本土球员激活攻击线 富力力克鲁能胜利荡气回肠

来源:大洋网—广州日报| 2016-04-30 06:15:28|

  从一球领先到被扳平、被反超,再到扳平然后再次领先,一场艰难而又跌宕起伏的比赛过后,广州富力最终在山东鲁能的主场拿走3分。中超第7轮,广州富力在客场以3比2击败山东鲁能,本场比赛过程曲折,富力由卢琳率先破门,但两分钟后山东鲁能的戴琳就利用任意球直接破门扳平比分。下半场,鲁能的王永珀又用一脚精彩的任意球射门将比分反超。客场以1比2落后的富力没有放弃,他们随后在两分钟内连进两球实现逆转,最终取胜。广州富力用一场荡气回肠的胜利一扫此前联赛排名倒数第2的阴霾。

Osports10487317

  进攻端终于捅破了“窗户纸”

  这场比赛值得回味的内容很多,但最重要的只有两点:一是富力从济南带回3分,二是连续两场比赛取得进球,而且是由两名本土球员包办了本场的3个进球。这3个进球对富力而言,与这3分同样可贵,同样荡气回肠。

  此役,广州富力两名外援雷纳迪尼奥和布鲁尼尼奥继续缺阵。吉安努虽然上场,但状态仍未达最佳,富力在进攻端只能主要依靠国内球员。山东鲁能虽在本场比赛对首发阵容进行轮换,但塔尔德利依旧首发,蒙蒂略也在球队下半时落后时替补上场。但富力的本土进攻线只能靠自己去对抗拥有外援中卫吉尔和后腰尤西雷的鲁能。

  山东鲁能主场是广州富力的“福地”。上赛季中超,富力客场以2比1击败鲁能。2014赛季,富力在客场“幸运”逼平鲁能。本轮再次来到济南,伤兵满营的富力面对强手如林的鲁能,沉寂已久的进攻却出人意料地被激活。在前场没有外援支持的情况下,本土球员自我激活,打开进攻“开关”的正是本场比赛“梅开二度”的卢琳。赛后,卢琳说:“到这一轮才取得进球,我憋了很久。之前球队一直没有赢球,领先也被扳平,感觉很郁闷。可以在这场比赛进两球,球队取得胜利,感觉真的很开心。不管我自己进几球,最重要的是球队赢了。在这个客场可以爆发出来,对球队来说是一个好的开始。”

  卢琳在本场比赛两次帮助富力取得领先,而在球队1比2落后时,为球队扳平比分的则是卢琳幼时的队友肖智,这一进球也是肖智加盟富力以来的首个进球。赛后,肖智说:“今天比赛非常艰苦,但我们做了非常全面的准备,我们按照教练的部署,非常坚决地贯彻教练的战术思想。赛前我们对对手有充分的准备,每个细节都做得很充分,每个队员都贯彻得非常好。赛前,我们已经想到今天可以赢鲁能。今天是捅破了窗户纸,后面会越来越好。”

  比进球更重要的是战术改变

  赛后的新闻发布会上,富力主帅斯托伊科维奇的声音已经沙哑。这是一场来之不易的胜利,这是艰苦卓绝的3分。前6轮比赛,富力1胜2平3负积5分,排名倒数第2。尽管球队氛围依然轻松团结,但无形的压力已压在球队每个人身上。赛后,斯托伊科维奇说:“这场比赛对于我们来说非常重要,这个结果很重要,比分也很重要。”这场胜利很重要,客场击败亚冠小组出线的山东鲁能,本土球员激活球队进攻,富力凭借这3分暂时缓解了排名压力。更重要的是,这场胜利来自于斯托伊科维奇的改变,这种改变让富力在战术层面变得更务实,也更有侵略性。

  此役,富力主帅斯托伊科维奇的战术选择与上一轮主场迎战江苏苏宁时一样务实,由于队长张耀坤大腿拉伤,后腰斯文森后撤改打中后卫,与上一轮的5后卫不同,本场富力打的是更灵活的变阵352,这让山东鲁能相当不舒服。正是由于这一更灵活的战术,富力的进攻才得以被激活。防守时,边路的唐淼和姜至鹏或回撤或上前紧逼,进攻时两人则大胆、快速前插。由于斯文森充当中卫,陈志钊不得不客串后腰,这也导致富力后腰硬度不够,让鲁能频频获得任意球机会,间接导致了两个失球。但陈志钊、汪嵩两个攻强于守的后腰让球队在由守转攻时重获失去已久的速度,加上两名边后卫的快速冲击,富力的进攻在两名外援缺阵的情况下得以激活。

  在战术层面,球员也比以往更好地执行了斯托伊科维奇的部署。赛后,斯托伊科维奇说:“我们只要遵循我们的战术打法,就有机会取得胜利。队员执行我的战术,做得非常不错。”与以往不同的是,球员相信主教练的战术,斯托伊科维奇也让球队在前6轮的逆境之下仍然保持着团结和信心。斯托伊科维奇说:“落后的时候,球员都保持着对胜利的渴望,我希望球员能永远保持这种渴望。”

  终场哨响时,富力俱乐部副董事长黄盛华在观众席上兴奋地大喊了两声。胜利非常可贵,但富力仍不能放松,这场胜利缓解了球队的压力,但要想在本赛季走得更远,富力要珍惜和记住赢得这场比赛的原因。

  进球:

  26’ 富力中场断球后转移到左路再斜传右路,吉安努射门被扑出,肖智补射打中门柱,卢琳抢点破门。

  28’ 鲁能获得前场任意球,戴琳主罚直接破门。

  53’ 鲁能获得前场任意球,王永珀主罚弧线球破门。

  62’ 姜至鹏左路传中,肖智抢点头球破门。

  63’ 姜至鹏左路横传禁区,卢琳抢点破门。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com