新赛季NBA更有“故事性”

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-12 08:35:47| 作者:黄维

  广州日报全媒体记者 黄维

  NBA新赛季要到10月17日才拉开战幕。而在昨天,NBA官方已经公布了新赛季的常规赛赛程。和往年相比,新赛季常规赛的赛程规避了一些问题,比如“背靠背”过多造成球员疲劳等。而和往年一样的是,在赛程的安排上,联盟做到了“故事性”十足。

  赛程宽松有利于球员健康

  NBA的赛程过于密集会增加球员的身心压力,以至于伤病频发,这并不是什么新鲜事了。

  上赛季刚开始时,海沃德、林书豪就宣告赛季报销。有意思的是,在上赛季开始的前两天,被放进联盟伤病名单的就有67人。当时热火主帅斯波尔斯特拉就表示,不仅常规赛的赛程过于密集,就连季前赛的安排都太紧了。

  大群球员伤病自然会影响比赛的观赏性,新赛季,联盟对赛程做了针对性的调整。2018~2019赛季将是近年来“背靠背”场次最少的一个赛季。NBA官方表示,新赛季NBA各支球队的“背靠背”比赛平均只有13.3场,比2014~2015赛季下降了31%。

  同时,NBA将连续第二个赛季让5天4赛这种“魔鬼赛程”消失,12天8赛这样的残酷比赛也不会出现,而7天5赛则比上赛季减少42%(平均每队只有0.7次,上赛季是1.2次)。

  这样宽松的赛程或许更有益于球员的健康。

  有故事有话题备受关注

  NBA的魅力不仅在于精彩的比赛,更在于球星之间的恩怨和故事,联盟对此肯定也会充分考虑,力图给球迷足够多的谈资、话题和“故事性”。

  在揭幕战当日,球迷就能看到76人和凯尔特人重演上赛季东部决赛,勇士和雷霆将遭遇,杜兰特和威斯布鲁克又要大战一场。

  而“圣诞大战”的几场比赛都很精彩:火箭将对阵雷霆,詹姆斯将率领湖人对垒勇士,76人再战凯尔特人,开拓者将对阵爵士。

  此外,新赛季还有一些“剧本”将要上演——勒布朗·詹姆斯将于11月22日“回家”挑战老东家骑士;莱昂纳德将在明年1月4日重回圣安东尼奥代表猛龙出战。

  湖人“受宠”程度超勇士

  在詹皇加盟后,湖人现在的受关注度比总冠军勇士还要高。根据几家权威转播机构的数据显示,新赛季湖人获得全美直播的场次一共有43场,排名联盟第一;卫冕冠军勇士以40场紧随其后;火箭、凯尔特人和76人均获得39场全美直播,并列第三;雷霆则获得36场全美直播,其余队伍的全美直播场次均不超过30场。

  詹皇带来的影响力是巨大的,上赛季他效力骑士的时候,骑士有39场全美直播的机会,而新赛季这个数据只有7场。

  不过,这个直播表并不代表最终的安排,NBA官方每年都会动态调整转播计划,一些赛季前被认为是“鱼腩”的球队一旦成为“黑马”,有不一般的成绩,将会获得照顾,直播场次将会有所增加。

  2018~2019赛季8场必看大戏

  2018年10月17日 76人VS 凯尔特人 揭幕战,欧文海沃德回归

  2018年10月17日 雷霆VS勇士   揭幕战,韦少乔治大战四巨头

  2018年11月22日 湖人VS骑士   勒布朗回家之战

  2018年12月17日 老鹰VS篮网   林书豪迎战旧主

  2018年12月26日 湖人VS勇士   勒布朗能否以一敌人四

  2019年1月4日 猛龙VS马刺   莱昂纳德回圣城

  2019年2月8日 湖人VS凯尔特人 詹皇碰欧文,前队友PK

  2019年3月14日 勇士VS火箭   西部决赛再演

  (广州日报全媒体记者 黄维)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com