大梦:现役最欣赏KB魔兽 生涯最强对手乃鲨鱼尤因

来源:网易体育| 2013-08-23 12:35:57| 作者:宵夜刀

  魔兽大概是这个星球上最幸运的中锋了,自他进入NBA以来,总能得到传奇中锋的指点。编辑/春枝

  20世纪90年代,NBA活跃着叱咤风云的四大中锋:奥拉朱旺、尤因、罗宾逊、奥尼尔。其中奥拉朱旺和尤因都曾悉心指导过魔兽,魔兽的师资力量可谓空前雄厚。

  从魔兽决定加盟中锋传统悠久的火箭那一刻起,他的履历就注定离不开“奥拉朱旺”这个名字。

  大梦是火箭史上第一巨星,也是NBA历史上屈指可数的顶级中锋之一,每年夏天找他拜师修行的球星都不胜枚举:科比、勒布朗、小斯……

  魔兽何其幸运,因为和其他求学者相比,他作为嫡系学弟,无疑能得到奥拉朱旺更多的指导。

  事实上,霍华德并不是加盟火箭后才拜师大梦的。2010年季后赛遭淘汰后,魔兽就投入大梦门下,希望提高自己的进攻能力。这一度让魔术助教、辅导魔兽多年的尤因很难释怀。

  众所周知,相对于威慑力十足的防守,魔兽的进攻一直是软肋。而奥拉朱旺能教给他的技术,足够让魔兽在优质中锋稀缺的年代里鹤立鸡群。

  不过奥拉朱旺的梦幻舞步独步天下,能够领悟精髓者却寥寥无几,魔兽要走的路还很长。

  2007年,尤因加盟魔术,成为斯坦-范甘迪的助教,指点霍华德自然成为他的重要任务。此前尤因在火箭追随杰夫-范甘迪多年,一直负责姚明的训练。

  尽管职业生涯从未夺冠(四大中锋中唯一未能夺冠的),但尤因的能力有目共睹,他的中距离投篮在中锋里堪称翘楚。

  而投篮一直是霍华德的弱项,尤因在这方面着力甚多,每次训练都会陪着魔兽投篮,据说在训练中也收到不错的效果。

  但一到实战中,魔兽的投篮又恢复手感僵硬的旧态,仍然更多地依靠身体天赋扣篮取分。

  运动战投篮不行,那就练罚球,魔兽的罚球命中率自菜鸟赛季达到67.1%后就再未达到过60%,这让他在进攻中浪费了太多轻松得分的机会,并且招来对手更加肆无忌惮的侵犯。

  只是尤因辅导魔兽多年,能做的也只是将他的罚球命中率维持在5成以上,但从2011-12赛季,魔兽的罚球命中率连续两年低于50%……

  尤因:老子受不了了,本大爷好歹也是生涯罚球命中率74%的主好不好!

  尤因球员时代未能夺冠,因此一直将这一梦想寄托在自己带过的弟子身上:“我告诉德怀特和球队里的每个人,你们最好给我带回一个总冠军。获得一个总冠军戒指,是每个人的至高梦想,无论你是球员还是教练。”但遗憾的是,无论是姚明还是魔兽,都未能帮他完成这个夙愿。

  除奥拉朱旺和尤因外,魔兽还曾有机会得到贾巴尔的指导。2012年加盟湖人后,魔兽很快拜访了这名老前辈,兴奋异常地在推特上说:“刚刚跟贾巴尔碰面,上帝对我不薄,我现在都热泪盈眶了,这真是上天的恩赐,这就好像是美梦成真一般,向前冲湖人!”贾巴尔也流露出了收魔兽为徒的意愿:“能够将我的毕生所学传授给一个态度积极、才华横溢、运动天赋惊人、正直率真、将精力都放在夺得总冠军上的球员,我感到非常欣慰。”

  贾巴尔是传奇级的老星宿,“天勾”之名名垂青史,他所获得的个人和团队荣誉,在中锋位置上无人能出其右。

  拜纳姆有幸成为贾巴尔的门徒,这名高中愣头青一直被视为等待雕琢的璞玉。贾巴尔担负起了这个任务,并逐渐帮助拜纳姆成为联盟顶尖中锋。

  拜纳姆在2011-12赛季迎来个人巅峰,场均轰下18.7分11.8篮板。如果不是频繁的伤病和幼稚的心智,拜纳姆一定会有更大的作为。

  尽管场内外毛病多多,甚至屡屡让贾巴尔怒其不争,但跟随大师升级多年并略有所成的拜纳姆从来不缺乏追求者。

  但面对这天赐良机,魔兽却毫不珍惜地放过了。在湖人一个赛季,魔兽都在与糟糕的健康状况和球队体系作战,根本无暇也无心去找贾巴尔提点几句。

  而在魔兽决定加盟火箭,并高调宣布要拜大梦为师之后,贾巴尔也不无讥讽地说道:“他(霍华德)之前也和我说过要向我学习,但之后,我再也没听他这么说过。”

  同样对魔兽持批评态度的,还有和他同出魔术的奥尼尔。但平心而论,奥尼尔却可能是霍华德模仿得最像的一名“老师”。魔兽在很多场合下的搞怪都能让人寻觅到一丝大鲨鱼昔日的风韵。

当然,魔兽学得最好的(完全无师自通),还是令亲者痛仇者快的罚球……

  此外,正如鲨鱼所言,孩子气十足的魔兽始终难以鼓起勇气应对唇枪舌剑遍布的洛杉矶,这或许才是他们之间最大的差距。

  总之,师父领进门修行在个人。如今魔兽又一次得遇名师,能否抓住机会,乘着大好年华学有所成,就看他的努力和悟性了。

  网易体育8月23日报道:

  前NBA巨星奥拉朱旺日前回到非洲参加一个活动时接受了NBA官网非洲分站的采访,“大梦”在访谈中透露自己最欣赏的现役球员是勒布朗、科比、霍华德和杜兰特,而他还打球时遇到的最强对手有三人:“大鲨鱼”奥尼尔、尤因和大卫-罗宾逊。访谈内容摘选如下:

/27

  奇葩! NBA球星怪癖多:购军用装甲车养鲨鱼

  记者:你在自己的篮球生涯中拿到了两座NBA总冠军奖杯,还拿到过一枚奥运会金牌,并且个人荣誉无数,是什么让你如此成功?

  奥拉朱旺:是信仰,这是我成功的基础。你必须有所追求并肯为之奋斗,没有什么事情是自动发生的,你必须进行刻苦的练习和实践,踏踏实实地完成每一步。我也不希望在听到人们谈论我时总是只有“他是一个出色的篮球运动员”这样的话,我希望我在场外做的一切也得到认可。

  记者:每年夏天你都会帮助一些现役的NBA球员进行训练,比如勒布朗、科比,谁是你最欣赏的球员,在他们身上你看到了什么?

  奥拉朱旺:有很多天赋过人的球员都是我所欣赏的,比如勒布朗,他努力的职业态度让我赞赏,他的表现更是不可思议。科比、霍华德和杜兰特也是我非常喜欢的球员,每次我看杜兰特的比赛,都能发现他又进步了。我是个盖帽手,看他们进攻时,我能轻易看出他们的出手是否合理,但有时候他们就是能在不可能的情况下强攻得手,让我感觉他们依然还有可以提高的空间。不断地重复练习,不断地模仿更好的动作,会让他们在比赛中发挥更出色。

  记者:那么在你的职业生涯中,遇到的最强的对手是谁?

  奥拉朱旺:我会说是沙克(奥尼尔)、尤因和大卫(罗宾逊)这三个。哪怕你已经拥有了所有技巧,面对这些家伙时也还需要付出更多的能量,因为他们实在是强大到简直难以置信了——你想要控制比赛,他们也会,你只能竭尽全力力求做得更好。面对如此优秀的球员,只要你犯下一个小小的错误,都会马上被他们抓住,然后赏你一个大火锅。

责任编辑:AP012

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com