摇晃的王位与疯狂的追击者——NBA常规赛综述(上)

来源:新华网| 2018-04-13 14:46:52| 作者:王集旻

  新华社华盛顿4月12日电题:摇晃的王位与疯狂的追击者——NBA常规赛综述(上)

  新华社记者王集旻

  2017-2018赛季美职篮(NBA)常规赛大幕11日落下,东西部各路诸侯的座次和季后赛对阵形势纷纷敲定。这是一个竞争激烈、动荡不安的赛季,昔日霸主金州勇士队、克利夫兰骑士队的优势缩水,休斯敦火箭队、多伦多猛龙队领衔的各路豪强都在觊觎摇摇欲坠的王座;这也是一个“伤离别”的常规赛,伤病减员比以往几个赛季都要多,很多争冠球队、季后赛球队都遭遇伤病的威胁,而球队的轨迹也或多或少受到了影响。

  西部:战斗到最后一刻

  随着明尼苏达森林狼队在对冲战中战胜丹佛掘金队,西部最后一个季后赛名额终于尘埃落定。这几乎是整个赛季常规赛西部混战的缩影,每支球队为了季后赛名额打破了头,厮杀到最后一刻。上赛季在还剩三个比赛日的情况下,西部首轮季后赛对阵形势便已经明了,本赛季却要到最后一刻才能揭晓,竞争的激烈可见一斑。

  赢球晋级,输球回家,森林狼和掘金之间的“轮盘赌”可谓惊心动魄,这种情况自1997年以来还是首次发生。森林狼和掘金所在的西北区可谓“死亡之组”,列最后一名的掘金和排名第一的波特兰开拓者队之间就差三场胜利,这在过去14个赛季从未有过,此前在任何一个分赛区里,头名和垫底球队之间至少差10场胜利。

  群雄环伺之下,卫冕冠军勇士队本赛季走得磕磕绊绊。跟以往相比,勇士队更加脆弱,“死亡五小”的超级作战能力因为伤病而有所削弱,包括火箭、森林狼、雷霆和开拓者在内的不少球队都能战胜、甚至数次战胜勇士。从常规赛揭幕战主场不敌火箭开始,勇士经历了开局的低迷,在赛季中段逐渐企稳,然而进入冲刺阶段,球队频频遭受伤病打击,“四巨头”库里、汤普森、杜兰特和格林纷纷受伤,结果在最后17场比赛中,勇士输掉了10场。最为致命的当属库里的伤病。他在进入3月份后伤病不断,打打停停,主教练科尔已经宣布库里将至少无缘季后赛首轮。本赛季杜兰特缺阵的时候,库里单核带队照样能赢球,而当库里不在、杜兰特独立支撑的时候,勇士则输多胜少,这就意味着杜兰特必需承担起更大的责任。此外,勇士队四年来首次失去常规赛头号位置。

  凭借队史最佳的常规赛65胜,火箭从勇士手中抢下西部第一和全联盟第一,本季终于无可争议地成为一支超级球队。火箭常规赛对阵勇士2胜1负,也对卫冕冠军产生实质威胁。“大胡子”哈登常规赛大杀四方,场均30.4分,职业生涯首获得分王称号;他联手昔日“船王”保罗组成的恐怖后场也让火箭成为“双核”驱动,运转天衣无缝。火箭最经典的外线“三分雨”有增无减,常规赛中后段又引入杰拉德·格林和乔·约翰逊,外线投射能力继续得到补强。赛季中保罗曾经有一段伤停,但是哈登凭借逆天的单打能力,还是让火箭顺利过关。“最佳第六人”戈登也总能挺身而出,弥补后场的不足。更值得一提的是,在经过上一季的磨练后,主帅德安东尼明显改造了火箭的防守,让球队攻防两端更为均衡。

  除了火箭和勇士的“二龙戏珠”,西部诸多强队都有实力扮演搅局者的角色,从排名第三的开拓者(49胜)到第八的森林狼(47胜),个个都是难啃的骨头。同火箭和勇士相似,很多球队遭遇伤病的折磨,鹈鹕失去了考辛斯,马刺没有了伦纳德,森林狼的全明星后卫巴特勒也长期有伤,不过这些球队总有人挺身而出,担负起引领球队的责任。

  雷霆或许是闯入季后赛的球队中表现最让人失望的。他们本赛季引入保罗·乔治和安东尼,与威斯布鲁克重组“三巨头”,纸面实力可以叫板勇士、火箭。但是除了威斯布鲁克和乔治发挥正常实力外,“甜瓜”安东尼从未兼容,球队遭遇困难的时候仍要依靠威少的单打独斗,而威少连续第二个赛季场均三双,也印证了这一点。季后赛雷霆能走多远,将取决于“三巨头”间的化学反应。

  此外,昔日强队洛杉矶湖人队、孟菲斯灰熊队以及菲尼克斯太阳队等球队都度过一个失望的赛季,没有闯进季后赛。(未完待续)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com