篮球世界杯|一场完美的“斗牛”表演

来源:新华社| 2019-09-16 08:38:31| 作者:王浩宇,李博闻

  新华社北京9月15日电 题:一场完美的“斗牛”表演

  新华社记者王浩宇、李博闻

  篮球世界杯在一场“一边倒”的决赛后落下大幕。激情四射、其疾如风的阿根廷篮球,面对高耸林立、不动如山的西班牙篮球,显得无计可施。

  犹如一头奔驰在斗牛场上的公牛,阿根廷队在决赛中尝试了各种自己擅长的攻击方式,试图将比赛带入自己喜欢的节奏。然而令他们沮丧的是,西班牙人在攻防两端的应对,仿佛是手持红布的斗牛士,看穿了公牛的每一次奔袭。

  一寸长一寸强,身高是西班牙人在场上最直观的优势。进攻上或以中锋马克·加索尔为轴,指挥塔一般调度进攻;或通过突破直接攻击篮筐,即使不进也能抢下进攻篮板完成二次进攻。更让阿根廷难受的,是西班牙防守时不仅每个位置都有高度优势,全场送出8次封盖,还能保持高速轮转换防,运转严密如机器一般。

  阿根廷本场得到的75分,比此前7场的场均得分少了12.6分,内外线两大杀器斯科拉和坎帕佐全场合计21投3中。在阿根廷的进攻体系中,斯科拉是根基,坎帕佐是魔力,当他们被对手掐住,“潘帕斯雄鹰”就失去了翱翔的翅膀。

  阿根廷惧怕身高占优的对手吗?“我们这届比赛打过尼日利亚、俄罗斯、法国,甚至韩国队,都在高度上吃亏,但我们都能很好应对,打法国我们只让戈贝尔得了4分。”阿根廷队主教练埃尔南德斯说。

  半决赛面对有身高2米16的戈贝尔坐镇的法国防线,阿根廷虎口夺食抢下14个前场篮板,身高1米79的坎帕佐有7个篮板入账。但在西班牙队身上,阿根廷完全占不到便宜,篮板总数输了12个,进攻篮板仅有5个。

  “他们并不单单是以高度取胜,防守时他们是一个整体,而且很聪明,进攻时面对我们的全场紧逼,他们能很好地转移球,能很好地阅读比赛。”埃尔南德斯称赞道。

  阿根廷队输在被看穿。一方面是因为西班牙队本身的成熟,34岁的加索尔、34岁的鲁迪·费尔南德斯和28岁的卢比奥,他们的经验和阅历足以应对任何场面。另一方面,队中8名球员来自西甲篮球联赛的阿根廷,在对手面前可以说毫无秘密,两队大部分球员长年在西甲拼杀,彼此早已知根知底。

  这届世界杯上,阿根廷用水银泻地的进攻展示了篮球浪漫的一面,西班牙则用严丝合缝的整体展示了篮球严谨的一面。冠军只有一个,但不同风格的篮球,看起来都是令人享受的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com