美职篮“三分雨”下不停,连续6赛季数量创新高

来源:新华网| 2018-04-02 09:22:17| 作者:王集旻

  新华社华盛顿3月31日电(记者王集旻)新的一年,新的纪录,美职篮(NBA)对于三分球的热爱没有衰减趋势。NBA官方30日公布的统计数字显示,虽然本赛季比赛还远未结束,但是当日全联盟投中的三分球数量已经超过了上一个赛季的23748个,照此速度下去,本赛季的“三分雨”将来得更猛烈,很有可能超过25000个。

  “我觉得投三分是个明显的趋势,不过肯定有达到巅峰的时候,”克利夫兰骑士队球星勒夫接受采访时说。勒夫虽然司职中锋,但是投起三分毫无压力,而像他这样能里突外投的大个子,现如今放眼NBA比比皆是,这是数据飞升的重要原因。

  在2009-2010赛季,全联盟三分球达到15000个,20000个的“天花板”在两个赛季前被打破,而本赛季的数字则直奔25000而去。

  “投三分是每一支球队都非常重视的得分手段,球队战术里包括来回扯动、为队友创造投三分的空间,而且投三分让比赛更有趣,让观众更愉悦,”勒夫补充说。

  数据不撒谎,但是全联盟三分球数量的“天花板”在哪里,没人知道。根据统计,全部30支球队里,已经创造队史三分球纪录和极其有望刷新纪录的球队达到惊人的19支,另外还有几支也有冲击队史三分球纪录的可能。

  现如今外围射手比比皆是。仅仅是四年前,全联盟整个赛季投中至少100个三分的球员有57个,而本赛季这一数字几乎已经翻番。本赛季投过至少一次三分球的队员占全部队员比例的91%,投中至少一个三分的球员达到81%,联盟三分球投篮命中率近几个赛季也在稳步提升。

  单支球队三分球纪录也摇摇欲坠。两个赛季前,金州勇士队成为NBA历史上首支单赛季能投中1000个三分球的球队,而本赛季休斯敦火箭队已经直奔1300个而去。

  众所周知,火箭队主帅德安东尼非常痴迷三分球的进攻理念,而早在执教菲尼克斯太阳队的时代他就是三分球战术的忠实执行者。“德安东尼执教的球队早晚会成为第一支场均出手50次三分的球队,这很搞笑吧?但是真的有可能发生,”迈阿密热火队主帅斯波尔斯特拉说。

  2004-2005赛季的太阳队场均出手25次三分,而现如今的火箭队场均出手惊人的43次。根据统计,在火箭本赛季12次对阵全联盟倒数的几支球队的比赛里,火箭曾尝试每场投至少50个三分,结果获得了11场胜利。

  “三分球有一天肯定要碰到‘天花板’,我只是不知道它在哪里,”奥兰多魔术队主帅沃格尔说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com