美职篮“三分雨”下不停 连续6赛季数量创新高

来源:新华网| 2018-04-01 08:15:56| 作者:王集旻

  新华社华盛顿3月31日电(记者王集旻)新的一年,新的纪录,美职篮(NBA)对于三分球的热爱没有衰减趋势。NBA官方30日公布的统计数字显示,虽然本赛季比赛还远未结束,但是当日全联盟投中的三分球数量已经超过了上一个赛季的23748个,照此速度下去,本赛季的“三分雨”将来得更猛烈,很有可能超过25000个。

  “我觉得投三分是个明显的趋势,不过肯定有达到巅峰的时候,”克利夫兰骑士队球星勒夫接受采访时说。勒夫虽然司职中锋,但是投起三分毫无压力,而像他这样能里突外投的大个子,现如今放眼NBA比比皆是,这是数据飞升的重要原因。

  在2009-2010赛季,全联盟三分球达到15000个,20000个的“天花板”在两个赛季前被打破,而本赛季的数字则直奔25000而去。

  “投三分是每一支球队都非常重视的得分手段,球队战术里包括来回扯动、为队友创造投三分的空间,而且投三分让比赛更有趣,让观众更愉悦,”勒夫补充说。

  数据不撒谎,但是全联盟三分球数量的“天花板”在哪里,没人知道。根据统计,全部30支球队里,已经创造队史三分球纪录和极其有望刷新纪录的球队达到惊人的19支,另外还有几支也有冲击队史三分球纪录的可能。

  现如今外围射手比比皆是。仅仅是四年前,全联盟整个赛季投中至少100个三分的球员有57个,而本赛季这一数字几乎已经翻番。本赛季投过至少一次三分球的队员占全部队员比例的91%,投中至少一个三分的球员达到81%,联盟三分球投篮命中率近几个赛季也在稳步提升。

  单支球队三分球纪录也摇摇欲坠。两个赛季前,金州勇士队成为NBA历史上首支单赛季能投中1000个三分球的球队,而本赛季休斯敦火箭队已经直奔1300个而去。

  众所周知,火箭队主帅德安东尼非常痴迷三分球的进攻理念,而早在执教菲尼克斯太阳队的时代他就是三分球战术的忠实执行者。“德安东尼执教的球队早晚会成为第一支场均出手50次三分的球队,这很搞笑吧?但是真的有可能发生,”迈阿密热火队主帅斯波尔斯特拉说。

  2004-2005赛季的太阳队场均出手25次三分,而现如今的火箭队场均出手惊人的43次。根据统计,在火箭本赛季12次对阵全联盟倒数的几支球队的比赛里,火箭曾尝试每场投至少50个三分,结果获得了11场胜利。

  “三分球有一天肯定要碰到‘天花板’,我只是不知道它在哪里,”奥兰多魔术队主帅沃格尔说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com