19岁嫩锋进恒大赛季最后1球 与塔利斯卡称兄道弟

来源:21CN综合| 2018-11-15 19:16:47|

  中超收官战广州恒大5-1大胜天津泰达,2018赛季以一场大胜体面结束。但这场大战却是19岁的小将王进泽职业生涯的新起点——首次在中超亮相。

真香!19岁嫩锋进恒大赛季最后1球 与塔利斯卡称兄道弟 卡帅:别嘚瑟!

  82分钟卡纳瓦罗用19岁的王进泽换下外援阿兰,8分钟时间这名国青U19小将用一粒进球为自己的中超首秀记下烙印。替补席上所有老大哥们一跃而起为他鼓掌,保利尼奥和塔利斯卡冲到他身边送上拥抱和鼓励。激动的王进泽跪下亲吻了天体的草地,然后跑到卡纳瓦罗身前鞠躬致谢主帅……天河体育中心数万球迷在呼喊着这位不经传小将的名字,这一幕似乎是失去冠军的恒大给球迷带来的新希望。

  1999年3月15日出生在大连的王进泽今年19岁,但他已经来到恒大将近5年。

  2012年里皮入主恒大之后,俱乐部在意大利名帅的建议下组建了意大利球探团队,由里皮的副帅佩佐蒂带领意大利球探专家和恒大俱乐部中方青训负责人,开始全国去挖掘好苗子组建恒大各级梯队。2012各职业俱乐部梯队冬训锦标赛在广西梧州举行,恒大球探团队在佩佐蒂的带领下三组6人在梧州从头到尾待了一个多月考察了32支球队所有的球员。13岁的王进泽当时是大连实德梯队小球员,在球队里踢的是前腰位置。球探团队对于王进泽的天赋是非常满意的,对王进泽的评分为AA级别,是整个评分体系中最高级别的球员。

  意大利球探团队对王进泽非常看好,但让他从大连来到广州,恒大俱乐部的青训负责人却花费了2年多的时间。冬训锦标赛结束之后,恒大方面就找到王进泽的父母和实德俱乐部表示希望引进这名小孩,或许孩子年龄还很小,所以父母还不太愿意让他孤身离家,哪怕2013年大连实德俱乐部放弃注册,恒大依然还没得到这名心仪的小球员。

  整个谈判维持了两年,直到2014年年底王进泽父母才同意孩子加盟恒大。负责引进这名大连小子的恒大青训负责人表示,15岁那时王进泽身高就已经1米86了,这几年又长高到了1米89。

  15岁来到恒大俱乐部的王进泽并没有前往恒大足校的俱乐部同年龄段梯队训练,而是被俱乐部直接安排进入恒大预备队重点培养。2016年刚年满17岁的王进泽代表恒大参加中国足协打造的精英梯队联赛,这项赛事规定所有参赛球员年龄范围必须在17-19岁之间,王进泽是年龄最小的一个,那一年他以22个进球获得了精英梯队联赛的最佳射手。

  王进泽身高接近1.9米,但他的位置却不是中锋,而且属于进攻型前腰或者影子前锋位置,这个位置与目前恒大外援塔利斯卡有点类似,两人的身体条件也是属于高瘦型的。

  在恒大青训负责人眼里王进泽训练非常努力和刻苦,而且小孩的想法也非常简单,就是希望好好训练好好踢球,能够踢上中超进入国家队。王进泽加盟恒大之前没有国少队的经历,他是来到恒大之后经过几年的培养,在精英梯队获得最佳射手后才被挑选进国青队的,从某种意义上来说他算得上是恒大自己培养出来的一名小国脚。进入国青之后,不少经纪人就开始打王进泽的主义,希望签下这名有潜力的球员。据悉,王进泽此前签约了一名经纪人,父母方面也非常尊重俱乐部向恒大提前报备,后来经过俱乐部和父母之间的商量之后,决定与此前签约的经纪人解除了合同,因为无论是俱乐部还是父母都认为孩子这个阶段应该安心的踢球提高水平,毕竟有了经纪人之后会有很多的不必要诱惑,以及很多事情并不是球员本身或者家人和俱乐部能够自由决定的。

  心无杂念的刻苦训练让王进泽终于得到了机会,去年斯科拉里执教期间他的天赋就被巴西教练组看好,在足协杯对阵华夏幸福的比赛中得到了上场机会。卡纳瓦罗接手球队之后,王进泽是少有的几名能够随一队前往多哈参加冬训的小将。但由于王进泽入选了u19国家队集训非常多,所以俱乐部本赛季开始并没有给他报名一队。直到U23球员王军辉因为打架事件被处罚停赛之后,王进泽在二次报名时顶替了王军辉进入一队,也为他迎来中超首秀创造了必要条件。

  卡纳瓦罗表示他一直有注意到王进泽这名小球员,但由于他长期被国家队征召集训,所以也很难给予他机会。直到10月份从国青队参加完亚青赛回到俱乐部,王进泽得到了和一队训练的机会。“这小子训练很刻苦,但并不是内向的球员,他情商挺高的,队内的大哥们都挺喜欢他,给予他的鼓励也很多。”把王进泽从大连引进到广州的恒大青训负责人说。其实当王进泽破门后,整个恒大替补席所有球员都一跃而起为他鼓掌,从老大哥们脸上的笑容就可看出大家对这名小队友的关爱。

  王进泽在进球之前其实还有一次破门良机,当时是塔利斯卡的直接任意球击中门柱,他和郑龙一起跟进捕捉第二点,结果在前面的郑龙更快一步把球推射进网。郑龙进球之后王进泽在旁边有些着急的在旁边跳起来生着闷气。王进泽赛后解释说自己等待中超上场的这一刻太久了,一直期待这一天的到来,所以整个人太兴奋,太想进球为自己的首秀留下一个回忆。“他性格还是挺张扬的,但前锋球员嘛,这也不是什么坏事,只要加以管教和引导就好。”青训负责人这样去理解王进泽激动得有些得意忘形的表现。

  进球后王进泽跪在地上流下了激动的泪水,这是他多年努力终于等来期盼已久的时刻,所有人都为他高兴。赛后他与全体队友一起绕场感谢球迷的支持,这个时候的他又回到了孩子般的快乐本性,乐呵呵的和队友做着各种鬼脸庆祝,甚至赛后接受采访表示进球一刻,感觉自己就要“红爆天体”。

  或许是为了敲打他,卡纳瓦罗通过翻译告诉这名小子别太嘚瑟了,毕竟他的职业道路才刚起步。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com