精品阅读:1985-86,火箭被遗失的最伟大赛季(二)

来源:网易体育| 2012-11-30 17:19:23|

null

(待续)

  文/Jonathan Abrams

  译/nic

奇迹之投

  上世纪80年代的西部之王是湖人。坐拥魔术师、卡里姆、沃西和帕特-莱利的紫金之师连续4年拿下西部冠军,并3次夺冠。1986年,詹姆斯-沃西打出了他职业生涯最全面的表现(场均20分5.2篮板2.7助攻),很多人都觉得这可能就是这套阵容的“究极版本”了。NBA球迷也翘首企盼着湖凯两队连续第三次在总决赛相遇,似乎那才是最完美的剧本。所以,当火箭在洛杉矶输掉西部决赛第一场的时候,所有人都觉得系列赛其实已经结束了。

  道森:第一场较量我们就被迎头痛击。我还记得比赛结束后我和费奇教练呆在酒店,想着未来该怎么办。后来费奇还是想出了一些办法。

  费奇:我们在罗德尼-麦克雷身上做出了调整。让他变化自己的角色,做一个传球手。他们根本没有料到这一招。【注:沃西如此评论麦克雷:“在丹尼斯-罗德曼之后,麦克雷可能是我对位过的最强硬的家伙了。”】

  沃西:他们在每一个位置上都不惧我们,我记得他们真的很强大,很难防。我们跑轰,他们也能跑。这是我在湖人第一次感觉到很难冲出西部。

  埃洛:(后来)我们在他们主场偷下了一场胜利,然后在主场再下两城,取得了3-1领先。

  雷德:我们完全统治了湖人。

  海斯勒:哈基姆的运动能力令人难以置信,他无时无刻不在拼抢。湖人没办法把他弄出禁区,对于当时的卡里姆来说,“大梦”确实又年轻又能跳。【注:奥拉朱旺在西部决赛场均31分11.2篮板。】

  科特-兰比斯(湖人前锋):哈基姆的攻击能力太强了,我们不可能完全防住他。能让他多投写转身跳投已经很不错了,因为这可以让他没那么多自投自抢的机会。

  劳埃德:他们所有人都将垃圾话。说真的,简直就跟打仗一样。魔术师那帮人真的很好斗,而且很能跑,撕裂你的防守。他们很强,毕竟在一起打了八九年球了。

  劳埃德:卡里姆以前是可以完爆拉尔夫的,基本只要交手就能砍40+。那时候我和哈基姆在球队包机上经常坐在一起,我会说,“你们谁也防不住那个老家伙~他能杀了你们全部,你们还差得远呢。”所以在那个系列赛,我觉得我的刺激起了效果,他们开始封盖卡里姆,让他不好受。

  杰里-韦斯特(湖人经理):我想我们忘记了正确的比赛心态和方法——侵略,跑动。造成困境的原因当然也有对方的身高因素,另外,奥拉朱旺的全面技术和对胜利的渴望给我们造成了太多问题。而且火箭围绕他打造的阵容也非常合理。

  麦克雷:他们打得很好,但我们没有示弱。在客场,只要能在第四节咬住比分,任何事都可能发生。

  劳埃德:魔术师不停地使小动作,拽我的球裤。他拽了四五次之后我就对他说,你再这样我就不客气了。结果他下场后换上库珀跟我对位,库珀的小动作一样多。暂停的时候,我直接走到库珀面前说,“这是我的地盘,现在我们要把你们赶出去了。”

  雷德:当时我坐在技术统计台,杰克-尼克尔森跟我说,“罗伯特,你们怎么就不能让我们赢了这场球呢?”我说,“杰克,你下部电影让我演五分钟我就让你们赢。”

  麦克雷:第四节,他们派库普切克防守奥拉朱旺,想要打乱他的节奏。

  兰比斯:(帕特)莱利把我们所有人都煽动起来了,每个人的情绪感觉都要爆发——但这是一种积极的煽动——每个人都准备好了。而米奇本来就是个热爱身体接触,十分强硬的球员。

  雷德:我一直对大梦说,“别被他激怒,别掉进陷阱。”但库普切克一直在打他腹部,大梦说,“你再打一次,我就把你打昏过去。”

  奥拉朱旺:我不介意身体接触很多。但这个人,他的目的根本不是为了防守,他就是想激怒你。当时我可能已经得了27分,他开始防守我,我不介意他强硬,我也不会退缩。好吧,如果那是他们的作战计划,那么他们成功了。我被罚下场了。

  杰斯-科尔西(裁判):当时我抱住哈基姆的腰,想要把他们俩隔开。结果他们就在我脑袋顶上互相挥拳,毕竟我只有5尺10。我死命抓着哈基姆,他一下没站稳,和我一起倒在地上。然后就有一群球员上来踢他。【注:奥拉朱旺和库普切克在第四节还剩5分14秒的时候发生冲突,湖人当时领先4分。奥拉朱旺当场比赛得到30分7篮板4盖帽。】

  兰比斯:那场冲突和任何NBA冲突都一样,证明了篮球运动员根本不会打架。【注:当场冲突一直延伸到湖人板凳席,沃西和埃洛几乎开始互殴。埃洛后来回忆道:“费奇教练一再和我们重申,虽然联盟规定没上场的球员不能离开板凳席,但你要是真的不离开板凳席,也许就再也没有板凳席让你坐下了。所以我们每个人都参与了,我和詹姆斯(沃西)没有个人恩怨,也许他只是觉得我看上去比较好欺负。”沃西对这场冲突的评论为:“事情发生得太快。”】

  科尔西:有人打了我脑袋,我就喊,“别让我知道是谁打了我脑袋,不然你等着被赶出场吧!”比尔-费奇听了之后对我说,“杰斯,我知道是谁打的你。”当时我也没多想,就问他是谁。结果他说,“卡里姆和魔术师。”

  里维尔:以前我们打球是有原则的,有些事情你必须要去做。如果打得强硬肮脏能让你赢球,那这就是比赛的一部分。那时候可没有让你在无人防守的情况下扣篮让人拍照的机会。

  科尔西:只要有人挥拳,就会被驱逐,所以我肯定会把他俩罚下去。

  奥拉朱旺:后来我只是被罚款,并没有禁赛。现在的规定可不一样了,在这么紧张的系列赛里要是被禁赛可真的太蠢了。

  米奇-库普切克(湖人前锋):那是我在NBA的最后一场比赛。我也不想以这样的方式离开。【注:库普切克在离开联盟之后的路走得挺顺,现在他已是湖人经理。】

  奥拉朱旺:我和库普切克一起被驱逐出场,对哪支球队更有利呢?

  汤姆贾诺维奇:我的任务就是把大梦带回更衣室。

  比林伯利:哈基姆当时坐在板凳上想,我毁了这场比赛。他很怕输掉比赛然后费奇冲进更衣室对他发火。

  桑普森:当时全队聚在一起,说,“现在要靠我们每一个人了。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com