恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

来源:21CN综合| 2018-11-19 20:43:07|

  随着中超2018赛季的落幕,一个多月后的亚洲杯将成为中国足球界关注的焦点。那时,人们将又一次审视国足与韩日等亚洲强队之间的距离,导致中国足球长期不振的老问题——“青训”,同样会再度引发人们关注。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

2014年10月8日,恒大西班牙分校开学典礼在马德里中国文化中心举行

  关于足球青训,实在是一个谈论了无数遍的老话题:关于顶层设计、关于发展规划、关于实施路径、关于学习借鉴……所有这些,都有价值,都有意义,但是,中国足球青训,最关键的还是朴朴素素的几个字——“贵在实干”。

  直面差距使人警醒,踏实苦干才能迎头赶上。这两天曝光并被证实的中超恒大俱乐部青训新举措引发关注。据恒大方面证实,从2019年开始,恒大将每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,以“每年两赛季、赛期十个月、每周有比赛”的设计,弥补以往国内“赛会制”实战价值低的不足,确保恒大足球学校西班牙分校各年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛,促进更多优秀足球人才脱颖而出。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

  这项赛事的主要价值在于,尽力补齐中国足球青少年比赛数量严重匮乏的短板,并填补以与足球强国接轨的“联赛制”为主导的高水平国际青训赛事奇缺的空白。

  据统计,近些年随着国内U系列赛事的设立,青少年队伍年均比赛场次增加到30—40场,有了很大的改善,但与世界通行的60场左右仍有差距。少数青少年队伍选择到欧美拉练,也只是“赛会制”为主的短期集训,与国外高水平青训队相比模式落后、场次不足、锻炼价值不够。

恒大青训新探索有价值 海外办赛引关注受益良多

  恒大俱乐部的新探索,顺应了中国足协对联赛引导和规范所倡导的“合理引援+重视青训”的正确思路,在补齐短板,创新方式上,很有价值。

  足球青训,短期难见效应、风险不易掌控、路径探索艰难,非大毅力、大勇气、大决心,大智慧,难见其功。然而,青训事关中国足球的未来和明天,是所有“足球人”和社会各界的共同责任。

  恒大自2010年进入足球圈,历经努力,实现了“打造中国最强俱乐部”的目标——“中超七连冠”和代表中国足球“两次问鼎亚洲”便是最有力的证明。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com