恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

来源:21CN综合| 2018-11-19 20:43:07|

  随着中超2018赛季的落幕,一个多月后的亚洲杯将成为中国足球界关注的焦点。那时,人们将又一次审视国足与韩日等亚洲强队之间的距离,导致中国足球长期不振的老问题——“青训”,同样会再度引发人们关注。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

2014年10月8日,恒大西班牙分校开学典礼在马德里中国文化中心举行

  关于足球青训,实在是一个谈论了无数遍的老话题:关于顶层设计、关于发展规划、关于实施路径、关于学习借鉴……所有这些,都有价值,都有意义,但是,中国足球青训,最关键的还是朴朴素素的几个字——“贵在实干”。

  直面差距使人警醒,踏实苦干才能迎头赶上。这两天曝光并被证实的中超恒大俱乐部青训新举措引发关注。据恒大方面证实,从2019年开始,恒大将每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,以“每年两赛季、赛期十个月、每周有比赛”的设计,弥补以往国内“赛会制”实战价值低的不足,确保恒大足球学校西班牙分校各年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛,促进更多优秀足球人才脱颖而出。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

  这项赛事的主要价值在于,尽力补齐中国足球青少年比赛数量严重匮乏的短板,并填补以与足球强国接轨的“联赛制”为主导的高水平国际青训赛事奇缺的空白。

  据统计,近些年随着国内U系列赛事的设立,青少年队伍年均比赛场次增加到30—40场,有了很大的改善,但与世界通行的60场左右仍有差距。少数青少年队伍选择到欧美拉练,也只是“赛会制”为主的短期集训,与国外高水平青训队相比模式落后、场次不足、锻炼价值不够。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

  恒大俱乐部的新探索,顺应了中国足协对联赛引导和规范所倡导的“合理引援+重视青训”的正确思路,在补齐短板,创新方式上,很有价值。

  足球青训,短期难见效应、风险不易掌控、路径探索艰难,非大毅力、大勇气、大决心,大智慧,难见其功。然而,青训事关中国足球的未来和明天,是所有“足球人”和社会各界的共同责任。

  恒大自2010年进入足球圈,历经努力,实现了“打造中国最强俱乐部”的目标——“中超七连冠”和代表中国足球“两次问鼎亚洲”便是最有力的证明。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

一把麦子一碗米,为何在总书记心里重千钧?

秋风起,大地一片金黄。农业农村部消息显示,截至10月10日,秋粮收获已经完成58%,增产趋势明显,我...

10月17日 08:45

这件事,习近平非常重视

...

10月16日 03:31

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com