小将完美收官 恒大六捧金杯

来源:羊城晚报| 2016-10-31 13:41:28| 作者:林本剑

  (原标题:小将完美收官 恒大六捧金杯)

恒大众将在联赛奖杯前合影 羊城晚报记者 郑迅 摄

  中超大结局

  羊城晚报讯 记者林本剑报道:2016赛季中超联赛昨晚展开最后一轮较量,半主力出战的广州恒大主场以4比0大胜山东鲁能,以19胜7平4负积64分的战绩连续第六年夺得冠军。接下来,恒大队将为足协杯冠军而战,力争实现双冠王目标。

  收官战梅开二度的高拉特,在加盟恒大队的第二个赛季交出优异的成绩单:最终打进19球,进球数与去年一样,以领先排名第二的球员5球夺得联赛最佳射手,还有望再次荣获“中国足球先生”。

  由于提前两轮卫冕冠军,恒大队主教练斯科拉里从上轮开始就让部分主力轮番休战。郜林、黄博文、张琳芃、邹正等主力昨天都没有首发,郜林、黄博文和张琳芃连18人比赛名单都没进;首发阵容则有王上源、廖力生、陈泽鹏等小将,替补席上还有徐新、方镜淇、韩鹏飞、胡睿宝和张奥凯——斯科拉里昨晚主打的是“年轻牌”。

  小将们没有辜负斯科拉里的厚望。廖力生第22分钟在禁区前接阿兰做球,扣过对方防守球员后踢出一记世界波。而年仅16岁的张奥凯更是在下半场登场亮相。

  斯科拉里在一场比赛中派上三名23岁以下的球员首发,以往非常罕见。赛季初,他甚至因为“一套阵容打到底”而被诟病。他昨晚解释:“上年轻球员,不能仅仅因为他是年轻球员就把他派上场,而是要综合很多因素考虑。比如上场以后,他们如何与有经验的球员一起踢球,如何与球队磨合。今天,廖力生、陈泽鹏和王上源都得到了出场机会,明年他们也将有更多的表现机会。”

  第85分钟,天河体育场响起欢呼声:2000年出生的张奥凯(又名张OK)登场,替换队长郑智。郑智下场前特意询问斯科拉里:队长袖标交给谁?斯科拉里指示:交给张奥凯。

  张奥凯成为中超第一位上场“00后”球员。这名年仅16岁255天的小将,打破了队友黄博文在12年前创造的16岁317天的中国足球顶级联赛出场最小年龄纪录。张奥凯在场上的表现有点稚嫩,但全场观众仍给予热烈的掌声和鼓励。

  张奥凯是恒大足校学员中的佼佼者,2012年进入到恒大足校,曾被派往恒大皇马西班牙足校留学,还在2014年进入到U16国少队。今年二次转会期时,恒大队为张奥凯注册进入一队。

  谈到为何派张奥凯上场,斯科拉里说:“我们年轻的梯队需要培养更多的这样16岁、17岁的球员。现在我们的一队教练都开始训练16岁的孩子,我们的预备队、其他预备队更应当多培训这样的年轻球员,因为他们身上肩负着中国足球未来。真心希望中国足球在青少年梯队上拥有完整、合理的联赛。中国足球不仅要职业联赛提高,青年联赛也要不断提高,这是我想给整个中国足球界发出的号召。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02

大年初三,老鼠娶亲人早睡

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月18日 11:41

共享单车“保姆”的春节假期 日行4万步

任庭剑的职责是负责春节期间摩拜单车的文明引导。新春走基层过年不收工开篇语:当举国人民都沉浸在全家团圆...

02月18日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com