辽宁送走“千年老二“魔咒 第11次决赛之旅终圆梦

摘自: 网易| 2017-09-09 10:13:08|

  北京时间9月8日,天津全运会男篮成年组赛事落下帷幕,辽宁78-61击败新疆夺得冠军,实现了多年以来的冠军梦想。此前,辽宁队在全运会男篮成年组和CBA联赛中,总计收获10个亚军,从未有机会登顶。如今在十三运会上的成功夺冠,彻底洗刷了辽宁篮球“千年老二”的不愉快记忆。

辽宁送走千年老二魔咒 第11次决赛之旅终圆梦

  中国篮球职业化以前,辽宁男篮曾经几度夺得全国冠军——1985年获全国锦标赛第一名,1988、1989、1991、1992年四次夺取全国联赛冠军。只不过在那个体工队的年代,真正意义上的“全国冠军”只属于最高水平的赛事——全运会冠军。在全运会历史上,职业化前后辽宁队先后4次杀入冠亚军决赛,无一夺冠只收获了4枚全运会银牌。

  1995-96赛季,职业化的CBA联赛开启以来,辽宁队又先后6次打进了总决赛,但无论他们的对手是八一、广东、北京还是四川,最终败北站上联赛亚军领奖台的总是辽宁男篮。全运会+联赛总共拿到了10个亚军,这一记录也让辽宁男篮被人们调侃为中国篮坛的“千年老二”。

  4年前的辽宁全运会上,周琦带领辽宁队轻松夺得青年组的金牌,这是辽宁男篮首次在全运会上折桂,结果固然令人欣喜但毕竟不是最高水平的成年组赛事。4年时间转瞬而逝,作为眼前这支辽宁队的核心,周琦再次与队友们合作,终于拿下了辽宁男篮梦寐以求的全运男篮成年组冠军,57年以来的夺冠梦想在今日变成了现实。

  辽宁男篮主力中锋韩德君,几年前曾戏言“不夺冠自己就不结婚”。如今无论是他本人还是其他辽宁球员,再无必要以自己的终身幸福与球队命运挂钩如此下赌注了。一年时间内先后收获CBA联赛总冠军和全运会冠军的周琦,也可以昂首踏上自己新赛季的NBA征途了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com