专家动情忆邓肯:他真的老了 真的再也看不见他了

来源:网易| 2016-07-12 10:48:16|

  马刺传奇蒂姆-邓肯退役,激起了所有人怀旧和不舍的心情,众多球星纷纷祝贺他的伟大生涯,也有很多专家念起了多年之前自己刚刚入行与邓肯打交道的样子。体育评论网站The Ringer就有一位专家以球迷的口吻在专栏中送别了邓肯。

BRI2F8F90AI90005.jpg

  全文编译如下:

  这个周末,我还看了邓肯的一些高光集锦。在看的时候我突然想到了一个再明显不过的事实:作为一个篮球运动员,他真的老了,特别老了。邓肯都已经40岁了。

  我知道,但我也不是真正的知道。我看他打球差不多有20年了,我来自圣安东尼奥,他被选中的时候我还住在那里。几年后,我去外地上大学,有一年父亲买下联盟通行证给我做圣诞礼物,我就可以看马刺比赛了。大学毕业后,我搬到了休斯敦,开始自己花钱买通行证。我不确定自己看了多少邓肯的比赛,肯定不是每一场,毕竟算上季后赛他能打了1600多场了,但我觉得自己怎么也看到1200场了。

  所以我总会特别自己的观察他,不管是他的动作,他的生涯还是他的传奇。一般在有了自己的孩子之后,因为每天都见面相处,反而不会注意很多细节,但当你的孩子第一天还是婴儿,第二天就长大到13岁时,你就会非常震惊了。我看高光集锦的时候就有这种感觉。先是他刚进入联盟五六年时的比赛,移动很灵活,防守面积特别大。他的外貌没变,但整个人都跟现在是不一样的。

  他真的要退役了,这让我感到心碎绝望,也感到美丽动人,这是折磨,也是艺术,这很难接受,却令我兴奋。蒂姆-邓肯退役了,我会无比想念他。

  我对邓肯最早的印象是在1997年,父亲告诉我马刺要选他,还说他一定会成功。我5岁的时候父亲就开始带我看马刺比赛,现在我会跟我的儿子们看马刺的比赛,把他们也培养成马刺球迷。我还记得在1999年总决赛第5场,拉里-斯普雷维尔投丢了那记后仰,邓肯和罗宾逊帮马刺拿到第一个总冠军的时刻。父亲冲出家门,上了卡车就疯狂按喇叭,我不知道那是不是庆祝冠军应有的方式,但没过多久,所有人都响应了,那是我第一次明白,人类是可以为体育而凝结在一起的。

  在那之前,马刺和圣城都不是什么赢家,但在2003年,2005年,2007年和2014年以后,你再也听不到这种论断了,只能听见汽车喇叭的鸣叫。

  我很高兴邓肯没在2014年夺冠后退役,我希望他能打尽所有比赛。我不希望他如鱼得水地控制自己的结局,他的整个职业生涯都在求胜,我觉得在他生涯的最后,他也应该在求胜,就像在2016年季后赛一样跟着球队“死”在盾牌之上,才是正确的结局。

  邓肯的传奇当然会被永久铭记,他跟圣城都将成为赢家,一位运动员能为人心植入如此有力量的想法,是多么厉害。

  邓肯真的退役了,今年10月,当新赛季开始的时候,赛场上将真的看不见他的身影,那会是20个赛季来的第一次,也会是我大半人生中的第一次。我一定会特别特别想念他的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com