记者手记:篮球德甲的足球式聒噪

来源:新华社| 2019-05-27 14:49:24| 作者:刘旸

  新华社柏林5月26日电 记者手记:篮球德甲的足球式聒噪

  新华社记者刘旸

  欧绿保柏林的主场聒噪在德国篮球界久负盛名。

  德甲(BBL)季后赛26日迎来首轮的第三场对决,坐落在施普雷河东边画廊旁的梅赛德斯奔驰球馆几乎没有一秒钟的清静。能容纳1.45万人的球馆似乎容纳不下1.45万人的热情。球迷穿上主队黄色球衣,现场格外靓丽抢眼。掌声、哨声、呐喊声和欢呼声几乎可以随时将球馆充盈,甚至“炸裂”。

  正如赛前很多媒体分析,欧绿保柏林不出意料地3:0横扫乌尔姆通益制药,成为第三支锁定半决赛席位的球队。本场比赛他们以100:83胜出,美国外援佩顿·锡瓦为主队贡献了最高的18分。

  在单节只有10分钟的比赛里、无论总分破百,还是18分的个人得分,都不是一件容易事。每节比赛结束不到半分钟,就会有工作人员将最新统计数据同步送到记者席。从统计数据可以看出德国篮球非常注重整体配合。

  柏林12人大名单上的队员悉数登场,除一人只打2分多钟外,其他所有人上场时间都在9分钟以上。难能可贵的是,所有队员都有得分入账,其中6人得分上双。

  篮板球统计更能体现出欧洲篮球的“处世哲学”。篮球在这里不是超级明星的个人秀。如果说得分更多体现能力问题,那么篮板则被很多教练认为是态度问题。两队所有上场的21名球员都有篮板球入账,而且分布较为分散。抢篮板是全队所有人的任务。因此,两双显得更加珍贵。

  两队在三分球出手上都保持克制,分别是32次和27次,柏林多4次,但命中率是一样的44%。真正拉开差距的一个是内线得分(44:28),一个是快攻得分(19:5)。当然,这两项统计有重合的分数在内。从这里可以看出欧洲篮球传统和美国篮球先锋两种理念导致的场上选择差异。一个坚持打到篮筐下,一个正在引领外线“精确制导”的技术革命。他们共同强调的是转换进攻。

  随着柏林在第三节打出决定性的一波18:0的攻击波,胜利的天平已经向主队倾斜。主场球迷逐渐从加油助威演变成提前庆祝胜利。

  与CBA和NBA赛场上的故事铺陈、循序渐进的叙事逻辑不同,以快攻著称的欧绿保在主场球迷的轰鸣助推下,几乎从一开场就直奔高潮。加油呐喊的时机选择上,几乎不分进攻还是防守,全程高压,主队每进一个球能都掀起高亢持久欢呼。这种常见于足球场上的声浪,一股接一股地爆发在篮球馆里,令人耳鸣窒息。

  停顿少、节奏密、对抗强。德国篮球力道刚猛,对身体魅力和团队精神的崇拜超过对个体技术的追求,碰瓷式矫情、故弄玄虚、拖泥带水,不是德国篮球的风格特征。

  此役过后,德甲季后赛半决赛的三支队伍已经确定。拉斯塔费希塔目前2:1领先班贝格博泽,两队之间的胜者将挑战拜仁慕尼黑。拜仁此前3:0横扫洛温布劳恩施魏格,静候对手。柏林将与奥尔登堡争夺决赛席位,后者在季后赛首轮3:0横扫波恩。

  历史上,柏林16次打进德甲决赛,8次夺冠。此外,他们曾与独行侠、马刺等NBA球队交手,多次访问中国,并和北京、广东等球队切磋技艺,是德国篮球界人气最旺、国际交往最为频繁的俱乐部。

  欧绿保柏林有着德甲最高的上座率和最狂热的球迷,本赛季常规赛期间平均每场有9215人到现场观战,在足球当仁不让稳坐第一运动的德国,展示出令人惊讶的圈粉能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com