摇晃的王位与疯狂的追击者——NBA常规赛综述(下)

来源:新华网| 2018-04-13 15:06:19| 作者:王集旻

  新华社华盛顿4月12日电题:摇晃的王位与疯狂的追击者——NBA常规赛综述(下)

  东部:平静下蕴藏杀机

  同西部相比,东部的争夺似乎不那么紧张,但看似平静的表面下,却酝酿着变数。最让人大跌眼镜的是,猛龙队不声不响地成为东部头牌,将赛季前被一致看好的骑士队和波士顿凯尔特人队挤到一边,猛龙的全联盟战绩也力压勇士,紧随火箭之后排在第二。

  本赛季的猛龙在德罗赞、洛瑞以及中锋瓦兰修纳斯的引领下逐渐显现“北境龙王”的潜质,常规赛59胜创下队史最佳,称其为史上最强猛龙,应该不夸张。在主帅凯西的调教下,猛龙队攻防体系较以往有了大幅度提升,三分球也成为一大杀器。本赛季对战联盟最强的火箭队,他们也双杀对手。

  当然,在东部,任何一支头名球队谈论冠军的时候,都要先考虑能否战胜“这个星球上最好的球员”詹姆斯。最近七个赛季中,分别有七支球队加冕常规赛东部第一,然而此前六季最终都是詹姆斯的球队杀入总决赛。从本质上说,东部的竞争就是詹姆斯一人与整个联盟的对抗,而本季的猛龙队也依然需要面对如日中天的詹皇的阻挡。过去两个赛季,猛龙都是在季后赛被骑士打回原形。上赛季被骑士横扫之后,德罗赞难过地说:“要是我们也有詹姆斯,我们也能进总决赛。”

  本赛季的骑士队也悄然发生着变化,他们就像西部的勇士队一样,不再是不可战胜的队伍。在整个常规赛里,骑士大起大落,吊足球迷胃口,赛季前引入韦德、罗斯以及有伤在身的前凯尔特人当家球星托马斯等球星也均成为败笔。本赛季在骑士打过球的总共有20多人,围绕詹姆斯设计过十几套首发阵容,最终还是落入詹姆斯一个人扛着球队前行的俗套。

  即便是在33岁的“高龄”、个人第15个赛季,詹姆斯依然能打出MVP(最有价值球员)级别的表现,还创下了常规赛82场比赛全部上场比赛的纪录。上赛季输掉总决赛之后,詹姆斯第二天就去了健身房,开始为下一个赛季做准备,对胜利的渴望可见一斑。纵观整个赛季,骑士的“詹姆斯依赖症”较以往有过之无不及。而骑士队最终列东部第四,是10年以来詹姆斯的球队首次没能进入东部前三,这项指标的改变是否蕴含了变机,还有待季后赛观察。

  “绿衫军”本赛季的表现值得尊敬,他们是伤病最大的受害者,但也是坚强的代名词。同骑士相似,凯尔特人赛季前对阵容进行了大幅度调整,从骑士换来全明星后卫欧文,从爵士招来全明星前锋海沃德,目标直指东区冠军。然而海沃德仅仅当了5分钟的“凯尔特人”,就在揭幕战中恐怖地折断脚踝,提前告别赛季,让球队的前景蒙上一层阴影。然而随后的常规赛中,悲情的凯尔特人打出了一流水准,在主帅史蒂文斯的调教下,三军用命、全民皆兵,无论老将霍福德,还是新秀塔图姆,都上演过单骑救主的好戏,核心欧文则发挥了定海神针的作用。进入2018年,球队再次遭受伤病侵扰,后卫罗齐尔、斯马特以及中锋泰斯相继受伤挂起免战牌。而老天似乎还嫌考验不够多,在季后赛即将到来的时候,欧文猝然倒下,宣告赛季报销。即便在缺兵少将的情况下,凯尔特人在东部依然位列第二,不管季后赛能走多远,他们已经获得全联盟的尊敬。

  年轻的费城76人队也是东部一大亮点,以西蒙斯、恩比德等年轻球员为核心的76人本赛季发挥出色,去年的状元秀富尔茨长期伤停后适时复出,他们以一波16连胜结束常规赛,最终排名东部第三,这是他们2012年后首次取得季后赛资格,也是2001年之后首次位列东部前三。同联盟绝大多数球队相反,76人以年轻球员为核心来构建球队,有冲击力,无所畏惧。他们常规赛拿下52场胜利,超过过去两个赛季的胜场次数总和。

  赛季初,几乎所有专家都认为勇士、骑士将再次横扫常规赛,并连续第四年会师总决赛,但回顾这半年来的风雨洗礼,恐怕谁都会对此打上个问号。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com