前瞻:詹皇西征杜兰特续约 西部三强大乱斗(上)

来源:新华社| 2018-10-16 19:28:29| 作者:马锴,顾煜,李博闻,林德韧

  新华社北京10月16日电(记者马锴、顾煜、李博闻)2018-2019赛季美国职业男子篮球赛(NBA)将于17日迎来揭幕战。休赛期内,“皇帝”詹姆斯加盟湖人,彻底打乱了联赛固有的实力格局,而杜兰特续约勇士,安东尼加盟火箭,使西部球队的实力天平继续失衡,新赛季的西部比赛将会是怎样一场乱斗?

  上赛季,詹姆斯不仅成为NBA首个达到“30000分+8000篮板+8000助攻”的球员,还以一己之力将数次引援却依旧战力不足的骑士带入决赛。可惜JR史密斯在决赛首场最后时刻的迷失,球队攻防两端的整体低迷,不仅让詹皇对夺冠发出“有心无力”的叹息,更令他萌生去意。

  7月,詹姆斯与洛杉矶湖人队签下4年1.53亿美元的合约,成为今夏最重磅的转会。这瞬间改变了湖人自科比离去后,一直难以摆脱“鱼腩”球队的窘境。虽然保罗·乔治、伦纳德等引援均告失败,但有超高球商的朗多、身高臂长的麦基和曾多次敢跟詹皇叫板的斯蒂芬森陆续加盟,再加上原有的“球哥”鲍尔、英格拉姆等球员,湖人的板凳深度得到明显补强。

  而詹姆斯眼前的对手则要比想象中更强大,首当其冲的就是4年3夺冠军的勇士队。早在杜兰特与“水花兄弟”携手时,勇士队就被批评为“抱团第一队”,但这丝毫没有影响球队管理层打造全明星阵容的思路。休赛期内,除与总决赛MVP杜兰特续约2年外,勇士队还成功“捡漏”,以低薪将考辛斯收入麾下,补强了球队进攻的内线短板。相信只要勇士队的“水花”能压住考辛斯的火爆脾气,如此豪华的配置将继续巩固他们的统治地位。

  就牌面实力而言,能与勇士一拼的似乎只有火箭。上赛季西部决赛,火箭险些将勇士挑落马下,若非保罗伤退,谁能与詹皇会师决赛还很难说。“甜瓜”安东尼的到来使火箭增加了一个外线和低位的稳定攻击点,就季前赛的表现来说,安东尼在与“灯泡”组合的配合中尚未出现“抢戏”的情况,而是安心做起了球队的突击手。可悍将阿里扎、巴莫特的离去,较大程度地降低了火箭的锋线防守实力,除更多依靠塔克外,安东尼的防守积极性也必须提高。

  此外,马刺的“GDP”组合彻底宣告退出历史舞台,森林狼的“三巨头”则频传不合绯闻,施罗德的加盟似乎还难以补全雷霆失去安东尼的缺口,西部其他球队实现突围的机会并不多。

  值得一提的是,在越来越强调球队整体性和攻防平衡的NBA中,湖人为詹姆斯临时组建的御林军能否挡得住西部列强的冲击,詹皇能否捍卫“联盟第一人”的荣誉还有待时间检验。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com