FIBA:周琦将在新疆接受洗礼 布拉彻大唐传授经验

来源:网易体育| 2014-10-13 11:21:26| 作者:颍川陈舜

9月28日中国男篮与伊朗的生死战,首发出战的王哲林12中3被哈达迪完爆,替补上场的周琦却独得17分11板。伊朗队在中国篮下肆虐的时候,整支男篮只剩周琦一块“硬骨头”独自捍卫。仁川亚运会5场比赛,周琦场均出场16分钟,贡献7.6分2盖帽4篮板。“明郅”都曾被誉为是周琦的模板,但就同期的表现而言,国青队员、国奥队员、国家队队员角色集于一身的周琦已经胜过18岁的王治郅和姚明。

9月28日与伊朗的生死战,首发出战的王哲林12中3被哈达迪完爆,替补上场的周琦却独得17分11板。伊朗队在中国篮下肆虐的时候,整支男篮只剩周琦一块“硬骨头”独自捍卫。仁川亚运会5场比赛,周琦场均出场16分钟,贡献7.6分2盖帽4篮板。“明郅”都曾被誉为是周琦的模板,但就同期的表现而言,国青队员、国奥队员、国家队队员角色集于一身的周琦已经胜过18岁的王治郅和姚明。

从国家队到亚洲杯再到斯杯,周琦都是这样展现着他超人般的天赋,既有出色的身高防守,又有锋线球员的速度和敏捷度,也正是因为如此,宫鲁鸣才将他带到了仁川,虽然他的出色表现并没能力挽狂澜,但输给伊朗队的背后,周琦面对哈达迪的表现,已经足以让他成为未来中国男篮的内线新核。

U18亚青赛上,周琦也有爆发。第3战首节不到4分钟疯砍10分,全场17分钟运动战7中6得到21分7篮板。周琦再一次展现出了“魔王”风采。

FIBA官网用“U18亚青赛仅周琦算球星”来形容“大魔王”。7月份的亚洲杯前,FIBA官网就表示:“周琦会成为超级巨星。国际球探们一直在密切关注着周琦的表现。”周琦是否会成为超级巨星还无法确定,但可以确定的是,这颗中国篮坛的新星已经获得了中国篮球的高度重视。

中澳男篮对抗赛,周琦首次亮相就让众多球迷惊叹不已。

一条龙过人、背运过对手、屡送封盖……周琦的国家队首秀让球迷重塑了“三观”。

国家队主帅宫鲁鸣对周琦尤为重视。为周琦开小灶、派专人负责周琦的管理的同时,宫鲁鸣还多次毫不掩饰对周琦的喜爱和寄予厚望。

“周琦是未来中国篮球场上很闪烁的一颗明星,他的身高、运动能力、篮球智商都是很不错的,我们现在就是希望能很好培养他。”宫鲁鸣说。

就在坊间热捧周琦时,经验丰富的宫鲁鸣又特意安排周琦在之后的热身赛里休息,避免这个年轻的新星飘飘然。

为让周琦获得更多的锻炼机会,宫鲁鸣之后又让周琦代表国奥出战热身赛和亚洲杯。亚洲杯上,他场均得到8.9分6.1篮板,表现中规中矩。

7场比赛,他既有胜日本时16分11篮板6封盖的惊艳,又有不敌中华台北时只得5分6篮板的低迷。

不过,作为亚洲杯第2年轻的球员,周琦能有如此表现已属不易。从男篮到国奥再到国青,周琦今夏异常忙碌。

在国字号球队的连续奔波也说明了周琦的无限潜力和相较于同龄人出众的实力。也正是因为这个原因,新疆男篮才会不惜高价签下他。

虽然新疆队否认以1500万的年薪签下周琦,但作为非职业球员,周琦的年薪据悉非常具有竞争力。

值得一提的是,不只是坊间被周琦的年薪震惊,就连篮协也被1500万的流言震惊。之后,篮协要求新疆队发去周琦的合同以及就此事回应外界的说明。周琦是否拿到如此高额的年薪至今是个迷,但不要忘记,周琦现在才18岁,他还只是一个没有职业联赛经验的孩子。

以他的年纪、成绩和未来来看,他很可能是CBA300多球员中唯一有望超孙悦(传700万)、直逼易建联的球员。

平心而论,在周琦还未在CBA和中国男篮的历史上打上自己的印记前,他被球迷记得更多的还是以前的成绩。

2011土耳其U16邀请赛MVP、2011U16亚青赛MVP、2012曼海姆U18邀请赛盖帽王&入选最佳阵容、2012U17世青赛篮板王和盖帽王、2013U19世青赛盖帽王……周琦获得了太多的个人荣誉。

他更恐怖的是昔日所打出的超级数据:2011年U16土耳其邀请赛半决赛41分28篮板15封盖、决赛30分17篮板8封盖,周琦挑战者球迷能接受的极限。

2011年U16亚青赛,周琦又轰下43分19篮板12封盖,帮助国青队大胜韩国国青队夺冠。

2013年U19世青赛,周琦场均送出5.4次封盖成为盖帽王,比第2名场均多送出2.9次封盖。7场比赛,他2次送出9次封盖。1次送出8封盖,1次送出7封盖。

结束了U19世青赛后,周琦回到国内更是无人能挡。全运会上,他场均(6战)得到20.8分13.5篮板4.8封盖,帮助辽宁青年男篮夺冠。

全运会半决赛,周琦贡献24分17篮板4抢断6封盖帮助辽宁队击败山东队。决赛,他贡献23分15篮板4封盖。

就同期的表现而言,周琦已经胜过王治郅和姚明。而后两人都曾被誉为是周琦的模板。同时,在近日外媒的预测上,周琦有望在2015年首轮末段被NBA球队选中。

周琦受到如此多的关注、被寄予如此多的厚望,和其天赋异禀有很大关系。臂展2.37米、身形异于常人、与生俱来的球感……这为周琦的篮球生涯提供了基础。

周琦能有如今的表现当然也离不开他的苦练。9岁时就背井离乡到辽宁打球、经过教练的精心调教和苦练,周琦才能在小小年纪就名扬四海。

为了能够在原有的基础上实现提升,周琦还专门赴美国进行特训,在各方面都取得了明显进步。

但人红是非多。打出名堂后,周琦离开辽宁队加盟新疆队的做法也让他一度陷入非议。加上1500万年薪的传言,周琦遭到了众多网友的人身攻击。在做出了“我非常感谢整个辽宁体育局、领导、所有工作人员、吴导,郭导,所有给我帮助照顾的教练、没有他们就没有我的今天”的解释后,周琦见解释无用,后用“人在做,天在看”来回应外界对他的攻击。

尽管没能在辽宁队效力,但不可否认的却是,财大气粗的新疆队确实能比辽宁队为周琦提供更好的环境,从而帮助其有朝一日打进NBA。承诺支持周琦进NBA、派厨师赴国家队打造营养套餐、聘请体能师和训练师……新疆队在尽一切可能打造更好的周琦。

如美国权威选秀网NBA&nbspDraft所言“周琦将成为中国篮球的下一代希望”,如果周琦能在国家队和新疆队的集体关注下刻苦训练,完全有可能像宫鲁鸣所说的那样“成为第二个王治郅”。

  网易体育10月13日报道:

  北京时间10月13日,CBA新赛季将于11月1日正式打响,随着全球各大篮球联赛陆续拉开帷幕,2014-15赛季又将会有非常多的新面孔出现。近日,国际篮联专栏作家大卫-海恩发表文章对世界各地青年才俊进行了一番点评,其中来自新疆队的超级新人周琦便获得点名赞赏。

/31

  在今年夏天,周琦是中国男篮里最忙碌的一个人,整个夏天几乎没有任何休息时间,先后代表中国国青队和中国男篮出战U18亚青赛、亚洲杯以及亚运会三项赛事。虽然在这个夏天,周琦代表国家队征战超过30场比赛,经常在中青队和国家队来回奔波。不过,这在大卫-海恩看来,周琦在今夏还是有不少收获的。

  他在文章中写道:“18岁的周琦在2014年亚洲杯上,用场均8.9分6.1板以及2.4次封盖完成了他在亚洲的成人礼,其中在对阵日本队时,周琦更是全场砍下16分10板6次封盖,率队成功逆转对手。”他继续写道:“而在随后参加的U18亚青赛上,周琦在场均只有19分钟的出场时间里,依旧可以高效的砍下13.1分6.9板2.7次封盖。”

  2014-15CBA新赛季将在10月1日正式打响,届时周琦将代表新疆队首次亮相CBA赛场。新疆队新赛季的阵容已经进行大换血,刘炜和曹飞相继加盟,外援上也引进了实力更为劲爆的布拉彻和克劳福德。大卫-海恩认为,在长人如林的新疆队里,周琦正好可以跟唐正东、苏伟以及布拉彻等优秀内线取经。

  “CBA新赛季,这将是18岁的周琦首次亮相CBA赛场,新疆队刚刚签下布拉彻和克劳福德。在新疆队里,他将接受更多的洗礼,布拉彻、苏伟以及唐正东等优秀内线球员都能向他传授比赛经验。”

  与此同时,大卫-海恩还认为,周琦现在所做的这些都是有利于他以后发展。他在文章中写道:“这将为他在明年的U19世青赛上,在世界范围内打响名堂打下坚实的基础。”

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com