4年夺3冠 勇士王朝!

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-10 08:55:30| 作者:黄维

  ■ 广州日报全媒体记者 黄维

  横扫!勇士在克利夫兰以108∶85大胜骑士,从而以4比0的总比分拿到4年以来的第3个NBA总冠军,杜兰特荣膺总决赛MVP。勇士现在已经手握6个NBA总冠军,他们已经完全配得上“王朝”这两个字。

  杜兰特赢得MVP之争

  克利夫兰的球迷们,目送着这几年一直面对的对手,像3年前一样,在自己的主场高高捧起奥布莱恩杯。在系列赛第3战中被他们咒骂整场却又无可奈何的杜兰特,骄傲地再次捧起总决赛MVP奖杯。

  在NBA历史上,一共有过9次总决赛横扫的情况,最近两次的倒霉蛋都是骑士。今年的总决赛,勇士场均净胜骑士15分,为历次总决赛横扫之最。

  这支勇士,看起来毫无弱点,他们有合理的阵容、恐怖的阵容厚度,甚至总决赛MVP可以有两个超级巨星“竞争”。系列赛从第2场打完,外界就在戏称悬念并不是谁夺冠,而是谁能拿MVP。

  库里头两战表现不错,分别拿到29分和33分,还创造了单场投进9个三分球的总决赛历史纪录。但他在第3场中格外低迷,只拿到11分。而杜兰特却“接棒”拿到43分,带着球队继续赢球。昨天的最后一战,库里拿到了37分,但最后还是杜兰特拿到总决赛MVP。

  有“好事之徒”认为,总决赛MVP成了库里的心病,这也许会影响球队的关系——这个说法,看起来只是哗众取宠,杜兰特在放下MVP奖杯后,立刻和库里拥抱在一起。勇士主帅科尔的说法是:“我不记得我们有对总决赛谁得MVP做过任何讨论,库里告诉杜兰特的是,我们就是为了总冠军。”

  科尔还补充道:“库里永远是你身边最无私的人中的一个,他有很崇高的人格,他愿意让杜兰特来队里,这就是他的为人,他真的一心一意为球队打算。”

  这是勇士队史的第6冠,这个数字已经追平公牛,并列成为NBA历史上夺冠第3多的球队。勇士已经完全有资格在NBA历史中的“王朝”之列加上自己的名字了。

  “王朝”总需要有对手的映衬才显得伟大——勒布朗带着骑士和勇士连续对抗4年,未来这也将是一段让人铭记的历史。

  詹皇的伤痛谁能理解

  这次的总决赛打完,许多球迷对勒布朗“路转粉”。勒布朗显得有些悲情——即便全世界都觉得这球已经输定了,勒布朗还是在每场比赛里几乎打满全场、用尽全力。

  他在总决赛最后一战中拿到23分、7个篮板球和8次助攻。整个季后赛,他场均拿到34.5分、9.2个篮板球和9.1次助攻——甚至外界有声音评价,就算骑士不夺冠,勒布朗也该拿到总决赛MVP。已经33岁的勒布朗丝毫看不到状态下滑的迹象,他错失总冠军,或许只是因为帮手不够罢了。

  这个总决赛中,勒布朗的辛酸和委屈没人理解——首战遗憾输球后,有消息说他愤怒地手砸战术板,导致右手受伤。总决赛期间,他做了两次核磁共振来确认伤势,但他依然没有放弃,坚持出战。

  常规赛期间,他要离队的传闻就已甚嚣尘上。没有拿到总冠军,或许更让他心灰意冷,离队也变得更加顺理成章。

  “今年夏天的决定?我现在真的没法给出答案。”勒布朗在赛后恢复了平静,“我首先得和家人好好谈谈,尽管有很多考虑的因素,但家人绝对是非常重要的。”

  勒布朗依然强调,自己的目标是争冠:“我还有太多能力可以发挥,接下来我依然要保持争冠模式。”

  骑士主帅泰伦·卢已经明确表示希望勒布朗留队,但这个可能性已经很小。赛后,众多好事媒体PS出了勒布朗分别穿着76人、湖人、火箭甚至勇士球衣的照片——但这一切,可能要晚一些才有答案了。

  勇士如何保持“乏味”?

  ■ 黄维

  总决赛结束了,很多人的感觉不是激动,而是乏味。

  勇士这几年展现出来的统治力,再加上杜兰特的表现,让人有一种“开挂”的感觉,其他的球队简直没法玩下去。

  但如果要让其他人继续感到“乏味”,勇士也有不少工作要做。杜兰特不可能一直仁义地每年少拿近1000万美元,夏天肯定要商讨合同。克莱·汤普森今年夏天也要续约了,尽管他说自己“不差钱”,但他也配得上更好的合同。

  要维持王朝,更要可持续发展;要增加板凳的深度,更要考虑新老交替。帕楚利亚、韦斯特、麦基这些老将很可能要放走,以求更年轻的轮换球员。今年的选秀,勇士也希望有所斩获。

  奢侈税也是一个重要问题,下赛季勇士的奢侈税起码有5000万美元(前4个赛季有3年他们都交了奢侈税),接下来几年更恐怖。简单算,下赛季他们的薪金和奢侈税将达到2亿美元,2019~2020赛季可能达到3.24亿美元,2020~2021赛季也会达到2.4亿美元……

  如果钱没问题,阵容稳定的话,勇士恐怕还得让人感到“乏味”几年。

  毕竟,历史上的霸主球队,让别的球队感到“乏味”,是最正常的。当年的凯尔特人、公牛,后来的湖人,概莫能外。

  这就是王者的寂寞吧。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com