2017姚基金慈善篮球赛7月底于香港举行

来源:21CN体育| 2017-05-03 19:58:28|

  21CN体育5月3日香港报道  由姚明爱心基金(以下简称姚基金)、中国青少年发展基金会、中国篮球协会主办,NBA关怀行动、CCTV体育频道、耐克、香港民政事务局等单位协办,南华体育会承办的“2017姚基金慈善篮球赛”启动发布会今天正式召开。“姚基金慈善赛”致力通过慈善篮球义赛募集资金,推动中国乡村教育事业发展,助力青少年身心健康成长,今年已经踏入第十年。本届赛事将于7月28-30日在香港举办系列活动,其中慈善赛正赛将于7月30日晚在红碪体育馆举行,将由美国职业篮球耐克星锐队对阵中国男篮明星队。

姚基金创始人姚明致辞

姚基金创始人姚明致辞

  本届慈善赛主题是“投向未来,Yao动全城”,由中国人-寿冠名支持。姚基金慈善赛希望为乡村地区的孩子们创造更多的机会和平台去展现自己,同时感受体育精神、收获自信和快乐、学会尊重规则和团队合作。更重要的是,在参与体育运动的过程中增强他们对未来的信心,顺利走向更美好的人生“赛场”。姚基金慈善赛迈入第十年,沿袭了以往的传统,筹集的善款主要用于支持“姚基金希望小学篮球季”项目,另一部分将用于支持香港本地的青少年体育事业。所有爱心人士和企业都可通过购买门票、慈善拍卖、企业捐赠等筹款途径来为慈善事业贡献爱心。

姚明为中国人寿(海外)副总裁许意雄颁发冠名牌匾

姚明为中国人-寿(海外)副总裁许意雄颁发冠名牌匾

  NBA中国CEO舒德伟、香港特别行政区体育专员杨德强、香港南华体育会主席卢润森、香港SBS太平绅士吴守基、中国人-寿(海外)副总裁兼首席精算师许意雄、耐克体育市场部代表叶秋实、姚基金管委会委员陆浩、姚基金管委会委员叶莉以及姚基金创始人、中国篮球协会主席姚明等嘉宾出席了慈善赛启动发布会。

  香港特区体育专员杨德强太平绅士代表特区政府感谢姚明及姚基金的信任,让姚基金慈善赛首度落户香港。他说,慈善赛不仅是一项体育赛事,也是一场慈善活动。作为香港特区回归二十周年系列活动,慈善赛在为香港市民献上精彩球技的同时,更营造了一种热烈的体育氛围,对此他本人非常期待。

  中国青少年基金会理事长王剑通过视频向慈善赛首度落户香港表示祝贺,他说,十年前姚明和纳什首席联手举办姚纳慈善赛,把募集到的1700余万资金捐赠给中国的青少年发展事业,开启了双方合作的序幕,过去十年来累计举办六届慈善赛,募集资金超过5500万元人民币,改善了中国大陆乡村地区的青少年学习成长环境。

  NBA中国CEO舒德伟在致词中表示,NBA高度重视并支持姚基金慈善赛,过去十年来双方通力合作,邀请美国NBA球员和中国男篮明星队球员通过慈善义赛的方式为中国青少年发展事业贡献力量,同时,旨在关注社会公益和青少年健康成长的NBA关怀行动也与姚基金长期合作,支持“姚基金希望小学篮球季”项目,让更多的乡村的青少年学习篮球技术,感受体育精神,享受运动快乐。他表示,非常期待七月底在港举办的这届慈善赛,同时也期待姚基金慈善赛下一个十年序幕的开启。

姚基金管委会委员陆浩(左)、南华体育会主席卢润森(右)签署合作备忘录

姚基金管委会委员陆浩(左)、南华体育会主席卢润森(右)签署合作备忘录

  南华体育会主席、2017姚基金慈善赛筹委会主席卢润生通报了本届慈善赛的筹备进展情况,介绍了本次慈善赛系列活动的主要内容。

  姚明在发言中说,姚基金慈善篮球赛缘起于2007年,他与好朋友纳什决定携手做一件有点疯狂但有意义的事情:把NBA的球员朋友邀请到中国组织一场慈善义赛,为中国落后偏远地区的青少年和特殊儿童筹集善款,改善他们的教育和生活质量。十年来,这一比赛已经成为中国众多城市争相申办的慈善体育赛事。姚明还特别感谢了过去十年来积极参与支持慈善赛的单位和个人,他说:“过去十年间,我们非常荣幸能够和关注乡村青少年成长的运动员、慈善家、媒体记者、企业家们一起努力,大家奉献了自己的智慧、资源、捐款,以及最重要的,就是人和人之间都平等的、也是最宝贵的资源:时间。”

  发布会上,姚基金管委会委员陆浩与南华体育会主席卢润森共同签署合作备忘录,姚明为中国人-寿(海外)副总裁兼首席精算师许意雄颁发“冠名合作伙伴”牌匾,与会嘉宾共同上台,在台上的篮球上签名留住,共同启动今年的慈善赛。

QQ截图20170503195821

交换备忘录

  据悉,姚基金慈善赛自2007年“姚明纳什慈善赛”拉开序幕以来,分别于2010、2013、2014、2015、2016年在北京、台北、东莞、上海、福州等城市举办六届,由姚基金、中国青少年发展基金会、中国篮球协会和地方城市政府共同主办,NBA关怀行动、CCTV体育频道、耐克、盈方体育等单位协办,过去十年中,姚基金捐建了二十余所希望小学。自2012年起,姚基金倡导“以体·育人”的理念,举办了五届“姚基金希望小学篮球季”,组织上千名师范院校体育教育专业的大学生志愿者在25个省份近500所乡村进行支教,在学校教体育课,培训青少年学习篮球,着力支持乡村体育教育匮乏的现状。截止2016年底有超过51万人次的小学生从运动中成长,因体育而受益。每年除篮球慈善义赛之外,还举办慈善高尔夫赛、公益论坛、基层学校探访、慈善晚宴和篮球嘉年华活动。今年第七届比赛恰逢香港回归20周年,除了7月30日晚上的慈善赛正赛,7月28日、29日还将举办高尔夫赛、论坛、嘉年华、慈善晚宴等系列活动。

  姚基金介绍

  姚基金是由中国篮球运动员姚明发起,在中国青少年发展基金会架构下设立的专项慈善公益基金。姚基金将致力于助学兴教,促进青少年健康与福利等各种社会公益慈善活动。自从姚基金建立以来,已经有超过10,000名青少年在其援建的18所希望小学中学习成长,同时,姚基金也资助了一所特殊教育学校。姚基金已与众多知名企业建立了合作关系,为姚基金希望小学资助了图书室、电脑室、快乐体育园地以及希望厨房等设施,进一步改善希望小学的学习条件。2012年姚基金开展了“姚基金希望小学篮球季”项目,截止2016年,篮球季累计为全国25个省市375所学校近51万人次的青少年提供了学习篮球的机会,让他们通过参与篮球运动来感受体育精神,享受体育的快乐,建立自信和团队精神,帮助他们身心发展并健康成长。

  姚基金慈善赛介绍

  2007年,姚明和好友纳什在北京携手举办了“姚纳慈善赛”,第一次把篮球慈善义赛的创新方式带入中国,取得了轰动的社会公益效应,得到了数十位文体明星、企业和组织机构的鼎立支持。赛事共募集到了1700万善款,为偏远落后地区的孩子们带去了温暖和帮助。一年后,由姚明发起的“姚明爱心基金”在中国青少年发展基金会的支持下孕育而生,慈善也成为了姚基金的组成部分之一。随后的2010年慈善赛在台北举行,林书豪、周杰伦、罗志祥等众多文体明星参与支持。自2013年起,姚基金慈善赛正式确立为每年一届,连续四年的慈善赛得到了50多名美国篮球明星和中国国家队球员的参与,750余名体育、娱乐、财经等各界精英的支持。过往六届总共筹款总额约为5500万余元,为支持中国偏远贫困地区的体育教育做出了卓越贡献。

  2017姚基金慈善赛主题:投向未来,YAO动全城

  “投向未来”寓指青少年是我们的未来,我们需要把关注投向于他们,要投资于青少年的未来。姚基金关注青少年教育、体育、心理健康、营养等方面健康成长,搭建公益支持平台,推动乡村体育教育事业,以体育人,帮助青少年通过运动感受体育精神、收获自信和快乐,学会尊重规则、团队合作,增强他们对未来的信心,顺利走向更美好的人生“赛场”。

  “YAO动全城”,一方面指由姚基金打造的中美男篮明星队带来的顶级篮球慈善赛事将为香港市民带来一场充满动感、激-情澎湃的精彩赛事,另一方面也期待通过此次慈善篮球赛事的举办,让更多的人关注体育,积极参与体育活动,感受运动带来的快乐。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS061

本文相关推荐

精彩图集