,俄罗斯队展示出了过人的实力,最终包揽了这个项目的男、女冠军。

  在同时展开的象棋和围棋首轮较量中,中国棋手表现出色,除柁嘉熹负于对手外,其他棋手均顺利获胜,取得了开门红。

  国际跳棋百格超快棋赛节奏紧凑,比赛限时4分钟,每行一步只加2秒的时间。因此对于参赛的要求非常高,而且本届智运会超快棋赛一天要下15轮,对选手的耐力也是极大的考验。最终来自俄罗斯的选手亚力山大·斯瓦茨曼以最佳战绩获得了金牌,荷兰选手阿利亚·桑德尔·巴利亚金获得银牌,铜牌也被俄罗斯选手亚力山大·格奥尔基耶夫摘得。

  在女子方面,来自俄罗斯的纳特伦纳·诺戈维特奇最终夺得金牌,拉脱维亚棋手佐娅·格卢别娃和来自乌克兰的奥尔佳·巴尔塔兹伊分获银牌和铜牌。

  同样在12日,智运会的象棋比赛也全面展开。我国男子特级大师北京王天一和女子特级大师广东陈丽淳代表中国分别参加男、女组比赛。男子采用一局制单循环赛,共进行7轮比赛;女子采用两局制单循环赛,共进行6轮比赛。

  在首轮较量中,王天一执后手迎战中国香港陈振杰,开局阶段双方就展开了短兵较量。不过王天一技高一筹,经过中局缠斗战至残局已成车马卒单缺士必胜车兵士象全之势,经过71回合的厮杀王天一最终获胜。陈丽淳执后手顺利战胜德国吴彩芳,两位中国棋手在首轮双双告捷。

  在围棋第一轮比赛中,中国棋手陈耀烨九段和江维杰九段均战胜了各自的对手首战告捷,不过小将柁嘉熹则不敌韩国棋手崔哲瀚。女子方面,中国女子名将芮乃伟九段出战俄罗斯棋手纳塔利亚·科维列娃最终轻松获胜。

  除国际象棋外,2012年智运会其余四个项目将在13日全面展开。从上午开始,桥牌将进行三轮预赛。国际跳棋在超快棋赛结束之后,在13日将展开百格标准赛的第一轮较量,围棋和象棋的个人赛也会继续进行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com