勇士卫冕拉响“红色警报”

来源:信息时报| 2018-02-15 07:12:04|

  “双核”火箭更值得期待。

  “大换血”后的骑士队昨天在客场复仇了雷霆,加上之前击败了凯尔特人,詹姆斯的新军团霸气侧漏。而西部的火箭昨天也同样获得了一场重要的胜利,他们终结了森林狼主场的13连胜。尽管勇士目前仍然是常规赛战绩最好的球队,但骑士和火箭这两个竞争者,似乎已经拥有了将勇士击落神坛的实力。

  专题策划 魏必凡 专题撰文 信息时报记者 冯爱军 实习生 黄乐丰

  骑士蜕变

  “大换血”后顺利通过“大考”

  昨天骑士作客挑战他们“大换血”后的第二个对手雷霆,本场比赛威斯布鲁克和安东尼及时伤愈复出,雷霆三巨头一共砍下70分,亚当斯得到22分17个篮板的大号两双。而骑士这边则是延续上一场的好状态,全队7人上双,其中詹姆斯拿到37分8篮板和8次助攻的全面数据,最终骑士120:112战胜对手。

  这次凯尔特人和雷霆这两个客场之旅可以说是骑士队交易后的“大考”,要知道上一次与这两队的交手骑士分别输了14分和24分,不过这一次骑士用两场胜利宣告过关。在这场比赛拿到120分后,这也是骑士连续第四场比赛全场得分不低于120分,创造了球队的历史,可见交易后的骑士已经“脱胎换骨”。

  而骑士的“脱胎换骨”很大程度上是因为新援们的迅速融入使得球队形成了良好的化学反应。在这场比赛中骑士与雷霆的替补球员得分对比是51:20,其中三名新援克拉克森、胡德、小南斯一共拿下了41分,其中小南斯更是拿到了8个前场篮板,平了自己的生涯纪录。

  新援们的“即插即用”不但盘活了骑士的替补阵容,同时也使得詹姆斯,JR·史密斯等球员有了更好的发挥,詹姆斯这两场“强强对话”中命中率都在5成左右,同时送出了接近10次助攻的数据。而JR·史密斯也是良好化学反应的收益者,在“大换血”后的两场比赛里他3分球13投9中,命中率达到了69%,场均拿到16.5分。这比他赛季场均的37.6%的三分球命中率以及8.5分要高出不少。

  连克东、西部前五的球队后,骑士总经理奥尔特曼的交易终于被人们所肯定。两场硬仗下来,骑士给了人们无限的遐想,或许再进总决赛或许不是梦。

  “身心”大改造,骑士更可怕

  在大胜自己在东部的争冠对手凯尔特人后,骑士想必也将目光投向了总决赛。如果“骑勇大战”第四季再上演,如今已经“身心”蜕变的骑士更令勇士头疼。

  在小托马斯等“老油条”交易出去后,骑士更衣室内部的声音变得更为统一,球队的“心”变得更为团结。过去骑士更衣室里面存在的两派将不复存在,而新加盟的球员也是渴望在詹姆斯的带领下有一番成绩,因此詹姆斯将会是骑士更衣室里面唯一的声音。

  而在骑士的“身体”中,最大的漏洞就是他们的防守,而新加盟的乔治·希尔将会填补骑士防守的漏洞。作为马刺出品的球员,防守可以说是他来到NBA的第一课,因此后卫线的防守再不是骑士所需要担心的地方。同时在对阵勇士时,限制库里时不再需要过多地使用包夹战术。

  随着几名年轻球员的加盟,骑士的“身体”变得更为年轻,更年轻的身体意味着他们可以肆意奔跑。就如昨天与雷霆的比赛中,JR·史密斯的后场救球助攻到小南斯前场快攻扣篮得手,这是在以往“老迈”的骑士身上所难以看到的。同时小南斯的冲抢进攻篮板球的能力远比乐福和汤普森要好,这对于本就处于下风的勇士内线来说更为致命。“身体”更好的骑士又多了一份与勇士竞争的底气。

  除了“身体”变得更棒,骑士还多了一条“腿”克拉克森。这两场比赛中,克拉克森延续了他在湖人时的打法,持球突击冲击内线以及更多的单打。这不但减轻了詹姆斯的防守压力,同时也使得骑士能有更多突破分球的机会,而三分线外的胡德、希尔、JR·史密斯、乐福等人都将会受益。两条“腿”走路的骑士才够让詹姆斯的能量得到最大的发挥。

  火箭强势

  单节42分将“少狼”打蒙

  森林狼的主场球迷已经有一段时间没有看到球队输球了,直至昨天火箭队来访。第二节比赛森林狼只得到了19分,这节他们就净输火箭12分。加上威尔金斯前11投0中的糟糕表现,森林狼最终遭遇毁灭性的打击。

  在比赛第四节,火箭全队21投13中,其中三分球16投10中,单节拿下42分,一举奠定胜局。不仅如此,本场比赛里火箭只出现了6个失误,这是他们本赛季的新低。“我们知道怎么做,这很轻松,如果他们换防,通常我们就会有一个打错位的机会,如果他们有人过来包夹,我们知道会有一个队友处在空位。”克里斯·保罗赛后说道,“我们就是按照这样的方式打球,如果克林特(卡佩拉)在场上,他会冲击篮下,如果莱恩(安德森)在场上,他会里外结合,我们有足够多聪明的球员,他们会接受任何场上的机会,我今晚是我们球队的一个球迷,这是肯定的。”

  在今日的比赛里,保罗打了34分钟,11投5中,拿到了13分8篮板7助攻。

  此外,森林狼主帅锡伯杜认为,火箭队在新援加盟后如虎添翼:“火箭的新援很适合。乔·约翰逊经验丰富,赖特很有运动能力,能对禁区施压。火箭的阵容深度很不错。”

  两胜勇士,火箭值得期待

  “我们当然想取得西部第一,那是我们努力的目标。” 火箭击败森林狼,火箭后卫埃里克·戈登赛后接受采访时说道。火箭本场比赛后的战绩来到了43胜13负继续排在西部第二,但他们仅仅落后西部第一的勇士0.5个胜场。

  随着保罗的到来,哈登的更加成熟,德安东尼的战术部署极大的发挥了这支火箭的特点。两个指挥官,然后外有一众3D球员,而且第二阵容防守强悍,完全就是总冠军的配置。

  战术上不断挡拆错位发挥球星优势,让这支火箭看起来也有无解的趋势。勇士常规赛2负火箭,特别是后一场,双方以完整阵容对决,比赛激烈程度堪比季后赛。火箭的挡拆即使勇士也显得非常无奈,特别是卡佩拉在场,勇士也不敢打五小。要不是那波伤病五连败,火箭或许已经超越勇士成为联盟战绩第一的球队了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com