留得青山在 不怕没柴烧——美职篮主帅将身体健康放在首位

来源:新华社| 2019-01-16 09:53:55| 作者:王集旻

  新华社华盛顿1月15日电(记者王集旻)美职篮(NBA)的赛季漫长而激烈,在赛场上拼杀的职业球员必须拥有一个健康的身体才能支撑下去,而对于各支球队的教练们而言,身体也同样重要。

  洛杉矶湖人队主帅沃顿在繁忙执教工作之余,最近还让全体教练组成员加入了一项健康管理计划,沃顿希望自己的帮手们在身体上和心理上不会感到疲惫和厌倦。饱受伤痛折磨的金州勇士队主教练科尔也经常和同行们探讨身体健康的重要性。在全联盟,有越来越多的教练们开始意识到身体才是革命的本钱。美职篮教练协会近期也开始向教练们发布一些有关身体健康的指导课程,其中包括饮食管理、睡眠管理和心理健康等内容。

  “身体是革命的本钱,比赛都是在晚上,所有工作结束之后回到家,基本上是凌晨了,这种工作强度如果不注意,身体会垮掉的。”湖人队助理教练马德森说。

  洛杉矶快船队主帅里弗斯说:“美职篮的教练们都逐渐意识到身体健康的重要性,我们都在做出调整,改变以前的一些坏习惯,实话实话这还是挺难的。篮球是我们的工作,我们心甘情愿为之操劳,但日复一日的比赛消耗了我们的身体,教练们必须知道如何调整自己,如何恢复身体,这非常重要。”

  里弗斯说,每一场比赛之后,他都会让专业人士帮助自己按摩,让自己的身体恢复。对于他而言,这也有助于在激烈比赛后“放空自己”。此外,里弗斯会定期去见一位睡眠问题方面的专家,为自己解决睡眠困难的问题。

  达拉斯独行侠队主帅卡莱尔是美职篮教练协会的主席。他表示,美职篮的教练们虽然相互之间竞争激烈,但却彼此尊重。“我们相互间交流非常多,而且建议也很管用。每个教练都会经历一些很痛苦的时刻,比如连败或者身体不适,我们相互之间都会支持和帮忙。”

  勇士主帅科尔是近几个赛季最成功的美职篮教练,他率领球队数次问鼎总冠军,不过也曾因为身体的原因长期缺席,或许没什么主帅比科尔更能意识到健康的重要性了。为了保证身体健康,科尔本赛季明显开始加强了身体锻炼,他开始练瑜伽,去健身房的次数也不断增多,为的是能应对美职篮残酷的竞争。

  对于湖人主帅沃顿要求教练组进行健康管理的做法,科尔也表示非常赞赏。“这样做非常重要,身体是基础。有一个专业的团队在背后,你就可以预防问题出现,而问题出现了你也可以及时求助。”

  戈德伯格是美职篮教练协会聘请的专家之一,负责为会员提供营养和膳食建议。她说:“教练们会花更多的时间和精力来管理球员的身体健康,但是却忽略了自己的身体,教练们一定要认识到这一点。”

  “教练协会有很多事情要做,但是关注教练身体健康应该放在第一位。”卡莱尔说。

  编辑:周欣

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com