西部决赛前瞻:火箭欲升空 需先掰折勇士的“死神镰刀”

来源:新华网| 2018-05-14 17:13:52| 作者:马锴

  新华社乌鲁木齐5月14日电(记者马锴、孙哲)凭借“灯泡”组合的强劲动力,火箭如愿闯入NBA西部决赛。但站在他们面前的是已连续3年晋级总决赛的勇士,火箭若想继续升空,首先要做的就是掰折勇士手中的“死神镰刀”--杜兰特。

  作为典型的“小球”球队,火箭与勇士的角力将重点在外线展开。早在赛季开始前,火箭的阵容搭建似乎就已将勇士作为“终极假想敌”。自2012年连续5年入选最佳防守阵容的控卫保罗、塔克、巴莫特、阿里扎等都是以防守见长的锋线悍将,其主要目的就是为最大程度限制勇士外线火力。

  让勇士“四巨头”各得20分,还是让其中一人独砍40+?在面对这道选择题时,大多数球队是没有主动权的。但本赛季的火箭却能依靠无限换防,压制勇士以频繁挡拆为主的整体进攻,迫使对手转为个人强攻。在常规赛的三次对决中,火箭凭此2胜1负略占优势。

  尽管库里晃倒保罗的画面常常会被收入各种NBA精彩集锦,但在控卫位置上,力量足、脚步快、判断准的保罗仍是能最大程度限制库里的最佳人选。曾被诟病“攻强守弱”的哈登本赛季防守态度大为改观,再加上火箭的整体防守策略,克莱·汤普森持球单吃“西詹”的把握也并不高。

  其他位置实力相对均衡,杜兰特将成为勇士强攻的首选。季后赛次轮对阵鹈鹕的5场比赛中,杜兰特场均得到27.8分,且主要依靠中投和突破。面对状态正佳的杜兰特,无论是塔克、巴莫特,还是阿里扎都无法在一对一防守时有效限制“死神”,可一旦内线协防增多,卡佩拉极有可能早早陷入犯规过多的泥潭。

  除设法在防守端限制杜兰特外,火箭还需提前对“灯泡”组合进攻受阻的情况做好预案。就目前来看,火箭在进攻方面对哈登和保罗的依赖程度要高于勇士对库里、杜兰特的依赖。一旦哈登或保罗发挥欠佳,火箭必须要有人能接过盘活球队的重任,否则不仅卡佩拉难以“吃到饼”,外线射手群也将“难为无米之炊”。

  当然,“灯泡”组合也不是说限制就能限制的。不管是苦熬13年终圆西决梦的保罗,还是MVP呼声颇高的哈登,都将展现出更加强硬的态度。时不时就要“浪一把”的勇士若不能给予足够的重视,恐怕会吃到不少苦头。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com